Указ № 143 о поддержке экономики изменен и продолжает действовать

11 января 2021

В Беларуси продлены меры поддержки отраслей и организаций в связи с эпидситуацией. Соответствующие изменения внесены в Указ от 24.04.2020 № 143 "О поддержке экономики".

Указ от 31 декабря 2020 г. № 512 "Об изменении Указа Президента Республики Беларусь", опубликованный на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь 7 января, вступил в силу 8 января 2021 г. Действие отдельных положений Указа распространяется на отношения, возникшие с 1 октября 2020 г.

Основные изменения

1) Перечень видов экономической деятельности, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации, дополнен деятельностью по показу кинофильмов (далее – перечень).

2) Продлена возможность предоставления налоговых льгот по платежам в местные бюджеты и арендной плате за земельные участки.

3) На первое полугодие 2021 года перенесен срок предоставления рассрочек погашения арендных платежей по отсрочкам, предоставленным во II и III кварталах 2020 года, а также предоставляются новые отсрочки в первом полугодии 2021 года с рассрочкой погашения обязательств до конца 2021 года.

4) Зачет разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, плательщикам по перечню, определяемому Советом Министров, производится за отчетные периоды с 1 апреля по 31 марта 2021 г. в течение 10 рабочих дней со дня принятия налоговым органом решения о возврате (полном или частичном отказе в возврате) такой разницы.

5) Организации по согласованию с собственниками имущества (учредителями, участниками) вправе принять решение о непроведении инвентаризации активов (за исключением финансовых активов) перед составлением бухгалтерской отчетности за 2020 год.

6) Мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы за пользование недвижимым имуществом продлен по 31 марта 2022 г.

7) Нанимателям предоставлено право:

·        объявлять простой, вызванный неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, без ограничения общей продолжительности в течение календарного года;

·        предоставлять работнику с его согласия отпуск для нахождения в режиме самоизоляции в месте, которое определяется нанимателем;

·         устанавливать при производстве работы вахтовым методом санитарам (санитаркам) и няням государственных учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, продолжительность выполняемой ими работы сверх продолжительности рабочего времени по основной работе, не превышающую 900 часов в год;

·         включать в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, время предусмотренных законодательством отпусков без сохранения заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя, без ограничения их продолжительности;

·         освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до трех календарных дней суммарно в течение срока действия данного Указа без предоставления работником листка нетрудоспособности.

8) Разрешено до 1 июля 2021 г. юридическим лицам, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность в части работ и услуг по розничной реализации лекарственных средств, осуществлять розничную торговлю по образцам без (вне) торговых объектов лекарственными средствами, включенными в перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача.

9) Министру антимонопольного регулирования и торговли, Министру здравоохранения, Председателю Госстандарта предоставлено право приостанавливать работу интернет-магазина до устранения нарушений, но не более чем на 90 дней.

10) Внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предусмотренные в пункте 20 данного Указа, могут назначаться до 1 января 2022 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.