Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №4-2019 "Главный Бухгалтер"

29 января 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №4-2019 от 28.01.2019.

 

Срочно и важно:

•  В целях применения налогового законодательства локальный нормативный правовой акт – это акт законодательства?
В Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее – НК-2019) отдельные затраты учитываются при налогообложении прибыли с такой оговоркой: «в соответствии с законодательством» (ст. 173 НК-2019). Законодательство – это система нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»; далее – Закон № 361-З). К числу нормативных правовых актов относится и локальный нормативный правовой акт

 

•  С 2019 года внесены изменения в документальное оформление хозяйственных операций
С 1 января 2019 г. вступило в силу постановление № 58. Цель его принятия – упрощение документального оформления хозяйственных операций. Остановимся на самых важных положениях этого документа.

 

•  «Реинкарнация» Указа № 488
В канун нового 2019 г. бухгалтерское сообщество облетела новость о предстоящей отмене Указа № 488. После того как с 1 января 2019 г. вступил в силу Закон № 159-З, в СМИ появилась новая информация: нормы Указа № 488 перенесены в НК-2019. Давайте разберемся, так ли это.

 

•  Использование наличной валюты: что изменится с 1 марта 2019 года
Расчеты по валютным операциям, проводимым между юридическими лицами, осуществляются в безналичной форме, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь и нормативными правовыми актами Нацбанка. В статье рассмотрено, каким образом и в каких случаях можно будет использовать наличные денежные средства при проведении валютных операций.

 

•  О копиях CMR-накладных при реализации экспортируемых транспортных услуг
Деятельность белорусских перевозчиков и экспедиторов построена на взаимодействии в первую очередь с нерезидентами. В связи с чем взаимоотношения между участниками рынка в данной сфере преимущественно подлежат регулированию международными актами законодательства. Национальное законодательство вправе определять отдельные аспекты деятельности субъектов, но при этом не может противоречить нормам международного права. При этом следует отметить, что нормы национального законодательства распространяются на порядок оформления международных перевозок грузов, начинающихся с территории Республики Беларусь.

 

•  Коэффициент соотношения средних заработных плат руководителя и работников и начисление стимулирующих выплат руководителю – объект пристального внимания для бухгалтера
В практической деятельности организации, особенно в начале года, возникает множество вопросов, касающихся оплаты труда, в т.ч. руководителя организации. О практике применения норм законодательства по этим вопросам в 2018 г. и с начала 2019 г. рассказывает автор статьи.

 

•  Переоценка полностью самортизированных основных средств: 3 актуальных вопроса
Известно, что переоценка основных средств на 1 января 2019 г. не является обязательной. Однако такую переоценку проводить можно. Возникают вопросы о возможности проведения переоценки по отдельным группам основных средств. А можно ли провести переоценку только по полностью самортизированным основным средствам? Эту тему поднял в материале наш автор.

 

•  Скидки по пятницам: учет и налогообложение
Для увеличения продаж организации розничной торговли проводят различные акции, в т.ч. предоставляют скидки при реализации товаров в определенные дни недели. При этом уменьшение цены реализации происходит с участием организации розничной торговли и поставщика. Что это – бонусы (премии) или скидки? Об этом пойдет речь в статье.

 

•  Организация воспользовалась неверным разъяснением МНС: каковы последствия?
Организация воспользовалась неверным разъяснением МНС: каковы последствия?
Организация планирует провести переоценку основных средств в 2019 г. Можно ли по решению организации провести переоценку на дату, отличную от 1 января 2019 г., в т.ч. несколько раз в году?

 

•  Формы ПУ-2 и ПУ-3: исправляем ошибки в 2019 году
С 2018–2019 гг. действуют новые правила представления форм персонифицированного учета (ДПУ). Как исправить допущенные ошибки и правильно заполнить форму ПУ-2 и разд. 1, 2 формы ПУ-3 |*| в различных ситуациях, разъясняет Елена Корзик, заместитель начальника отдела персонифицированного учета МГУ ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

 

•  Переоценка-2019: ответим на 3 актуальных вопроса
Законодательство о переоценке, как и любое другое законодательство, не может дать прямые ответы на все возникающие вопросы. Поэтому следует обращаться к нормам других актов. С их помощью сегодня отвечу на вопросы, касающиеся переоценки: – реконструируемого здания; – приобретенного автомобиля, требующего государственной регистрации; – зданий общежития, предназначенного для проживания работников, и профилактория.

 

•  Выплатили 13-ю зарплату? Не забудьте вовремя рассчитаться с налогами и страховыми взносами
Вознаграждение по итогам работы за год, или 13-ю зарплату, выплачивают после подведения итогов финансовой деятельности организации. Сегодня самое время напомнить об исчислении и сроках уплаты «зарплатных» налогов и отражении их в учете.

 

•  Переоценка на 1 января 2019 года: решение о ее проведении принимает сама организация
Как известно, переоценка по всем видам переоцениваемого имущества по состоянию на 1 января 2019 г. не является обязательной. Для тех организаций, которые приняли решение ее проводить, представляем алгоритм проведения переоценки имущества.

 

  Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.