НДС в 2019 году: последние изменения


Вопросы, связанные с НДС, всегда волнуют бухгалтера. Тем более что этот налог регулярно претерпевает многочисленные изменения и никогда не остается без внимания проверяющих органов.

Мы продолжаем держать руку на пульсе: на этот раз в редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялся круглый стол на тему «НДС: налоговая база, вычеты, новации 2019 года», в котором участвовала Светлана Ивановна Новикова, начальник управления косвенного налогообложения МНС Республики Беларусь.

В ходе мероприятии были рассмотрены и разъяснены новации 2019 г. в части исчисления и принятия к вычету НДС. Ответы на публикуемые вопросы являются важным инструментом для бухгалтера в работе.

Текст ответов на эти вопросы читайте в материале журнала «ГБ», 2019, № 16:

1. В производственной организации за 2018 г. численность инвалидов в среднем за период составила 56 % численности работников в среднем за период.

В 2019 г. состав работников не изменился.

В течение 2018 г. организация выпускала серийную продукцию, на которую имелся сертификат об отнесении этой продукции к товарам собственного производства. С февраля 2019 г. она стала дополнительно выполнять разовые заказы по производству продукции, на которую такие сертификаты отсутствуют.

Необходимо ли организации налаживать отдельный учет оборотов по реализации указанной продукции для применения освобождения от НДС?

2. Организация оказывает туристические услуги. Договор с физлицом на туристическую поездку в пределах Республики Беларусь с 03.03.2019 по 09.03.2019 подписан 30.01.2019.

Организация применяет общую систему налогообложения. Отчетный период по НДС – месяц.

В каком месяце обороты по реализации тура нужно включить в налоговую базу по НДС?

3. Санаторно-курортная организация оказывает санаторно-курортные услуги.

Отчетным периодом по НДС избран календарный месяц. В учетной политике организации на 2019 г. закреплен вариант определения дня оказания этих услуг – день передачи путевки. По путевке санаторно-курортные услуги оказаны с 25 февраля по 17 марта 2019 г.

В каком месяце обороты по реализации санаторно-курортных услуг нужно включить в налоговую базу по НДС?

4. Учреждение образования оказывает услуги по обучению иностранному языку.

Договор об оказании услуг заключен с 1 февраля по 21 марта 2019 г. Отчетный период по НДС – месяц.

В каком месяце обороты по реализации услуг нужно включить в налоговую базу по НДС?

5. Продовольственный магазин начинает работу в 9:00 и заканчивает ее в 2:00 следующего дня.

Как определяется дата отгрузки и соответственно момент фактической реализации товаров в целях исчисления НДС, если товары реализованы 1 февраля 2019 г. после 0:00, а смена началась 31 января 2019 г. в 9:00?

6. Курьер организации по поручению нанимателя приобрел канцелярские товары за наличный расчет, для чего ему были выданы под отчет денежные средства. Он представил в бухгалтерию авансовый отчет и кассовый чек с указанием ставки и суммы НДС.

Можно ли на основании этих документов принять к вычету НДС?

 

Вместе с этим читают:

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup