Публичная кадастровая карта Беларуси будет запущена в эксплуатацию до 2015 года


Публичная кадастровая карта Беларуси будет запущена в эксплуатацию до 2015 года. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 29.07.2014 № 737 "О комплексе мер по стимулированию развития инфраструктуры рынка земли и либерализации земельных отношений", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Документ предусматривает запуск в рабочую эксплуатацию публичной кадастровой карты, которая будет содержать пространственную и атрибутивную информацию из реестров и регистров государственного земельного кадастра в открытом доступе и будет предназначена для ознакомления всех заинтересованных с этими данными. Подобные ресурсы уже используются в России, Украине, Литве и Швеции. Публичная кадастровая карта предоставит возможность визуального отображения информации о недвижимости на территории Беларуси, содержащейся в информационных ресурсах Национального кадастрового агентства.

Также для совершенствования законодательства об охране и использовании земель планируется подготовить проект закона, которым будут внесены изменения и дополнения в Кодекс Беларуси о земле. Они коснутся возможности перехода доли в праве частной собственности или пожизненного наследуемого владения на земельный участок, находящийся на праве общей долевой частной собственности или пожизненного наследуемого владения, к иностранному гражданину, когда правообладателями иных долей являются граждане Беларуси. Такое будет возможно, если иностранец приобретет долю в одноквартирном жилом доме либо квартиры в блокированном жилом доме, отделенной от других вертикальной стеной, на данном земельном участке.

Кроме того, изменения и дополнения предполагают исключение установления нефиксированных границ земельных участков, кроме границ участков сельхозорганизаций и государственных лесохозяйственных учреждений. Также планируется усовершенствовать правовое регулирование наследования прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, наследования участков, находящихся в частной собственности и пожизненном наследуемом владении.

Во втором полугодии 2014 года, согласно утвержденным мерам, Государственному комитету по имуществу и другим республиканским органам госуправления, а также облисполкомам и Минскому горисполкому предстоит подготовить проект указа, которым будут внесены изменения и дополнения в указ от 27 декабря 2007 года №667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков". В частности, планируется предоставить местным исполнительным и распорядительным органам полномочия на дачу согласия гражданам на отчуждение одноквартирных, блокированных жилых домов, незавершенных законсервированных капитальных строений, расположенных на земельных участках, предоставленных им как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и построенных с привлечением льготного кредита. Это будет возможным в случае его досрочного погашения и при наличии уважительных причин (направление на службу в другую местность, потеря кормильца в семье, получение I и II групп инвалидности).

Также планируется подготовить проект постановления Совмина, предусматривающего внесение изменений и дополнений в постановление Совета Министров от 26.03.2008 № 462 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667". Они предоставят возможность консолидированным участникам - двум и более гражданам, индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам - участвовать в качестве покупателей в аукционах по продаже земельных участков в частную собственность, на право заключения договоров аренды земельных участков и с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений).

Постановлением также предусмотрено, что со второго полугодия текущего года всем заинтересованным лицам будет обеспечен доступ к актуальным пространственным данным Геопортала земельно-информационной системы Беларуси.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.