Дайджест важных материалов свежего номера "Главный Бухгалтер" №28-2018

23 июля 2018

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №28-2018 от 23.07.2018.

 

Срочно и важно:

•  Как накажут организацию по КоАП и Указу № 488* за нарушения порядка налогообложения (окончание)
Продолжаем публикацию ответов на вопросы читателей, поступившие 28 июня в ходе проведения «Прямой линии». Их подготовила Звороно Наталья Филипповна, юрист, эксперт Ассоциации налогоплательщиков и член ее правления. Значительная часть вопросов читателей в этой публикации касается порядка применения норм Указа № 488. Читательский интерес к данной теме вызван тем, что обещанные законодателями новации в части применения норм Указа № 488 так и не произошли, а организации по-прежнему получают письма от налоговых органов с предложением откорректировать объекты налогообложения по тем или иным сделкам.

Окончание. Начало см. в «ГБ», 2018, № 26, с. 18; № 27, с. 10

 

•  32 бухгалтера получили профессиональные сертификаты в Минфине Беларуси
Сертификат профессионального бухгалтера в Беларуси получили еще 32 специалиста. Они успешно прошли испытание, сдав тесты и письменный экзамен. Торжественное мероприятие по вручению сертификатов профессионального бухгалтера состоялось 12 июля в Минфине.

 

•  Страховые взносы в ФСЗН: порядок не изменился, но вопросы остаются

Порядок расчета отчислений в ФСЗН за последнее время не менялся. Однако к специалистам Фонда всегда есть вопросы. В летний период бухгалтеры интересуются, как начислять такие взносы на материальную помощь к отпуску, на выплаты молодым специалистам. Поступившие в редакцию вопросы читателей мы задали Елене Николаевне Хлус, начальнику управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Ответы на них предлагаем вашему вниманию.

 

•  Целесообразно ли совмещение должностей для главного бухгалтера
(Комментарий к постановлению Минтруда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159)

Можно ли главному бухгалтеру установить совмещение по должности бухгалтера? Такой вопрос был задан в письме, адресованном в редакцию нашего журнала. Сразу ответим, что жесткого запрета на такое совмещение нет. Поэтому мы несколько изменили этот вопрос, вынося его в заголовок статьи. Ведь ситуации бывают самые разные, и в каждой надо учитывать ограничения, установленные законодательством. Об этом – настоящая статья.

 

•  Материальный ущерб: 5 правил по взысканию
Порядок возмещения материального ущерба зависит от его размера, от согласия самого работника на его возмещение и ряда других обстоятельств, связанных с причинением такого ущерба. С учетом существующего порядка возмещения материального ущерба определяется вариант отражения его в бухгалтерском учете. Рассмотрим эти варианты.

 

•  Льгота по госпошлине для электромобилей
(Разъяснение по вопросу уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении)

 

•  Когда и кому следует выставлять ЭСЧФ: 4 готовых решения
В Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее – НК) установлен ряд правил, касающихся создания и направления ЭСЧФ на Портал и покупателям, – важно их найти и сопоставить с другими правилами. А еще нужно уловить взаимосвязь исчисления НДС в НК и международном соглашении в рамках ЕАЭС, когда сделки касаются резидентов этих стран, – это тоже необходимо для принятия решения о создании ЭСЧФ. В статье мы разберем ситуации, связанные с реализацией транспортно-экспедиционных услуг и доли в строительстве гаража, а также с передачей имущественных прав (товарный знак).

 

Читать весь номер

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 
Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/daidzhest-vazhnykh-materialov-svezhego-n-16

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.