Совет по развитию предпринимательства считает несвоевременным повышение ставки налога на прибыль


В проекте поправок в Налоговый кодекс предусмотрено право местных Советов депутатов увеличивать не более чем на 2 процентных пункта ставку налога на прибыль для отдельных категорий плательщиков, полностью уплачивающих налог на прибыль в соответствующие местные бюджеты.

Совет по развитию предпринимательства предлагает исключить данную норму из проекта и вернуться к этому вопросу в 2022 г. при подготовке проекта Закона, предусматривающего комплексную реформу порядка взимания налога на прибыль.

В обоснование этого предложения приведен ряд весомых аргументов.

«В условиях продолжающейся эпидемии коронавируса, высоких инфляционных и девальвационных ожиданий, санкционного давления со стороны ряда западных стран, финансовое состояние белорусских субъектов хозяйствования является крайне неустойчивым. Учитывая ограниченные возможности долгового финансирования как на внутреннем, так и внешних рынках, единственным источником финансирования остается внутренние резервы предприятий, т.е. чистая прибыль. С этой точки зрения увеличение ставки налога на прибыль напрямую влияет на возможность бизнеса обновлять основные производственные фонды, увеличивать оборотные средства, формировать дополнительные резервы», – говорится в пресс-релизе Совета.

Эксперты Совета также отмечают, что увеличение ставки налога на прибыль может затронуть не только прибыльные, но и убыточные компании, поскольку налоговый учет имеет ряд особенностей по сравнению бухгалтерским учетом и не все расходы, фактически понесенные налогоплательщиком, могут быть включены в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup