НДС по возвратной таре: МНС и Минфин готовят разъяснение

14 января 2019
Теги: тара , НДС

Разъяснение двух ведомств готовится в связи с вопросами по порядку исчисления НДС при отгрузке (передаче) возвратной тары.

Под возвратной тарой понимается тара, стоимость которой не включается в цену реализации отгружаемых в ней товаров и которая подлежит возврату продавцу товаров на условиях и в сроки, установленные договором или законодательством.

Отгрузка (возврат) возвратной тары продавцом покупателю (покупателем продавцу) с 1 января 2019 года признается объектом налогообложения НДС (подпункт 1.1.7 пункта 1 статьи 115 Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции, действующей с 01.01.2019).

На плательщиков (продавцов и покупателей) возлагается обязанность по исчислению и предъявлению контрагенту сумм НДС при возникновении соответствующих объектов налогообложения.

В разъяснении будут учтены различные ситуации с возвратной тарой:

  • продавец и покупатель – плательщики НДС;
  • продавец – плательщик НДС, а покупатель – не плательщик НДС;
  • тара ввозится с территории государств-членов ЕАЭС;
  • реализация тары осуществляется на основании отдельных положений договора либо на основании отдельно заключенного договора, либо стоимость тары включается в стоимость отгружаемой готовой продукции (товаров) и т.д.

Внимание! Пунктом 4 статьи 4 Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь" предусмотрено, что подлежат вычету суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении до 1 января 2019 года возвратной тары, стоимость которой включается с 1 января 2019 года в налоговую базу у такого покупателя. Указанные суммы налога с 1 января 2019 года признаются налоговыми вычетами и отражаются покупателем. Применение этой нормы возможно только в отношении сумм НДС, которые были предъявлены покупателю при приобретении тары до 01.01.2019 и отнесены на увеличение стоимости.

Теги: тара , НДС
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.