Дайджест важных материалов свежего номера "Главный Бухгалтер" №38-2018

16 октября 2018

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №38-2018 от 16.10.2018.

 

Срочно и важно:

•  Форма ПУ-3: решим проблемы по ее заполнению
В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялся круглый стол на тему «Форма ПУ-3: решим проблемы по ее заполнению», который провели эксперты журнала «Главный Бухгалтер» и Корзик Елена Викторовна – заместитель начальника отдела персонифицированного учета Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Во время его проведения были рассмотрены новации в заполнении и представлении формы ПУ-3 в 2018–2019 гг., в т.ч. по гражданско-правовым договорам за 9 месяцев 2018 г. Попутно коснулись и вопросов по заполнению формы ПУ-2. Предлагаем читателям ознакомиться с ответами на прозвучавшие вопросы.

 

•  С 1 января 2019 года произойдут изменения в порядке оформления первичных документов
С 1 января 2019 г. вступит в силу постановление Минфина Республики Беларусь от 10.08.2018 № 58 «О некоторых вопросах документального оформления хозяйственных операций, внесении дополнений и изменений в отдельные постановления Министерства финансов Республики Беларусь» (далее – постановление № 58). Данный документ решит некоторые назревшие вопросы, а также уточнит ряд действующих правил бухгалтерского учета. Рассмотрим их.

 

•  Первоначальная стоимость нематериальных активов: типичные ошибки в ее определении
Неправильно определили первоначальную стоимость нематериального актива – значит, неправильно рассчитали его амортизацию. Это ведет к ошибке в налоге на прибыль. Арифметика простая. Чтобы этого не произошло, изучите чужие ошибки в этом вопросе.

 

•  Медицинское страхование работников: варианты учета страховых взносов и 4 правила при налогообложении прибыли
Организации могут заключать в пользу работников договоры добровольного страхования медицинских расходов |*|. Как быть с бухучетом страховых взносов, ведь данный порядок однозначно не регламентирован? Какие нюансы следует учесть при налогообложении прибыли в таком случае и чем нужно руководствоваться? На все эти вопросы отвечает автор статьи.

 

•  МНС рекомендует пока не информировать РУП ИИЦ о расхождении данных в Z-отчете и СККО
Субъекты хозяйствования, использующие при приеме наличных денег кассовое оборудование, обязаны в случае обнаружения несоответствия информации о сумме денежных средств, отраженных в суточном (сменном) отчете (Z-отчете), с информацией о сумме денежных средств за этот рабочий день (смену), отраженной в системе контроля кассового оборудования (далее – СККО), уведомить об этом расхождении РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее – РУП ИИЦ) не позднее следующего рабочего дня (п. 8 Положения № 924/16*).

 

•  22 октября – срок представления декларации по экологическому налогу за сброс сточных вод за III квартал 2018 года
Кто является плательщиком экологического налога за сброс сточных вод? Как определяется общий суммарный объем сбросов? Что следует учесть при заполнении деклараций по экологическому налогу за сброс сточных вод? Ответы на эти вопросы – в предлагаемом материале.

 

•  Вычет НДС, когда ЭСЧФ подписан после установленного срока
Организация в ноябре 2017 г. приобрела товар у поставщика. Поставщик выставил ЭСЧФ в декабре с ошибкой, и покупатель его не подписал. Исправленный ЭСЧФ поставщик выставил 25 января 2018 г., и покупатель подписал его этой же датой. Организация-покупатель применяет общую систему налогообложения и ежемесячно представляет в налоговую инспекцию декларацию по НДС.

Когда у организации наступило право на вычет по НДС?

 

•  Оформляем первичные документы при торговле через интернет-магазин
Субъект торговли вправе осуществлять розничную торговлю с использованием Интернета только через интернет-магазины, зарегистрированные в Торговом реестре Республики Беларусь, с использованием доменного имени, право на администрирование которого получено в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. При организации данной формы торговли субъекты хозяйствования нередко допускают ошибки в документальном подтверждении факта реализации и доставки товара покупателю, что влечет за собой административные правонарушения. Как обосновать правомерность отпуска товаров продавцом покупателю и избежать конфликтов с контролирующими органами, рассмотрено в этой статье.

 

•  Минфин разъясняет: бухгалтерская организация вправе вести налоговый учет без получения аттестата налогового консультанта. Письмо Минфина Республики Беларусь от 27.09.2018 № 1-1-25/46/КЛ-292
Подпунктом 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 338 «О налоговом консультировании» (далее – Указ) установлено, что его действие не распространяется на оказание услуг аудиторскими организациями и (или) аудиторами, осуществляющими деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей (далее – аудиторы – индивидуальные предприниматели), при оказании ими аудиторских и профессиональных услуг. В этой связи в рамках законодательства, регулирующего аудиторскую деятельность, аудиторские организации, аудиторы – индивидуальные предприниматели вправе оказывать аудиторские услуги без получения статуса налогового консультанта.

 

  Читать весь номер  

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/daidzhest-vazhnykh-materialov-svezhego-n-26

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.