Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №9-2019 "Главный Бухгалтер"

05 мартa 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №9-2019 от 04.03.2019.

 

Срочно и важно:

•  Имеют ли право проверяющие на основании ст. 33 НК корректировать налоговую базу по сделкам, совершенным до 1 января 2019 года?
Положения ст. 33 Налогового кодекса (далее – НК), введенные с 1 января 2019 г., были восприняты бизнес-средой страны как «реинкарнация» Указа № 488*. И это неудивительно. Ведь данная статья предоставляет налоговым органам право проводить по результатам проверок корректировку налоговой базы, если, в частности:

– основной целью совершения хозяйственной операции являлись неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора);

– отсутствует реальное совершение хозяйственной операции.

НК не содержит порядка проведения корректировок, которым будут руководствоваться проверяющие. Официальные комментарии по данному вопросу тоже отсутствуют. А это порождает множество вопросов у бухгалтеров.

 

•  Как с минимальными рисками решить бухгалтерские проблемы при проверках
Продолжаем публикацию ответов по заявленной теме. В данном случае она посвящена правилам поведения главного бухгалтера: – у которого потребовали по телефону привезти в Департамент финансовых расследований (далее – ДФР) определенные документы; – которого вызвали в ДФР для опроса. Ответы на вопросы читателей подготовила гостья нашего мероприятия – Элла Владимировна Онуфриевич, адвокат. Начало см.: «ГБ», 2019, № 7, с. 15–19.

 

•  Налог на добавленную стоимость: налоговая база, вычеты, новации 2019 года
Редакция журнала «Главный Бухгалтер» провела круглый стол, посвященный новациям в исчислении НДС и выставлении электронных счетов-фактур (ЭСЧФ) в 2019 г. В нем приняла участие аудитор, член общественной редакции журнала «Главный Бухгалтер» Наталья Евгеньевна Нехай. В ее выступлении были рассмотрены новшества в порядке создания и выставления ЭСЧФ: новые случаи их создания, новые сроки и требования к сторонам сделок. Были затронуты также вопросы создания ЭСЧФ при ввозе товаров из стран, входящих в ЕАЭС, из стран дальнего зарубежья. С отдельными прозвучавшими ответами на вопросы мы знакомим читателей.

 

•  Как заполнить формы документов персонифицированного учета
В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялся круглый стол на названную тему, который провели эксперты журнала и Ассфура Ирина Викторовна – начальник отдела персонифицированного учета Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Предлагаем читателям ознакомиться с ответами на прозвучавшие вопросы. Окончание. Начало см.: «ГБ», 2019, № 8, с. 14–17.

 

•  Определение даты совершения отдельных хозяйственных операций с 2019 года
Часто бухгалтер сталкивается с ситуацией, когда в акте выполненных работ указаны 3 даты: дата составления, дата подписания исполнителем и дата принятия заказчиком. Как правильно определить дату отражения хозяйственной операции в учете? Ответить на этот и иные вопросы помогут разъяснения Татьяны Рыбак, канд. экон. наук, доцента, аудитора, начальника Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина Республики Беларусь.

 

•  Что следует учитывать в 2019 году при заполнении декларации по налогу на доходы?
Постановлением МНС № 2, в частности, установлены новая форма декларации по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – декларация по налогу на доходы), и ряд форм, имеющих отношение к исчислению налога на доходы (приложения 5 и 31, 32, 34 к постановлению МНС № 2 соответственно). Этим постановлением также утверждены Инструкция о порядке заполнения деклараций, в гл. 6 которой изложен порядок заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы, и Инструкция о подтверждении резидентства. Давайте проанализируем, что изменилось в порядке оформления декларации по налогу на доходы в связи с принятием названных документов.

 

•  Новые правила для ЭСЧФ
В связи с принятием постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 3 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15» (далее – постановление № 3) сообщаем следующее. Постановление № 3 опубликовано на сайте Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь http://www.pravo.by 22 февраля 2019 г., регистрационный № 8/33884. Согласно пункту 2 постановления № 3 его положения вступают в силу после его официального опубликования, т.е. с 23 февраля 2019 г.

 

•  Новые формы налоговых деклараций (расчетов) и документации
Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей» от 3 января 2019 г. № 2 (далее – постановление № 2) разработано на основании пункта 5 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей с 1 января 2019 г.; далее – НК).

 

•  Лизингодатель: как учесть инвестиционные расходы по НСБУ № 73
С 1 января 2019 г. вступил в силу НСБУ № 73. Изменение правил ведения бухгалтерского учета лизинговых операций касается как лизингодателей, так и лизингополучателей. Рассмотрим основные изменения, внесенные НСБУ № 73, касающиеся лизингодателя.

 

•  Оплата в рублях эквивалентно сумме в валюте: как определяется размер обязательства
Договоры, в которых оплата установлена в рублях эквивалентно сумме, определенной в валюте, с 1 января 2018 г. подчиняются НСБУ № 69. Однако практика значительно разнообразнее теории. В этом вы убедитесь на примерах из предлагаемого материала. Совет: четко следуйте условиям договора.

 

•  ПУД признаны не имеющими юридической силы: отражаем последствия в учете у комитента
Автор материала разъясняет налоговые последствия, предусмотренные пока еще действующим Указом № 488, которые наступают для комитента в случае признания первичных учетных документов (далее – ПУД), по которым комиссионер приобрел товары для комитента, не имеющими юридической силы.

 

  Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup