В Беларуси будут созданы комиссии по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом


Президент Республики Беларусь 18 августа подписал Указ № 356, которым утверждается Положение о комиссии по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом. Такие комиссии будут создаваться решениями областных (Минского городского) исполнительных комитетов на территориях соответствующих областей (Минска).

В числе основных задач комиссии - определение критически важных объектов, расположенных на территории соответствующей области (г.Минска), независимо от формы собственности, за исключением объектов Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, а также подлежащих охране в соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 мая 2009 года "О государственной охране".

Под критически важными объектами понимаются объекты социальной, производственной, инженерно-транспортной, энергетической, информационно-коммуникационной и иной инфраструктуры, нарушение функционирования которых в результате акта терроризма или массовых беспорядков может способствовать дестабилизации общественного порядка и достижению иных целей терроризма и (или) повлечь за собой человеческие жертвы, причинение вреда здоровью людей или окружающей среде, значительный материальный ущерб и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Комиссиям предписано контролировать и координировать меры, которые предпринимают организации, эксплуатирующие критически важные объекты (независимо от форм собственности), в соответствие с реальной необходимостью, экономической целесообразностью и иными условиями.

По решению комиссий также будет проводиться оценка эффективности, с которой государственные органы и иные организации, эксплуатирующие критически важные объекты, работают в целях недопущения на них актов терроризма. Речь идет об организации, осуществлении охранной деятельности и соблюдении требований безопасности, предусмотренных законодательством, а также о выполнении разработанных КГБ и Министерством внутренних дел профилактических, режимных, организационных и иных мер предупреждения на критически важных объектах террористической деятельности и минимизации ее последствий.

Указ вступил в силу с 19 августа 2015 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.