Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №5-2019 "Главный Бухгалтер"

05 февраля 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №5-2019 от 05.02.2019.

 

Срочно и важно:

•  Почему нельзя определить единый вариант расчета средней численности работников для всех форм отчетности?
Правда ли, что расчет численности персонала очень сложен? Думаем, что многие бухгалтеры с уверенностью скажут: «Да!» Средняя численность работников – один из важных показателей. Его нужно определять при сдаче ежегодных и квартальных сведений в ИМНС, ФСЗН и Белгосстрах, а также при составлении статистической отчетности. Порядок расчета подобных статистических показателей определен Указаниями по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденными постановлением Минстата Республики Беларусь от 29.07.2008 № 92 (далее – Указания № 92). Однако есть и другие нормативные документы, устанавливающие индивидуальный подход к расчету этого показателя для разной отчетности. Это отнимает огромное количество времени и влечет ошибки.

 

•  Разъяснения порядка оформления листков нетрудоспособности и назначения пособий по временной нетрудоспособности
С 31 января 2019 г. вступила в силу Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1 (далее – Инструкция № 1/1 и постановление № 1/1). Ее нормы разъяснила Мацулева Светлана Валерьевна, консультант управления социального страхования и пенсий Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь, в ходе проведения в редакции журнала «Прямой линии» на указанную выше тему. Публикуем ответы на вопросы читателей.

 

•  Налоговый кодекс-2019: особенности исчисления и уплаты налога на прибыль
Ассоциацией налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «Агентство Владимира Гревцова» проведено образовательное мероприятие «Круглый стол» на тему «Налоговый кодекс-2019: особенности исчисления и уплаты налога на прибыль». На вопросы участников об исчислении налога на прибыль отвечала Тарасевич Ольга Александровна. Мы публикуем ответы на наиболее интересные из них.

 

•  Готовимся к составлению годовой бухгалтерской отчетности за 2018 год: основы и детали
Дорогие коллеги! По традиции, редакция журнала подготовила подборку материалов, которые помогут вам заполнить формы годового отчета. При составлении годового отчета-2018 руководствуйтесь нормами следующих документов: – Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З); – Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.12.2016 № 104 (далее – НСБУ № 104); – Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50); – Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102). Публикуемые материалы подготовлены с учетом норм этих документов.

 

•  Годовой баланс за 2018 год
Бухгалтерский баланс – одна из самых информативных форм годовой бухгалтерской отчетности. Данные баланса наглядно представляют финансовое положение организации. Годовую отчетность за 2018 г. составляем по итогам календарного года с 1 января по 31 декабря включительно в целых числах в тысячах белорусских рублей.

 

•  Баланс за 2018 год: порядок заполнения
Бухгалтерский баланс за 2018 г. по-прежнему является одним из главных элементов годовой бухгалтерской отчетности. Бухгалтерский баланс состоит из 2 частей: одна отражает активы организации, другая – собственный капитал организации и ее обязательства.

 

•  Заполняем одну из основных форм бухгалтерской отчетности – отчет о прибылях и убытках за 2018 год
Второй важнейшей составляющей бухгалтерской отчетности является отчет о прибылях и убытках, который должен дать полную и достоверную информацию о деятельности организации. Формировать показатели отчетного периода следует по оборотным ведомостям, аналитическим данным по счетам учета финансовых результатов.

 

•  Письмо МНС и Минфина Республики Беларусь от 30.01.2019 № 2-1-9/00283/5-1-17/29 «О налогообложении НДС операций с возвратной тарой»
В связи с возникающими вопросами по порядку исчисления НДС с 01.01.2019 при отгрузке (возврате) возвратной тары Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерство финансов Республики Беларусь разъясняют.

 

•  С 1 февраля 2019 года увеличились размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей
Для оказания поддержки семьям, воспитывающим детей, государство выплачивает им различные пособия. Размеры одних меняются (как правило, растут) 4 раза в год, других – 2 раза. С 1 февраля 2019 г. выросли размеры всех детских пособий. Рассмотрим их.

 

•  Четыре важных момента-напоминания для организации при смене главного бухгалтера
Чаще всего главный бухгалтер меняется в организации после сдачи годового отчета. Смена главного бухгалтера – шаг ответственный. Важно не только не ошибиться в выборе высокопрофессионального работника, но и соблюсти требования законодательства, предусмотренные по такому случаю. На что следует обратить особое внимание, рассмотрим ниже.

 

•  Инвестиционный вычет: применять правила старого или нового Налогового кодекса?
Ситуация: Организация приобрела здание

Организация приобрела здание производственного назначения в 2018 г. и не начисляла амортизационные отчисления по нему в 2018 г. на основании решения руководителя согласно нормам постановления № 802. С 2019 г. организация будет начислять амортизационные отчисления по данному основному средству.

В каком размере организация вправе применить инвестиционный вычет по данному основному средству: действовавшем в 2018 г. или действующем с 2019 г.?

 

 

  Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.