Правительство рассмотрело актуальные вопросы развития страны

29 августа 2012

Заседание Президиума Совета Министров Республики Беларусь под председательством Премьер-министра Михаила Мясниковича прошло 28 августа 2012 г.

На заседании рассмотрен ход выполнения поручений Главы государства по реконструкции молочно-товарных ферм с установкой доильных залов.

Заслушав доклады председателей облисполкомов, Премьер-министр потребовал своевременно обеспечить поставку доильного оборудования на реконструируемые молочно-товарные фермы. "Все оборудование для доильных залов должно быть поставлено на молочно-товарные фермы не позднее 1 декабря текущего года", - заявил он. Руководитель Правительства обратил особое внимание на важность подготовки ферм к установке современных установок. "Доильный зал - это не навес для хранения сена, а сложное инженерное роботизированное сооружение с электроникой, механикой и т.д.", - сказал он.

Михаил Мясникович поручил Минфину совместно с Минсельхозпродом, Нацбанком и Банком развития в кратчайшие сроки решить вопросы по выделению кредитов для закупки оборудования для молочно-товарных ферм на условиях лизинга. Для этого в банковской системе есть необходимые ресурсы.

В стране должно быть реконструировано 1200 молочно-товарных ферм, будут построены и новые. "На 1 января мы будем иметь 207 новых ферм за два года, с учетом того, что за всю прошлую пятилетку ввели 215 таких объектов", - напомнил Михаил Мясникович.

Беларуси предстоит выйти на производство 10 млн.т молока в 2015 году.

Поставленные задачи выполнимы при соблюдении трех основных условий, подчеркнул Премьер-министр. Первое - это формирование современной материально-технической базы, создание новых ферм. Параллельно нужно решать и вопросы обеспечения ферм сбалансированными кормами. "Вопросы кормопроизводства не менее актуальны, чем создание материально-технической базы", - заявил он. Кроме этого, предстоит укомплектовать молочно-товарные фермы высокопроизводительным дойным стадом. Этот вопрос актуален не только для реконструируемых, но и новых, уже введенных в эксплуатацию ферм. "По информации, которую мы имеем, фермы, введенные в строй 1-2 года назад, не до конца укомплектованы ", - констатировал Михаил Мясникович.

Особое внимание руководитель Правительства обратил на необходимость искоренения бесхозяйственности в животноводстве. В качестве примера он привел данные Комитета госконтроля о выявленных нарушениях. "И не надо вводить в заблуждение о том, что это плановые выбытия, что животные выработали свой ресурс и не могут использоваться в молочном скотоводстве. Факты говорят об обратном. Это махровая бесхозяйственность на местах", - заявил Премьер-министр. Он потребовал принять меры для решения данных проблем.

Как заявил на заседании Заместитель Премьер-министра Михаил Русый, всего в Беларуси 4800 молочно-товарных ферм, из них 900 с доильными залами. "Что касается подходов, где и какое оборудование ставить, надо смотреть в каждом случае на экономику проекта, просчитывать экономическую эффективность и целесообразность", - заявил он. Индивидуальным должен быть подход и в вопросе докорма крупного рогатого скота. "К этой теме надо подходить взвешенно, оценивать все внимательно. Если есть у кого-то желание, организуйте за свои деньги этот докорм, однако массово к нему переходить пока не стоит", - считает Вице-премьер.

Как заявил журналистам Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, после завершения работ по реконструкции и техпереоснащению молочно-товарных ферм численность скотомест там будет увеличена на 180 тыс. голов. Это будут современные комплексы с новым оборудованием. Выполнение проектов позволит вывести молочное скотоводство страны на качественно новый уровень.

На заседании Президиума Совета Министров рассмотрен также вопрос об организации дополнительного размещения акций ОАО "Минский завод игристых вин".

Отмечена результативность реализации концерном "Белгоспищепром" пилотного проекта "народного IPO" в ОАО "Минский завод игристых вин". Все работы по проекту выполнены в полном объеме и в установленные сроки.

По результатам открытой продажи  через ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" размещено 164 704 акции общества дополнительной эмиссии на сумму 28 238 500 800 рублей. Акционерами общества стали 809 физических и 34 юридических лица.

В целях стимулирования развития рынка ценных бумаг принято решение поддержать предложение концерна "Белгоспищепром" о проведении дополнительного размещения акций общества в количестве 75 296 акций на условиях, аналогичных условиям  "народного IPO".  

На заседании Президиума Совета Министров обсужден также вопрос о развитии логистической системы Беларуси. Сейчас в стране выполняется 49 инвестиционных проектов по строительству логистических центров. Вместе с тем, в общем транзитном грузопотоке через территорию Беларуси доля грузов, обрабатываемых в стране, незначительна. В связи с эти планируется принять дополнительные меры по повышению конкурентоспособности отечественной логистической системы.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/sobytiya/pravitelstvo-rassmotrelo-aktualnye-vopro_nd000-0000674-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.