Внимание субъектов общественного питания! Разработана новая классификация объектов по типам

31 марта 2021

Проект постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли "О классификации объектов общественного питания по типам" опубликован на интернет-портале МАРТ для общественного обсуждения.

Планируется, что документ вступит в силу 8 июля 2021 г., одновременно с новой редакцией Закон Республики Беларусь "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь".

Классификация объектов по типам осуществляется в зависимости от типа конструкции, специализации, места расположения, метода обслуживания, доступности для покупателей.

Применение такой классификации позволит определять тип объекта общественного питания, что особенно важно при выборе ассортимента реализуемой продукции, технической оснащенности объекта, составе его помещений, в том числе при введении ограничений к продаже отдельных видов продукции и товаров в зависимости от типа объекта общественного питания.

Кроме того классификация будет применяться субъектами при внесении сведений в Торговый реестр Республики Беларусь.

Объекты общественного питания:

  • рестораны, в том числе вагоны-рестораны, рестораны быстрого обслуживания, рестораны-пивоварни, иные;
  • кафе, в том числе кафе быстрого обслуживания, мини-кафе, летние (сезонные) кафе, иные;
  • бары, в том числе мини-бары, купе-бары, лобби-бары, иные;
  • столовые, в том числе столовые-раздаточные, иные;
  • закусочные, в том числе пончиковые, чебуречные, пельменные, бульбяные, иные;
  • пиццерии;
  • бургерные;
  • буфеты, в том числе купе-буфеты, иные;
  • кафетерии;
  • кондитерские;
  • кофейни;
  • магазины кулинарии, в том числе магазин кулинарных полуфабрикатов, иные;
  • заготовочные объекты (цеха);
  • фудтраки;
  • иные типы.

Объекты общественного питания классифицируются по типам в зависимости от:

типа конструкции:

•         стационарные;

•         нестационарные;

•         передвижные;

специализации (в зависимости от ассортимента продукции общественного питания и товаров):

•         специализированные:

– объекты национальной (белорусской) кухни;

– объекты кухни зарубежных стран;

– объекты, специализирующиеся на изготовлении и продаже продукции общественного питания определенного вида (наименования);

– иные;

•         неспециализированные;

метода обслуживания:

•         самообслуживания;

•         индивидуального обслуживания официантами;

•         обслуживания за стойками (прилавками);

•         обслуживания по заказам при доставке продукции;

места расположения:

•         на территории объектов придорожного сервиса;

•         в составе торгового центра;

•         на торговой площади магазина;

•         в жилом доме, административном здании, в здании вокзала, аэропорта, гостиницы, физкультурно-спортивном сооружении, учреждении образования, организации здравоохранения, производственной организации, ином объекте;

•         на автозаправочной станции;

•         на транспорте (на воздушных, речных и морских судах, поездах);

•         в (на) иных местах расположения;

доступности для покупателей:

•         общедоступного вида;

•         закрытого вида (доступных для определенного контингента покупателей).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup