Дайджест важных материалов свежего номера "Главный Бухгалтер" №34-2018

11 сентября 2018

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №34-2018 от 10.09.2018.

 

Срочно и важно:

•  Финансирование НИОКТР станет выручкой от их реализации
Инструкция по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25 (далее – Инструкция № 25), в почти неизменном виде применяется уже более 5 лет. Она, можно сказать, долгожитель. Но и в нее внесены изменения. Какие новые правила и нормы будут применяться, разъясняет автор.

 

•  Даты совершения хозяйственных операций: правила 2019 года
Минфин определил даты совершения хозяйственных операций при оказании услуг, выполнении работ, временном владении и пользовании или временном пользовании имуществом по договору аренды. Правила, установленные постановлением Минфина Республики Беларусь от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций», начнут действовать 1 января 2019 г.

 

•  В каких случаях нужно увеличить налоговую базу НДС: 4 ошибки из практики

На практических ситуациях рассмотрим наиболее типичные ошибки, связанные с определением налоговой базы НДС:

– при получении предоплаты за услуги;

– выплате поставщику компенсации за невыполнение в полном объеме условий контракта;

– приобретении товаров для комитента с дополнительной выгодой;

– компенсации из бюджета процентов по кредиту банка.

 

•  Комиссионер возмещает убытки комитенту: как отразить в учете
В процессе совершения сделок между комитентом и комиссионером нередко возникают ситуации, при которых выполнить комиссионное поручение точно в соответствии с указаниями комитента невозможно. В случае нарушения договора комиссионер может понести дополнительные расходы, возместить комитенту и реальный ущерб, и упущенную выгоду в полном объеме при условии их доказанности комитентом. Как отразить в бухгалтерском учете комиссионера возмещение убытков в случае реализации товара ниже цены, установленной комитентом, рассмотрим в данном материале.

 

•  С 10 сентября применяем новые методики расчета возмещения расходов при передаче имущества в аренду (безвозмездное пользование)
Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законодательством или договором аренды (п. 2 ст. 587 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК). Аналогичные требования установлены в ст. 649 ГК для ссудополучателя. Непосредственно ГК методики расчета величины затрат на содержание переданного в аренду или безвозмездное пользование имущества, которые арендодатель (ссудодатель) предъявляет к возмещению арендатору (ссудодателю), не установлены. Однако для организаций, имущество которых находится в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, принят и вступает в силу с 10 сентября 2018 г. специальный нормативный правовой акт, устанавливающий такие методики расчета сумм «возмещаемых» расходов, – Положение № 433.

 

•  Какие налоговые обязательства возникают при размещении рекламы в социальных сетях?
Многие белорусские организации для продвижения своего товара размещают информацию о нем в таких социальных сетях, как Facebook, «Одноклассники», Instagram, YouTube, Google+ и др. Данные социальные сети, как правило, созданы без использования информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента Интернета, размещенных на территории Республики Беларусь, а их владельцы и (или) управляющие компании не являются резидентами Республики Беларусь. Что следует учитывать белорусским организациям при размещении рекламы в этих социальных сетях ? Возникают ли у них налоговые обязательства и если да, то какие? Давайте разберемся.

 

•  Первичный документ по учету топлива
Топливо, израсходованное в производственных целях автомобилями организации, списывается в бухгалтерском учете на основании накопительных ведомостей данных путевых листов, которые содержат следующие сведения:

• вид топлива;

•остаток топлива на начало отчетного периода в количественном выражении;

•поступление и расход топлива за отчетный период в количественном выражении;

•остаток топлива на конец отчетного периода в количественном выражении, показания спидометра на начало и конец отчетного периода.

Данные о стоимостном выражении использованного топлива представлены в актах на списание топлива, которые составляются в бухгалтерской программе 1С. При аудите организации было указано на неправомерность такого подхода и рекомендовано разработать иные первичные учетные документы для списания израсходованного топлива, отвечающие требованиям п. 2 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З).

Прав ли аудитор?

 

•  Наличные расчеты за товары (работы, услуги): кто, когда и сколько платит белорусскими рублями и иностранной валютой
В стране проводится политика по сокращению наличных расчетов. Однако исключить их полностью невозможно и нецелесообразно. Рассмотрим, в каких случаях и в каком размере допустимы расчеты наличными в белорусских рублях и в иностранной валюте при реализации организацией товаров (работ, услуг).

 

Читать весь номер

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/daidzhest-vazhnykh-materialov-svezhego-n-22

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.