Социальным работникам с 1 января 2021 г. увеличат зарплату


С 1 января 2021 года устанавливается новая стимулирующая выплата работникам бюджетных организаций сферы социального обслуживания – надбавка за специфику работы.

Согласно постановлению Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.10.2020 № 101, надбавка за специфику работы составит:

  • руководителям, специалистам и другим служащим – 12 процентов от оклада;
  • рабочим – 8 процентов от оклада.

С учетом запланированного роста базовой ставки, заработная плата работников сферы социального обслуживания вырастет в 2021 году на 35 – 130 рублей (или в среднем на 9 процентов).

По данным Белстата, номинальная начисленная средняя зарплата в сентябре 2020 г. соцработников (деятельность по уходу в специализированных учреждениях и предоставление социальных услуг) составила 703,90 руб. Рост реальной зарплаты соцработников в сентябре 2020 г. к сентябрю 2019 г. составил 100,1 %.

В 2021 году изменится наименование стимулирующей выплаты служащим, занимающим должности социального работника и сиделки: вместо надбавки за специфику работы вводится надбавка за особенности профессиональной деятельности, так как данное наименование, по мнению специалистов Минтруда и соцзащиты, наиболее полно соответствует содержанию данной стимулирующей выплаты. При этом размер выплаты остается прежним – 10 процентов от оклада работника.

Подготовлено по информации Минтруда и соцзащиты

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup