Первый экспортный форум "Беларусь молочная" пройдет в Минске 9-10 июля


Экспортный форум "Беларусь молочная" впервые пройдет в Минске 9-10 июля, сообщили БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Как отметили в ведомстве, главная задача мероприятия - содействие повышению инвестиционной привлекательности молочной отрасли, конкурентоспособности белорусской молочной продукции и освоению новых рынков сбыта. Одной из отличительных особенностей форума станет широкая представительская география - площадка соберет около 100 участников из Беларуси, России, Украины, Италии, Казахстана, Китая, Польши, Вьетнама, Азербайджана, Румынии. В их числе чиновники, ученые, производители, представители бизнеса и делового сообщества.

Работа форума будет организована в четырех секциях: "Повышение экспортного потенциала белорусской молочной промышленности", "Технические и технологические условия освоения новых рынков сбыта", "Опыт освоения новых рынков сбыта" и "Качество молока - важная составляющая экспортного потенциала". Белорусские участники форума смогут провести переговоры с зарубежными оптовыми компаниями, а иностранные гости - познакомиться с галереей разработок белорусских производителей, наладить контакты с потенциальными партнерами.

Как отметил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, белорусский сельскохозяйственный сектор имеет на этот год амбициозные планы. "Только по молоку в 2015-м запланировано добавить около 0,5 млн т в эквиваленте. Притом что его производство в 2014 году в сельскохозяйственных организациях страны уже достигло рекордного показателя в 6,7 млн т", - обратил внимание представитель ведомства. Он также отметил, что в текущем году товарность молока в Беларуси впервые составила 90,1%.

По данным Международной молочной федерации, Беларусь входит в пятерку мировых лидеров - экспортеров молокопродуктов. Удельный вес страны в мировой торговле молочной продукцией достигает 4-5%. Вместе с Австралией Беларусь делит 3-е место в списке крупнейших стран - экспортеров сливочного масла (10% объема мирового экспорта), в сегменте поставок сыров и сухого обезжиренного молока Беларусь занимает 5-ю позицию в мире (5,9 и 4,2% соответственно). Благодаря своевременному переоснащению цехов по производству сухих молочных продуктов и внедрению инновационных технологий Беларусь заняла третье место в рейтинге мировых экспортеров сухой сыворотки.

"В структуре экспорта белорусской сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении доля молочных продуктов достигает 68,2%. Основные экспортные позиции - сыры (30%), сухое обезжиренное молоко (17%), масло (16%), сухое цельное молоко (6%), творог (5%)", - отметил Алексей Богданов. Экспорт сыров обеспечивает более 20% выручки от экспорта молочных продуктов из республики.

Традиционно основным торговым партнером Беларуси является Россия. Также продукция поставляется в Казахстан, Украину, другие страны СНГ.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Рекомендуем/ arrow

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.