Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №3-2019 "Главный Бухгалтер"

22 января 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №3-2019 от 21.01.2019.

 

Срочно и важно:

•  Где возникает добавленная стоимость при обороте возвратной тары?
Налоговый кодекс Республики Беларусь, в редакции, утвержденной Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159 (далее – НК-2019), внес поправки в обложение НДС оборотов по таре и установил, что объектами обложения НДС признаются обороты по отгрузке (возврату) возвратной тары продавцом покупателю (покупателем продавцу). Возвратной тарой является тара, стоимость которой не включается в цену реализации отгружаемых в ней товаров и которая подлежит возврату продавцу товаров на условиях и в сроки, установленные договором или законодательством (подп. 1.1.7 п. 1 ст. 115 НК-2019).

 

•  Вычет НДС и новая редакция Налогового кодекса: проанализируем изменения
Суммы вычетов по НДС являются составной частью определения суммы НДС, которую следует уплатить в бюджет за отчетный период. Правильное определение их размера позволяет избежать дополнительной уплаты налога и штрафных санкций. Рассмотрим, что изменилось в порядке определения налоговых вычетов по НДС в 2019 г.

 

•  Распределение налоговых вычетов: что установил новый Налоговый кодекс
НК-2019 [1] определил порядок распределения налоговых вычетов методами удельного веса и раздельного учета с приведением формул для расчета. Это позволит плательщикам безошибочно применять данное распределение. Ранее формулы в налоговом законодательстве не приводились. Кроме того, введена обязанность распределения налоговых вычетов методом раздельного учета в сферах:

– строительства;

– реорганизации организаций;

– арендных отношений.

Рассмотрим подробнее эти новации.

 

•  13 февраля 2019 года – срок представления формы государственной статистической отчетности 1-мп
Ежегодно малые организации представляют в органы государственной статистики отчет о финансово-хозяйственной деятельности за истекший год. Такая работа предстоит и в этом году. Что изменилось в отчете 1-мп? Какие сроки представления отчетности установлены? Можно ли отправить отчет по почте? Ответы на эти вопросы – в материале.

 

•  Что поменялось в порядке взыскания таможенных платежей с 8 января 2019 года?
8 января 2019 г. вступил в силу Указ № 490 [1], который: – урегулировал вопросы, отнесенные ТК ЕАЭС [2] к компетенции национальных законодательств; – закрепил принцип справедливости и добросовестности, означающий, что все противоречия и неясности в актах таможенного законодательства толкуются в пользу декларанта (плательщика). В комментарии рассмотрены новации, касающиеся порядка уплаты таможенных платежей.

 

•  Расчеты по импорту – новые механизмы 2019 года
Постановлением № 101 [2] определен перечень внешнеторговых операций, в т.ч. по импорту, на которые не распространяются нормы Указа № 178 [3]. Комментируемое постановление № 624 дополнило этот перечень новой позицией.

 

•  Что будет с простой письменной формой договора с 1 февраля 2019 года
В правоприменительной практике Республики Беларусь вслед за практикой иных государств все большее распространение получает электронная форма договора. Соответствующие изменения внесены в ГК [2]. Рассмотрим их.

 

•  Возможность не проводить переоценку на 1 января 2019 года
Организация не проводила переоценку всего имущества на 1 января 2015, 2016, 2017, 2018 гг. Ограничивается ли организация в праве не проводить переоценку на 1 января 2019 г.?

 

•  Переоценка на дату, отличную от 1 января 2019 года
Организация планирует провести переоценку основных средств в 2019 г. Можно ли по решению организации провести переоценку на дату, отличную от 1 января 2019 г., в т.ч. несколько раз в году?

 

•  Командировка за счет принимающей стороны: какие могут быть расходы и как их возместить?
Направление работника в командировку начинается с подписания приказа, который визирует руководитель и человек, отправляющийся в поездку. Если расходы по командировке берет на себя принимающая сторона, то это освобождает направляющую организацию от оплаты ряда расходов по командировке. О каких расходах идет речь, рассмотрим ниже.

 

•  Переоценка-2019: ответим на 3 актуальных вопроса
Законодательство о переоценке, как и любое другое законодательство, не может дать прямые ответы на все возникающие вопросы. Поэтому следует обращаться к нормам других актов. С их помощью сегодня отвечу на вопросы, касающиеся переоценки: – реконструируемого здания; – приобретенного автомобиля, требующего государственной регистрации; – зданий общежития, предназначенного для проживания работников, и профилактория.

 

•  Корректировки налоговых вычетов в 2019 году
В отдельных случаях покупатели должны корректировать налоговые вычеты по НДС. В каких ситуациях это происходит? На основании каких документов? Есть ли новации в проведении корректировки налоговых вычетов по НДС в 2019 г.? Разъяснения по этим вопросам – в предлагаемой статье.

 

  Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.