Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №2-2019 "Главный Бухгалтер"

15 января 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №2-2019 от 14.01.2019.

 

Срочно и важно:

•  По каким критериям контролирующие органы будут определять цель осуществления хозяйственной операции?
Налоговый кодекс (далее – НК) вступил в силу. Документ содержит норму, устанавливающую презумпцию добросовестности. Она не является новой и прописана, в частности, в Указе Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». В то же время новая редакция НК повторяет норму Указа Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Так, ст. 33 НК разрешает контролирующему органу по результатам проверки скорректировать налог. В числе оснований для этого – случаи, когда контролирующий орган решит, что основной целью хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата), зачет или возврат суммы налога (сбора). Критерии отнесения операций к таковым отсутствуют. Но ведь каждому предпринимателю известно, что практически любая сделка влечет уменьшение налогов для одного из контрагентов: для одной стороны это выручка, для другой – расходы.

 

•  В новый год – с новым Налоговым кодексом
С 1 января вступил в силу обновленный Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК). Это совместный труд не только многих государственных органов, но и бизнес-сообщества страны. Информацией о наиболее значимых изменениях главного налогового документа с редакцией журнала «Главный Бухгалтер» поделился Кийко Дмитрий Николаевич, заместитель Министра финансов Республики Беларусь.

 

•  Ставки НДС в новой редакции Налогового кодекса: что изменилось?
Размеры ставок НДС в НК-2019 не изменились, однако появились особенности применения ставок в размерах 0 %, 10 %, 20 %, 25 %. Кроме того, упрощен порядок подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при реализации экспортируемых транспортных услуг. Рассмотрим эти новации.

 

•  Налоговый и отчетный периоды по НДС, расчет НДС: новации 2019 года
Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период, определяемый применительно к каждому конкретному налогу, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма этого налога. Налоговый период может состоять из нескольких отчетных периодов. Рассмотрим, какие изменения произошли в определении этих периодов по НДС и в расчете налога в 2019 г.

 

•  Налог на недвижимость в 2019 году
НК-2019 имеет ряд новаций, которые должны улучшить экономическую обстановку в стране. Например, из объектов обложения налогом на недвижимость «ушли» капитальные строения сверхнормативного незавершенного строительства, наличие которых ранее приводило к огромным налоговым штрафам и банкротству плательщиков. Какие еще новации появились в НК-2019 по налогу на недвижимость? Давайте изучим наиболее значимые из них.

 

•  30 января 2019 года – срок представления отчетности по форме 1-мп (микро)
Раз в год микроорганизации составляют и представляют в органы государственной статистики отчет о финансово-хозяйственной деятельности. На какие организации возложена такая обязанность по итогам 2018 г.? Есть ли новации в форме отчета? Автор дает пояснения, анализируя ошибки прошлых лет. Не допустите их.

 

•  Оплата труда руководителя негосударственной формы собственности: учтите установленные ограничения
Права и обязанности руководителя организации как работника определены Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее – ТК), актами законодательства, учредительными документами и заключенным с ним трудовым договором (ст. 253 ТК). Особенности труда руководителя организации, урегулированные ТК, распространяются на руководителей организаций любых организационно-правовых форм. Оплата труда руководителя имеет особенности по сравнению с оплатой труда иных работников организации. Рассмотрим их более подробно.

 

•  Определение отчетного периода для вычета НДС в 2019 году
В новой редакции Налогового кодекса даже старые нормы являются новыми, ведь изложены они в новых статьях кодекса. Как правильно определить период, в котором наступает право на вычет НДС? В предлагаемом материале автор разъясняет, как разобраться с этим вопросом.

 

•  Компенсационные выплаты: применение льгот по подоходному налогу в 2019 году
Зачастую наниматели осуществляют различные компенсационные выплаты своим работникам, в т.ч. в виде возмещения понесенных ими расходов. При этом некоторые выплаты освобождаются от подоходного налога. С 2019 г. порядок применения льгот в отношении таких выплат претерпел некоторые изменения. Какие? Давайте разберемся.

 

•  Как установить срок полезного использования при возобновлении начисления амортизации
Завершение амортизации основных средств не является безусловным основанием для их списания с учета. Зачастую такие объекты еще пригодны к использованию и продолжают эксплуатироваться. В процессе использования у таких объектов может снова появиться остаточная стоимость – в результате переоценки с привлечением оценщика, дополнительных затрат капитального характера, относимых на стоимость основных средств. О порядке установления срока полезного использования для начисления амортизации в таких случаях мы и поговорим. Кроме этого, рассмотрим вопрос, может ли срок полезного использования быть ниже гарантийного срока службы основного средства.

 

•  25 января 2019 года – срок представления отчета в Белгосстрах за 2018 год
Раз в год (не позднее 25 января года, следующего за отчетным) страхователи по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний представляют отчет. Какие особенности нужно учесть при составлении отчета за 2018 г.? Об этом – предлагаемый материал.

 

  Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.