Тест по одной теме «Топливо: как нормировать и списывать правильно»

05 июля 2022

Практически каждая организация в своей деятельности сталкивается с задачами покупки, нормирования и списания топлива. Для бухгалтера важно правильно нормировать и точно списывать топливо.

Нормы расхода топлива необходимы:

– для учета топлива в бухгалтерском учете. При этом надо правильно оформлять документы, подтверждающие работу транспорта в организации, и карточки учета топлива;

– налогового учета, а именно учета расхода топлива в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

Действующие правила налогообложения позволяют уменьшать за счет этого списания базу налога на прибыль, но только в том случае, если нормы правильно обоснованы в соответствующей отчетной документации. Вот почему крайне важно корректно вести учет истраченных горюче-смазочных материалов и соблюдать нормы списания.

 

Сегодня предлагаем ответить на 8 профессиональных вопросов и проверить свои знания в данной области учета. Проверить себя >>>

 

В тесте «Топливо: как нормировать и списывать правильно» 8 вопросов:

1. Как установить норму расхода топлива, используемого при проведении ремонтных работ?

2. Организация приобрела бывший в эксплуатации автомобиль. Норма расхода топлива на него установлена постановлением Минтранса Республики Беларусь от 14.11.2019 № 50 «Об установлении норм расхода топлива в области транспортной деятельности».

Можно ли изменить эту норму в сторону увеличения?

3. Организация взяла в аренду автомобиль.

Как правильно установить норму расхода топлива для арендуемого автомобиля?

4. Организация производит заправку автомобиля на автозаправочных станциях.

Какую дату отражения в бухгалтерском учете полученного топлива должна предусмотреть организация у себя в учетной политике?

5. Организация приобрела автомобиль, который будет числиться как основное средство.

Как в бухгалтерском учете отразить стоимость топлива, израсходованного на поездки, связанные с производственной деятельностью, до постановки автомобиля на учет?

6. Обязана ли организация применять повышения и (или) понижения нормы расхода топлива, указанные в Инструкции № 141, если руководитель организации установил нормы в размерах, соответствующих утвержденным Минтрансом?

7. Организация использует личный автомобиль работника в служебных целях. Она выплачивает работнику компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях и учитывает ее при налогообложении прибыли.

Затраты на топливо организация должна расценить в качестве:

8. Можно ли установить разный размер зимнего повышения нормы расхода топлива при эксплуатации транспортного средства при отрицательной температуре в городе и за городом?

 

Пройти тест >>>

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup