Top.Mail.Ru

МАЙ 2019: важные изменения законодательства

25 апреля 2019

Заканчивается АПРЕЛЬ  и вместе с ним отчетная пора у бухгалтеров. Однако не заканчиваются вопросы, связанные с многочисленными изменениями законодательства: по ключевым темам мы создали «горячие» теги на Портале GB.BY:

 # Командировки 2019      # Указ 488     # Нормируемые затраты   
 # Субботник 2019     # Дата хозопераций 

 

Кроме того, наши эксперты подготовили специальную подборку, в которой собраны все важные изменения в МАЕ этого года.

Ключевые изменения в АПРЕЛЕ 2019 года

смотрите>>> ТУТ.

 

Таблица ключевых изменений в законодательстве: МАЙ 2019 года.

Дата изменений

Суть изменений

НПА

1 мая

Вопросы Министерства финансов

Министерство финансов назначено финансовым агентом Республики Беларусь для исполнения операций и сделок в соответствии с соглашениями о Международном валютном фонде и Международном банке реконструкции и развития, за исключением операций и сделок по управлению распределенными специальными правами заимствования Международного валютного фонда и их учету.

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.04.2019 № 245 (рег. № 5/46368 от 18.04.2019)

1 мая

Цена на газ для производства стекловолокна

Установлена отпускная цена на природный газ для юридических лиц, ИП, основным видом деятельности которых является производство стекловолокна. При объеме потребленного природного газа в 2018 г. до 600 млн. куб. м цена природного газа составит 388,76 руб. (без НДС) за 1000 куб. м.

постановление МАРТ Республики Беларусь от 05.04.2019 № 26 (рег. № 8/34072 от 16.04.2019)

1 мая

Управление специальными правами заимствования

Установлено, что управление распределенными специальными правами заимствования Международного валютного фонда и их учет осуществляются Национальным банком.

постановление Совета Министров Республики Беларусь, Нацбанка Республики Беларусь от 16.04.2019 № 246/7 (рег. № 5/46369 от 18.04.2019)

1 мая

Тарифная ставка первого разряда

Установлена тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, в размере 36 рублей 40 копеек.

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2019 № 214 (рег. № 5/46315 от 02.04.2019)

1 марта 2019 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 мая 2019 г.

База данных получателей льготных кредитов на жилье

Внесены изменения в Положение о порядке формирования, ведения и использования единой базы данных граждан, являющихся (являвшихся) кредитополучателями льготных кредитов (получателями одноразовых субсидий) на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, получателями субсидий на уплату части процентов за пользование кредитами и субсидий на погашение основного долга по кредитам, выдаваемым банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, и членов их семей, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.04.2016 № 295.

В частности, установлено, что ОАО "АСБ Беларусбанк" предоставляет Министерству архитектуры и строительства в соответствии с абзацами пятым-восьмым пункта 8 Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 для включения в единую базу данных электронный документ с информацией о гражданах, заключивших с 1 января 2004 г. до 1 июня 2013 г. кредитные договоры на предоставление льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, а также заключивших кредитные договоры до 1 января 2004 г., по которым кредитные обязательства на эту дату не были прекращены, не позднее 10 марта 2019 г.

 

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2019 № 111 (рег. № 5/46185 от 22.02.2019)

1 марта 2019 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 13 декабря 2018 г. и 1 мая 2019 г.

Господдержка при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья

В целях совершенствования правового регулирования предоставления государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений право на получение субсидии на погашение основного долга по кредитам, выдаваемым банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, в размере 50 процентов от суммы основного долга по кредитам предоставляется:

  • детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • гражданам, являющимся нанимателями жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда, предоставленных им в соответствии с законодательными актами как детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – в течение срока действия заключенного с ними срочного договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда;
  • гражданам, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы.

Малообеспеченным гражданам, осуществляющим строительство (реконструкцию) жилых помещений и трудовую деятельность в населенных пунктах на территории юго-восточного региона Могилевской области, предоставляется право на получение субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, в размере ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной на 2 процентных пункта, но не более процентной ставки по кредиту, установленной кредитным договором.

Внесены изменения и дополнения в следующие указы Президента Республики Беларусь:

  • Указ Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений";
  • Указ Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240 "О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений";
  • перечень государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений по существу в отдельных сферах жизнедеятельности населения, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 498;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 08.06.2015 № 235 "О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области".

 

Указ Президента Республики Беларусь от 10.12.2018 № 474 (рег. № 1/18064 от 11.12.2018)

2 мая

Расчет объема и индекса производства продукции сельского хозяйства

Внесены изменения в Методику по расчету объема и индекса производства продукции сельского хозяйства, утвержденную постановлением Белстата от 02.11.2015 № 172.

 

постановление Белстата от 15.03.2019 № 6 (рег. № 7/4231 от 21.03.2019)

8 мая

Электронная CMR-накладная

«Электронная накладная» означает накладную, источником которой является электронное сообщение, переданное перевозчиком, грузоотправителем или любой другой стороной, заинтересованной в выполнении договора перевозки, к которому применяется Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), включая сведения, логически ассоциируемые с электронным сообщением и прикрепленные к нему в виде приложений или увязанные иным образом с электронным сообщением одновременно с его передачей или после его передачи, что позволяет считать их частью электронной накладной.

Электронная накладная, удовлетворяющая требованиям Протокола к Конвенции, приравнивается накладной, предусмотренной в Конвенции, и на этом основании обладает такой же доказательной силой и влечет за собой такие же последствия, что и накладная, определенная в Конвенции.

 

Дополнительный протокол к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), касающийся электронной накладной (рег. № 3/3632 от 12.03.2019)

20 мая

Ярмарочная деятельность

Утверждено Положение о порядке организации и согласования проведения ярмарок на территории Республики Беларусь.

Ярмарки по виду подразделяются на иностранные, международные, республиканские и региональные, по тематике – на специализированные и универсальные.

Установлено, что согласование проведения ярмарок осуществляется городскими (включая Минский городской), районными исполнительными комитетами (далее – уполномоченный орган) по месту их проведения.

Ярмарки, организатором которых являются уполномоченные органы, проводятся по решению соответствующего исполнительного комитета без соблюдения процедуры согласования их проведения.

Для согласования проведения ярмарки организатор не позднее 30 дней до начала ярмарки представляет в уполномоченный орган заявление о согласовании проведения ярмарки и документ, подтверждающий согласие правообладателя земельного участка, капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения или их части на проведение на (в) них ярмарки.

Согласие правообладателя недвижимого имущества на проведение ярмарки не представляется в случае, если:

  • правообладателем недвижимого имущества, в (на) котором планируется проведение ярмарки, является организатор. В данном случае в уполномоченный орган представляется копия документа, подтверждающего право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или владения на ином законном основании недвижимым имуществом;
  • правообладателем недвижимого имущества, в (на) котором планируется проведение ярмарки, является уполномоченный орган;
  • организатор заключил договор аренды (безвозмездного пользования) с правообладателем недвижимого имущества, который предусматривает на период действия договора организацию ярмарок с использованием недвижимого имущества, в (на) котором планируется проведение ярмарки. В данном случае в уполномоченный орган представляется копия договора аренды (безвозмездного пользования) недвижимого имущества;
  • ярмарка проводится на землях общего пользования.

Соответствующие изменения внесены в административную процедуру согласования проведения ярмарки, установленную в пункте 9.21 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Министерству антимонопольного регулирования и торговли поручено формировать и вести календарь выставок, организуемых в Республике Беларусь, на соответствующий год.

Действие постановления не распространяется на ярмарки, согласованные до вступления в силу данного постановления, независимо от запланированного времени их проведения. Такие ярмарки проводятся в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего постановления.

 

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2019 № 101 (рег. № 5/46168 от 15.02.2019)

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/mai-2019-vazhnye-izmeneniya-zakonodatels

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.