Круглый стол: Принятие наличной иностранной валюты по экспортным договорам: когда, сколько и что с ней делать?


При осуществлении внешнеэкономической деятельности возникают ситуации, при которых денежные средства не зачисляются на расчетный счет организации, с расчетами наличными денежными средствами в валюте, использованием полученных средств в виде выручки на покрытие расходов по выполняемым работам (оказываемым услугам). Особенности таких расчетов рассмотрены гостем «Круглого стола» Виктором Геннадьевичем Статкевичем, юрисконсультом ООО «Ревера Лигал», членом экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков.


Случаи, когда резиденты и нерезиденты имеют право не зачислять при экспорте, импорте на свои счета, открытые в банках Республики Беларусь, белорусские рубли и иностранную валюту, закреплены Законом Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 226-З).

Организация выполняет работы (оказывает услуги) на территории иностранного государства и соответственно несет определенные расходы по выполнению таких работ, оказанию таких услуг.

Может ли организация не зачислять выручку (не выполнять обязанности по репатриации), если у нее отсутствуют обособленные структурные подразделения на территории иностранного государства, но при этом работы (услуги) фактически выполняются (оказываются) на территории иностранного государства?

 


 

Организация-резидент оказывает международные автомобильные перевозки.

Вправе ли она принимать на территории иностранных государств наличную иностранную валюту от нерезидентов Республики Беларусь в качестве платы за экспортируемые транспортные услуги?

 


 

Организацией-экспортером получена наличная иностранная валюта от организации-нерезидента. Валюта ввезена в республику.

Какие действия по отношению к валюте может и должна предпринять организация по факту ее ввоза?

 


 

В кассу организации поступила ввезенная валюта, полученная в качестве платы за экспортируемые транспортные услуги.

Какой документ оформляется на поступление денежных средств в кассу, в какие сроки ее необходимо сдать в банк?

 


 

Наличная иностранная валюта, получаемая юридическим лицом – резидентом в качестве оплаты за оказанные услуги нерезиденту, ввезена в страну. В соответствии с подп. 1.4 п. 1 постановления № 363/13 она подлежит проверке на подлинность и платежность.

Каков порядок такой проверки и каковы действия организации в случае выявления несоответствия установленным признакам валютных средств?

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup