Top.Mail.Ru

Беларусь обеспечена источниками для погашения и обслуживания госдолга в 2019 году

26 июня 2019
Теги: 
Теги: 

финансы, Минфин РБ

Беларусь обеспечена источниками для погашения и обслуживания госдолга в 2019 году, имеется задел на следующий год. Об этом журналистам сообщил министр финансов Максим Ермолович, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр очертил перспективы погашения и обслуживания госдолга. "Несмотря на налоговый маневр, прочие макроэкономические риски, мы достаточно уверенно видим свои перспективы по погашению, обслуживанию госдолга как в текущем, так и следующем году", - сказал он. По словам Максима Ермоловича, 2019 год обеспечен источниками в полном объеме. "Есть некоторые наработки, задел, которые мы сделали по рефинансированию своих обязательств в 2020 году", - добавил глава Минфина.

Максим Ермолович прокомментировал ход переговоров по кредитному соглашению с Россией на $600 млн. Этот вопрос и кредитное сотрудничество в целом увязаны с повесткой интеграционного взаимодействия.

"Когда выйдем на общую картину по механизмам, инструментам интеграции, тогда будем решать вопросы кредитного взаимодействия в более широком формате, в целом по всему графику платежей в пользу российского правительства", - пояснил он.

Если Беларусь получит кредит в этом году, то он поступит в ЗВР и будет направлен на погашение обязательств 2020, 2021 годов.

Максим Ермолович отметил, что в Беларуси готовились заместить российский кредит другими источниками. В апреле страна вышла на подписание рамочного соглашения с Госбанком развития Китая. Минфин пересмотрел свои планы по выходу на внутренний рынок с облигациями в иностранной валюте, провел дополнительные выпуски. "Собрали объем средств, который превышает годовой объем привлечения ресурсов на внутреннем рынке. Привлечено $500 млн при плане в $370 млн", - сказал министр.

Объем российского межправкредита Беларусь фактически перекрыла, хотя его привлекательность сохраняется. Ставка по нему соответствуют условиям, по которым Россия привлекает заимствования на внешних рынках (для Беларуси ставки пока выше). Министр выразил уверенность, что в среднесрочной перспективе страна сможет выходить на рынок внешних заимствований на тех же условиях, что и Россия.

Источник: БелТА

Теги: 
Теги: 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/belarus-obespechena-istochnikami-dlya-po

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.