В перечень товаров, оборот которых являются предметом прослеживаемости, включены 2 товарные группы


На Правовом форуме Беларуси опубликован проект постановления Совмина "О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2020 г. № 496 "О прослеживаемости товаров".

Проект документа предлагает включить в перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости:

  • холодильники и морозильники бытовые;
  • шины и покрышки пневматические резиновые новые.

По мнению МНС, отработка функционирования системы прослеживаемости товаров на базе этих групп дорогостоящих товаров, не являющихся предметами первой необходимости, позволит в полном объеме внедрить механизм прослеживаемости, оценить выгоды от его внедрения и в дальнейшем приступить к его полноценному функционированию.

Механизм прослеживаемости товаров призван стимулировать легальный оборот данной продукции на рынке Республики Беларусь и не допускать перетоков нелегальной продукции из Российской Федерации, в отношении которой на территории РФ внедрены механизмы маркировки и прослеживаемости товаров.

Учитывая, что внедрение механизма прослеживаемости потребует от субъектов хозяйствования совершения ряда организационно-технических мероприятий, в том числе перехода на использование электронных накладных, введение механизма прослеживаемости предусмотрено с 1 декабря 2021 г.

Сведения об остатках товаров, включенных в перечень, должны быть представлены субъектами хозяйствования в налоговые органы по месту постановки на учет в виде электронного документа. Операции, связанные с оборотом остатков таких товаров можно будет осуществлять после передачи сведений о них в налоговые органы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup