Дайджест важных материалов свежего номера "Главный Бухгалтер" №32-2018

28 августа 2018

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №32-2018 от 27.08.2018.

 

Срочно и важно:

•  Персонифицированный учет: новые периодичность и сроки для ДПУ
Поправки, большинство которых начнет действовать в январе и июле 2019 г., изменят периодичность и сроки представления документов индивидуального (персонифицированного) учета (далее – ДПУ) в органы Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты (далее – Фонд) и формы ДПУ.

 

•  Внесены изменения в порядок выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций
Национальный банк Республики Беларусь постановлением Правления от 1 августа 2018 г. № 348 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 апреля 2009 г. № 52» утвердил в новой редакции Инструкцию о порядке выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций (далее – Инструкция). Данное решение принято в целях оптимизации процедуры продления сроков экспортных и импортных внешнеторговых операций субъектов хозяйствования.

 

•  Три шага… и стоимость приобретаемого товара отражена в учете

Торговая организация приобретает товары с целью дальнейшей перепродажи. Нужно правильно отразить их стоимость в бухгалтерском учете. Казалось бы, простая операция, однако в ней не все так просто, особенно если товар приобретается за валюту. Нередко возникают вопросы: на какую дату необходимо отразить в учете поступающие товары? как определить их стоимость? На них отвечает автор материала.

 

•  Оформлять первичные документы в строительстве станет более понятно, но не всегда
Каждая хозяйственная операция оформляется первичным учетным документом. Одним из их видов, включенных в перечень первичных учетных документов, к которому отсылает Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З) (п. 3 ст. 10), является акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ. Постановлением Минстройархитектуры Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13 (далее – постановление № 13) уже достаточно давно утверждены формы актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ. Однако до принятия Инструкции о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, утвержденной комментируемым постановлением (далее – Инструкция № 29), какой-либо порядок их составления (оформления, заполнения) утвержден не был. Рассмотрим ключевые аспекты порядка составления, оформления и заполнения актов сдачи-приемки СМР.

 

•  Образовавшийся в течение 2018 года убыток – не повод для неначисления амортизации с этого момента
Амортизационные отчисления – один из элементов затрат, и их величина оказывает влияние на формирование финансового результата. У организаций есть возможность выбора и пересмотра инструментов начисления амортизации, а также полного отказа от ее начисления в 2018 г. Однако следует соблюдать определенную осторожность – не все читается напрямую из законодательных актов. Эти моменты сегодня и обсудим.

 

•  Услуги оказаны по абонементам: когда нужно отражать выручку и уплачивать налоги?
Для привлечения клиентов организации, оказывающие услуги физическим лицам, активно используют абонементы. Клиенты, приобретая абонемент, как правило, покупают не разовую услугу, а имеют возможность получить ее по выгодной цене неоднократно. Возникают вопросы: в какой момент отражают выручку по услугам, оказание которых растягивается во времени, т.е. когда абонемент продают в одном отчетном периоде, а услугу оказывают в другом периоде? на основании какого документа отражают такие операции в учете? как исчислить налоги по таким услугам?

На примере оказания услуг солярия по абонементам рассмотрим эти вопросы более детально.

 

Читать весь номер

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/daidzhest-vazhnykh-materialov-svezhego-n-20

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.