Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №40-2018 "Главный Бухгалтер"

30 октября 2018

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №40-2018 от 29.10.2018.

 

Срочно и важно:

•  Налог на недвижимость и земельный налог в 2018 году: практика применения норм Налогового кодекса и Указа Президента № 29 (продолжение)
С 2018 г. произошел ряд изменений, касающихся порядка определения объектов налогообложения при исчислении налога на недвижимость и земельного налога. Отдельные нововведения обусловлены принятием Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении». Изучению практики применения новых подходов в исчислении налога на недвижимость и земельного налога была посвящена «Прямая линия», состоявшаяся в редакции журнала «Главный Бухгалтер» 11 октября 2018 г. На вопросы читателей отвечала Чепикова Юлия Геннадьевна – главный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску МНС Республики Беларусь. Продолжаем публикацию отдельных ответов на поступившие вопросы читателей.

Продолжение. Начало см.: «ГБ», 2018, № 39, с. 9–12.

 

•  Как исключить ошибки при создании ЭСЧФ и исчислении НДС (продолжение)
Продолжаем публикацию ответов на вопросы, поступившие от читателей в рамках проведения круглого стола на тему «Как исключить ошибки при создании ЭСЧФ и исчислении НДС», который состоялся в редакции журнала «Главный Бухгалтер» |*|. Так как данная тема получила широкий отклик среди читателей, эксперты журнала отбирали вопросы, которые затрагивают значительную часть нашей целевой аудитории. Ответы на вопросы подготовила Наталья Евгеньевна Нехай, постоянный автор журнала «Главный Бухгалтер» и ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит».

Продолжение. Начало см.: «ГБ», 2018, № 39, с. 13–17.

 

•  В каком периоде для налога на прибыль следует отражать расходы отчетного года, по которым счета выставлены в следующем году?
По истечении отчетного месяца плательщики получают от контрагентов документы об оплате услуг связи, коммунальных услуг и др. Некоторые документы поступают вплоть до сдачи годового отчета. Плательщики уже привыкли, что такие платежи приходится досписывать в затраты декабря, а затем учитывать при исчислении налога на прибыль за отчетный год. В начале 2018 г. на одной из конференций представитель налогового органа сообщил, что при налогообложении прибыли затраты признают в том месяце, в котором подтверждающий операцию документ стал полностью соответствовать признакам первичного учетного документа (именно в нем содержатся все необходимые сведения и проставлены все подписи), на основании которого эти затраты можно отразить в бухучете.

 

•  После продолжительного тепла возможно резкое похолодание: применяйте повышенные нормы расхода топлива
В этом году осень необычно теплая, но случаются и резкие перепады температур. Не исключаются заморозки. Возможно ли повышение нормы расхода топлива при резком снижении температуры воздуха среди длящегося тепла? Правильно применять нормы расхода топлива в зимних условиях эксплуатации автомобилей поможет данный комментарий.

 

•  Условия применения «сельских» льгот: есть особенности!
Декрет Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее – Декрет № 6) установил ряд налоговых льгот. Данные льготы могут применить коммерческие организации Республики Беларусь, которые:

  • зарегистрированы в Республике Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности;
  • осуществляют на их территории деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг).

Период действия льгот – 7 календарных лет со дня государственной регистрации таких организаций. Применение этих льгот требует соблюдения ряда условий и правил. Каких? Все подробности – в предлагаемом материале.

 

•  Инвентаризация: какие ошибки выявлены при ее проведении и какие выявила она сама
Какие ошибки при проведении инвентаризации нельзя допускать? А какие ошибки в ведении учета помогают выявить правильно проведенная инвентаризация и анализ ее результатов? Автор материала обобщил накопленный опыт.

 

•  Оплата товара произведена банковской карточкой в последний день квартала: правильно отражайте выручку
Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (УСН), осуществляет розничную торговлю. Как правильно определить сумму выручки, если оплата за реализованный товар произведена банковской платежной карточкой в последний день месяца (квартала) (30 сентября 2018 г.), а денежные средства по данной операции поступили на расчетный счет организации-продавца 1-го числа следующего месяца (1 октября 2018 г.)? Этот вопрос подробно рассматривает автор материала.

 

•  Возмещение расходов по содержанию арендованной недвижимости (Продолжение)
Что включают в себя фактические затраты на оказание услуг штатными работниками арендодателя (ссудодателя), выставляемые к возмещению? Следует ли в их состав включать затраты арендодателя (ссудодателя) по обеспечению штатных работников, занимающихся уборкой мест общего пользования, хозяйственным инвентарем, а также моющими, чистящими, дезинфицирующими средствами и т.п.?

 

•  Инвентаризация остатков топлива в баках автомобилей
Организация должна на конец каждого месяца проводить инвентаризацию остатков топлива в баках автомобилей.

 

•  Бухгалтерские компании, внимание! Проблем с налоговым консультированием после 1 января 2019 года у вас не будет!
Сотрудникам бухгалтерских компаний и ИП, оказывающим бухгалтерские услуги, можно не торопиться получать сертификат налогового консультанта до 1 января 2019 г. Не исключено, что проблема с оказанием услуг по налоговому учету без сертификата налогового консультанта вообще исчезнет, поскольку с учетом предложений бизнеса и гражданского общества в Беларуси будут смягчены подходы в отношении деятельности по налоговому консультированию.

 

•  Как налоговики будут определять критерии оценки риска для назначения налоговых проверок на первое полугодие 2019 года
Первый план выборочных проверок контрольных органов на январь – июнь 2019 г. будет сформирован до 15 декабря 2018 г. Выборочные проверки субъектов хозяйствования назначаются исходя из критериев оценки степени риска, а также анализа имеющейся информации у контролирующих (надзорных) органов, которая свидетельствует о вероятности совершения нарушения данным субъектом хозяйствования. Давайте разберемся, какие критерии риска будут служить основанием для назначения налоговой проверки. Предлагаемый материал содержит ответы Натальи Звороно на вопросы читателей, поступившие в редакцию журнала «Главный Бухгалтер».

 

•  Приобретено основное средство с программным обеспечением: как учесть и начислить амортизацию
В настоящее время многие организации приобретают электронные проходные, которые фиксируют время прихода работника на работу и ухода его домой. Рассмотрим порядок учета электронной пропускной системы, состоящей из стойки турникета, в которую встроены контроллер и считыватель бесконтактных карт.

 

•  Ваш контрагент оказался неблагонадежным: что делать, если это случилось, и какими могут быть последствия
Первый план выборочных проверок контрольных органов на январь – июнь 2019 г. будет сформирован до 15 декабря 2018 г. В статье читатель найдет советы о том, как избежать рисков сотрудничества с недобросовестными и неблагонадежными контрагентами и как поступать, если это произошло.

 

  Читать весь номер  

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/nomer-za-5-minut-srochnye-i-vazhnye-mate-0

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.