Круглый стол: Налоговая отчетность за первое полугодие 2022 года. Техника исправления ошибок при исчислении экологического, земельного и транспортного налогов и налога на недвижимость


Действующее законодательство дает возможность налогоплательщикам исправить ошибки, допущенные в отчетном году и выявленные до его окончания, в месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Внесенные исправления в бухучете позволят обоснованно сдать уточненные налоговые декларации по соответствующим налогам.

Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела круглый стол по обозначенной теме. Действующее законодательство дает возможность налогоплательщикам исправить ошибки, допущенные в отчетном году и выявленные до его окончания, в месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Внесенные исправления в бухучете позволят обоснованно сдать уточненные налоговые декларации по соответствующим налогам. Предлагаем вашему вниманию ответы на заданные в ходе проведенного мероприятия вопросы. Ответы подготовила Юлия Геннадьевна Чепикова, заместитель начальника отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску.


На балансе организации числится здание, которое в течение года находилось на реконструкции. На 01.01.2022 его стоимость составляла 200 000 руб. В бухгалтерском учете затраты по реконструкции здания учитывались на балансовом счете 08. После подписания и утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию от 01.07.2022 в бухгалтерском учете стоимость знания была увеличена до 300 000 руб. В рамках проведенной реконструкции новые объекты не возводились.

Необходимо ли организации в данной ситуации корректировать годовую сумму налога на недвижимость за 2022 г. и представить налоговую декларацию (расчет) по налогу на недвижимость с внесенными изменениями и дополнениями?

 


Организация, применяющая УСН, имеет в собственности офисное помещение, которое сдает в аренду организации. Договор аренды был расторгнут 31.12.2021. Арендованное помещение было возвращено арендодателю по акту приема-передачи помещений от 31.12.2021. Арендатором с этой же организацией (арендодателем) заключен новый договор аренды от 01.01.2022 на аренду того же офисного помещения на срок с 01.01.2022 по 31.12.2022. Акт передачи помещения составлен и подписан 01.01.2022.

С какого периода у организации возникает обязанность по исчислению и уплате налога на недвижимость по сданному в аренду с 01.01.2022 помещению?

 


Организация приобрела здание у юридического лица в декабре 2021 г. В этом же месяце зарегистрировано право собственности на здание в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Право пользования земельным участком, на котором располагается здание, на организацию не переоформлено.

Является ли новый владелец здания плательщиком земельного налога в отношении земельного участка, на котором находится приобретенное здание?

 


Организация имеет разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в размере 5 т в год. Сумма экологического налога исчисляется организацией исходя из фактических объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за налоговый период. За 1-е полугодие 2022 г. фактические выбросы загрязняющих веществ составили 1,5 т.

Необходимо ли организации исчислять и уплачивать экологический налог за IV квартал 2022 г., если фактические суммарные объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее – выбросы) по итогу года будут менее 3 т?

 


Организация для хранения товаров арендовала у индивидуального предпринимателя (ИП) ангар, установленный на фундаменте. Право собственности на ангар зарегистрировано в организации по государственной регистрации недвижимого имущества. Ангар относится к группе основных средств «Здания» с шифром «10008».

Необходимо ли организации-арендатору исчислять и уплачивать налог на недвижимость по арендуемому ангару?

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup