В Беларуси энергоемких потребителей разделят на шесть тарифных групп

30 декабря 2020

Новая категория потребителей электроэнергии "Энергоемкие потребители" предусмотрена в Инструкции по определению групп потребителей электрической и тепловой энергии, по которым могут дифференцироваться тарифы на электрическую и тепловую энергию.

С 1 января 2021 г. для энергоемких потребителей будут установлены дифференцированные по временным периодам тарифы на электроэнергию в зависимости от объема потребления сверх установленных пороговых значений:

  • до 25 млн. кВт∙ч включительно;
  • от 25 млн. кВт∙ч до 75 млн. кВт∙ч включительно;
  • от 75 млн. кВт∙ч до 125 млн. кВт∙ч включительно;
  • от 125 млн. кВт∙ч до 175 млн. кВт∙ч включительно;
  • от 175 млн. кВт∙ч до 275 млн. кВт∙ч включительно;
  • свыше 275 млн. кВт∙ч.

Основным требованием, предъявляемым к потребителям, претендующим на отнесение к тарифной категории "Энергоемкие потребители", является увеличение электропотребления, сообщает пресс-служба МАРТ, комментируя постановление МАРТ и Минэнерго от 30.11.2020 № 78/44 "Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 27 февраля 2017 г. № 15/6".

В целях сохранения действия данного требования в отношении уже действующих энергоемких потребителей и распространения на них действия данной категории, установлены пороговые значения потребления электрической энергии. После достижения указанных пороговых значений потребители в зависимости от их основного вида экономической деятельности могут быть отнесены к данной категории.

Постановлением определен перечень видов экономической деятельности, включающий в себя 13 разделов, и предусмотрено 13 соответствующих каждому разделу пороговых значений, первое из которых составляет 35 млн. кВт∙ч, последнее – 2000 млн. кВт∙ч).

Пороговые значения определены с учетом фактического объема потребления электрической энергии за 2019 год действующими энергоемкими потребителями, а также потребителями с аналогичными основными видами экономической деятельности.

При этом для потребителей, основной вид экономической деятельности которых не совпадает с указанными в перечне, пороговое значение для отнесения к категории "Энергоемкие потребители" составляет 25 млн. кВт∙ч.

Таким образом, действующие энергоемкие потребители будут отнесены к данной категории с момента достижения ими нарастающим итогом с начала года объема потребления электрической энергии, равного объему, потребленному в 2019 году по данному виду экономической деятельности, иные потребители – с момента достижения нарастающим итогом с начала года объема потребления электрической энергии, равного 25 млн. кВт∙ч, и только в части прироста объема потребления электрической энергии.

Постановлением МАРТ от 30 ноября 2020 г. № 79 "Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13 июня 2018 г. № 47" для потребителей, отнесенных к категории "Энергоемкие потребители", определен отдельный порядок индексации тарифов при проведении расчетов за потребленную электроэнергию с применением коэффициента индексации, равного "1".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup