Почти 100 объектов общепита Минска примут участие в Неделе белорусской кухни

05 марта 2016
общественное питание

В Минске 95 объектов общественного питания примут участие в 9-й Неделе белорусской кухни, которая состоится с 7 по 13 марта, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Анастасия Примако.

Посетителям предложат 5 блюд национальной кухни: студень с хреном, солянку шляхетскую, блины с поджаркой по-деревенски, крученики из свинины с гречневой кашей и грибами, густой клюквенный кисель со взбитыми сливками.

Заведения - участники акции расположены в каждом административном районе города, они разные по типу и формату, однако их объединяет сама идея популяризации национальной кухни и развития культуры питания. Традиционно перечень блюд, цены, рецептуры и технология приготовления будут одинаковыми. Меню разработано при участии шеф-поваров кафе и ресторанов белорусской национальной кухни.

Впервые мероприятие состоялось в сентябре 2013 года. Приверженцы национальной кухни уже оценили плато селянское, похлебку грибную, бабку картофельную, драники со сметаной, печисто из свиного окорока и верещаку с гречневыми блинами, закуску из курицы с ветчиной и зеленым горошком, суп холодный из щавеля со сметаной и молодым картофелем, рыбу на топленом масле с запеченным картофелем, колдуны с мясом, рыбник с толченым картофелем и белым соусом, печисто с картофельными драниками и тминным соусом, гуляш по-радзивиловски с гречневой кашей, хворост творожный с медом и др.

Блюда белорусской кухни востребованы в кафе и ресторанах столицы. Руководители предприятий, участвующие в проекте, тонко чувствуют изменения спроса потребителей. Многие объекты включили эти блюда в свое постоянное меню, поскольку они пользовались большим спросом у посетителей.

Увеличилось и количество участников Недели белорусской кухни: с 10-15 до 100 объектов общепита. Во многих из них (кафе "Моя дорогая", "У гаспадыні", "Традиции", рестораны "Усадьба", "Раздолле" и др.) определился круг постоянных клиентов и любителей национальной кухни. Большой интерес к белорусской кухне проявляют гости города, особенно иностранцы.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/sobytiya/pochti-100-obektov-obshchepita-minska-pr

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.