Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №41-2018 "Главный Бухгалтер"

06 ноября 2018

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №41-2018 от 05.11.2018.

 

Срочно и важно:

•  Может ли организация самостоятельно определить, какая дата является юбилейной для своих работников?
Юбилейная дата для работника – событие важное. Доходы, полученные работником в связи с юбилейной датой, в определенных размерах освобождаются от подоходного налога (подп. 1.19 п. 1 ст. 163 Налогового кодекса Республики Беларусь). Но в налоговом законодательстве отсутствует определение понятия «юбилей». Бухгалтер на свой страх и риск пытается решить вопрос: юбилейная дата – это 30, 40, 50 и далее лет, или это возраст, кратный пяти, или иной возраст, принятый в организации?* Так какая дата в жизни работника является юбилейной? Ведь от этого зависят налоговые последствия. И вообще…

 

•  С 1 января 2019 года меняются правила заполнения первичных учетных документов
С 1 января 2019 г. произойдут изменения в порядке оформления ТТН-1 и ТН-2, пополнится перечень случаев, когда организация единолично сможет составить первичный учетный документ, подтверждающий проведение определенных операций. Вопросы, касающиеся этих изменений, звучали во время «Прямой линии» с Владимиром Евгеньевичем Сузанским, аудитором, директором ООО «Грант Торнтон Консалт», которая состоялась в редакции журнала 22 октября 2018 г. Мы публикуем отчет об этом мероприятии.

 

•  С 1 ноября увеличиваются размеры пособий семьям, воспитывающим детей, но не все
(Комментарий к Закону Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З)

Государство оказывает поддержку семьям, воспитывающим детей, выплачивая им различные пособия. Одни из них меняются (как правило, растут) 4 раза в год, другие – 2 раза. Размеры каких пособий изменились с 1 ноября т.г., а каких остались прежними, разъясняет автор материала.

 

•  Будьте в курсе: изменились административные штрафы
С 29 октября 2018 г. действуют новые штрафы за совершение административных правонарушений. Также претерпели изменения и отдельные статьи, определяющие понятие нарушения. Рассмотрим некоторые из них.

 

•  Выставление ЭСЧФ с учетом норм Указа № 29
Организация (плательщик НДС, отчетный период – месяц) в мае 2018 г. реализовывала товары физлицам (не розница). Декларация по НДС за май в налоговую инспекцию сдана 18.06.2018. В декларации отражен оборот по реализации товаров физлицам и исчисленный с него НДС. Итоговый ЭСЧФ по этому обороту направлен на Портал 19.06.2018. Будет ли в такой ситуации должностное лицо организации (руководитель, главный бухгалтер) привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 13.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях?

 

•  Ограничение заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности: как оно применяется на практике?
Объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – взносы) для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – взносы), утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь, но не выше 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (далее – 5-кратная величина) (ст. 2 Закона № 138-ХIII).

 

•  Как налоговики будут определять критерии оценки риска для назначения налоговых проверок на первое полугодие 2019 года (Окончание)
Какие критерии риска будут служить основанием для назначения налоговой проверки? В последнее время это один из самых задаваемых читателями журнала «Главный Бухгалтер» вопрос. И это объяснимо. Ведь буквально через полмесяца будет сформирован первый план выборочных проверок контрольных органов на январь – июнь 2019 г. Ответы на вопросы читателей подготовила наш постоянный автор Наталья Звороно.

Окончание. Начало см. в «ГБ», 2018, № 40, с. 80–83.

 

•  Вычет НДС: всегда ли его можно применить?
В налоговом законодательстве существует множество правил и ограничений при принятии НДС к вычету. На примерах четырех ситуаций рассмотрим эти нормы и подскажем, как исправить допущенные ошибки при осуществлении: – экспедиторской деятельности; – ремонте основного средства, приобретенного за счет безвозмездных бюджетных средств; – порче товаров; – реализации излишка многооборотной тары.

 

•  Вам вернули товар в 2018 году? Камеральный контроль пройдете без отклонений при правильном выставлении ЭСЧФ
МНС Республики Беларусь в письме от 01.02.2018 № 13-15/00214 «О типах создаваемых ЭСЧФ при возврате товаров» предложило порядок создания ЭСЧФ в 2018 г. при возврате отгруженного покупателю товара, который позволяет корректно сопоставлять данные ЭСЧФ |*| с данными налоговой декларации по НДС. Рассмотрим его подробнее.

 

•  Готовитесь к квалификационным экзаменам на право получения квалификационного аттестата аудитора? Учтите изменения в программе
Право осуществлять аудиторскую деятельность претенденты подтверждают сдачей экзаменов в виде тестов и устно. В настоящее время и до 1 января 2019 г. действует Программа № 75. С 1 января 2019 г. вводится новая Программа № 193.

Рассмотрим некоторые новшества.

 

  Читать весь номер  

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/nomer-za-5-minut-srochnye-i-vazhnye-mate-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.