Дайджест важных материалов свежего номера "Главный Бухгалтер" №30-2018

14 августа 2018

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №30-2018 от 13.08.2018.

 

Срочно и важно:

•  БАМАП разъяснил, как правильно заполнить CMR-накладную
Транспортная накладная (CMR-накладная) – транспортный документ, который используется при международных перевозках грузов автомобильным транспортом, осуществляемых в соответствии с Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов (далее – КДПГ). Документ важен для отправителей, получателей и перевозчиков. О том, как правильно его заполнять, читайте в статье.

 

•  Бухгалтер и организация дорого заплатят за нарушение порядка налогообложения
(Комментарий к отдельным положениям Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 131-З)

 

•  ЭСЧФ в туризме: есть особенности!

Бухгалтеров, работающих в сфере туризма, интересуют следующие вопросы:

  • – если турфирма оказывает услуги туристам по оформлению анкеты для самостоятельной подачи в визовый центр или посольство в целях открытия визы, когда у нее появляется обязанность по выставлению электронных счетов-фактур (далее – ЭСЧФ)?
  • – какой статус должен проставить турагент в ЭСЧФ, создаваемом на свое вознаграждение: статус «Комиссионер – Комитент» или статус «Продавец – Покупатель»?
  • – надо ли на сумму дополнительной выгоды (как облагаемой НДС, так и освобожденной от НДС) создавать ЭСЧФ?
  • – если туристу оказывается один вид услуги, является она туристической? и т.д.

Автор статьи отвечает на эти вопросы.

 

•  Как поступать бухгалтеру, если доходы (расходы) по финансовой деятельности в бухучете не соответствуют данным налогового учета?
Отражение доходов (расходов) в бухгалтерском и налоговом учете различно, поскольку применяются разные классификационные признаки данных понятий. Перечень доходов (расходов), относящихся к финансовой деятельности в бухучете, изложен в Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102. В налоговом учете доходы (расходы) подразделяются на доходы (расходы) от реализации и внереализационные. Также необходимо разделять расходы, учитываемые и неучитываемые при налогообложении прибыли (ст. 130–131 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

«Взаимоувязку» между несовпадающими доходами (расходами) в бухгалтерском и налоговом учете призваны обеспечить налоговые регистры. Автор рассматривает порядок действий бухгалтера при несоответствии доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

 

•  Проверку проводит Белгосстрах: за что и как могут наказать
Белгосстрах обязан контролировать в пределах своей компетенции деятельность организаций в рамках выполнения ими функций страхователя по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – обязательное страхование) (п. 326 Положения № 530*). Какие виды проверок проводит Белгосстрах? Что проверяют? В какие сроки?

 

•  Работник не проработал и месяца, а компенсацию за неиспользованный отпуск надо выплатить
Работнику при увольнении независимо от основания увольнения, если он не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивают денежную компенсацию (ст. 179 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК). На практике встречаются нестандартные ситуации, когда сотрудник, работавший на условиях неполного рабочего времени, увольняется, не проработав и месяца у нанимателя. Как в таком случае рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, сегодня и решим.

 

Читать весь номер

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/daidzhest-vazhnykh-materialov-svezhego-n-18

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.