Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №11-2019 "Главный Бухгалтер"

19 мартa 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №11-2019 от 19.03.2019.

 

Срочно и важно:

•  Почему при аренде транспортных средств надо отслеживать характер работы арендодателя?
Суммы арендной платы, выплачиваемые работникам, выступающим арендодателями личного транспортного средства, работа которых не носит разъездной характер, включаются в состав прочих нормируемых затрат для целей налогообложения прибыли (подп. 2.7 п. 2 ст. 171 НК*). Это означает, что если автомобиль используют в деятельности организации, то расходы по его аренде следует учитывать: – в пределах установленных норм – если у работника-арендодателя не разъездной характер работы; – в полном размере (п. 3 ст. 171 НК) – если у работника-арендодателя разъездной характер работы. Однако по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 613 ГК**). А это значит, что организация использует арендованное имущество на свое усмотрение и арендодателем может выступать как работник организации, так и стороннее лицо.

 

•  Валютные операции в 2019 году: многочисленные изменения и новации
В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялась «Прямая линия», в ходе проведения которой читатели смогли получить ответы на вопросы, связанные с осуществлением валютных операций в 2019 г. Гостем данного мероприятия был Денис Захарович Сафаревич, практикующий юрист, автор многочисленных публикаций. Мы предлагаем изучить наиболее интересные вопросы, касающиеся проведения валютных операций, связанных с движением капитала, законности использования наличной иностранной валюты в качестве взноса в уставный фонд, и отдельные нормы, обосновывающие законность внешнеэкономической деятельности организаций. Окончание. Начало см.: «ГБ», 2019, № 10, с. 16–19.

 

•  Старые и новые правила ведения кассовых операций
По следам третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2019» В конференции приняла участие Прокопович Инесса Леонидовна, начальник управления регулирования денежного обращения Главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Республики Беларусь. Тема выступления – «Старые и новые правила ведения кассовых операций коммерческими и бюджетными организациями в 2019 году». Предлагаем ответы данного специалиста на вопросы, поступившие от бухгалтеров – участников конференции.

 

•  Налог на доходы в 2019 году: 3 практические ситуации
В 2019 г. порядок исчисления и уплаты налога на доходы регулируется гл. 17 НК-2019 (в 2018 г. – гл. 15 НК-2018). Помимо новой главы и новых статей НК-2019 содержит и ряд новых положений по налогу на доходы, по некоторым из которых уже имеются разъяснения МНС. Что это за положения и как их надо применять на практике, узнаете из предлагаемой статьи.

 

•  Назначение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам: практические рекомендации плательщикам взносов
По следам третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2019» Работу секции «Зарплата» третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2019», состоявшейся в рамках Республиканского конкурса «Лучший главный бухгалтер года», открывала Лариса Ивановна Капыльская – начальник управления социального страхования и пенсий Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Основные вопросы, рассмотренные докладчиком, публикуются в статье.

 

•  Как избежать разночтений в нормативных документах при зарубежных командировках
По следам третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2019» В работе третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2019», состоявшейся в рамках Республиканского конкурса «Лучший главный бухгалтер года», принимала участие Елена Ивановна Секержицкая – эксперт в области оплаты труда. Докладчик обратила внимание слушателей на вопросы, которые часто возникают на практике у бухгалтеров. Рассмотрим их.

 

•  Как правильно назначить пособия семьям, воспитывающим детей
Предлагаем нашим читателям ознакомиться с прозвучавшими ответами во время проведения круглого стола на тему «Как правильно назначить пособия семьям, воспитывающим детей». Это мероприятие провели эксперты журнала «Главный Бухгалтер» и Шушкет Оксана Юрьевна – начальник отдела социального страхования Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Окончание. Начало см.: «ГБ», 2019, № 10, с. 20–23.

 

•  Консолидированная бухгалтерская отчетность за 2018 год
Консолидированная бухгалтерская отчетность (далее – консолидированная отчетность) за 2018 г. составляется организациями* в соответствии с НСБУ № 46. При этом изменения, внесенные в НСБУ № 46 постановлением Минфина Республики Беларусь от 22.12.2018 № 74 (вступило в силу с 01.01.2019), при составлении консолидированной отчетности за 2018 г. не применяются. В прошлом номере журнала дана информация о том, какие организации должны составлять консолидированную отчетность, приведен состав этой отчетности, разъяснены отдельные консолидационные корректировки. Какие еще консолидационные корректировки необходимо сделать при составлении консолидированной отчетности, разъясняет Татьяна Рыбак, начальник Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина Республики Беларусь, канд. экон. наук, доцент, аудитор, DipIFR.

 

•  Переходящие пособия в пояснительной записке к ПУ-3
При наличии переходящих пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в итоговых показателях форм персонифицированного учета ПУ-3 и отчете 4-фонд возникают разницы, которые расшифровываются в соответствующих строках и графах пояснительной записки к формам ПУ-3. Автор на примере рассматривает заполнение пояснительной записки за предыдущий 2017 г., когда возникло право на пособия, и отчетный 2018 г.

 

•  Не забудьте представить сведения о доходах, выплаченных физическим лицам за 2018 год, не позднее 1 апреля (Окончание)
Доходы, которые не надо указывать в справке о доходах за 2018 г. К таковым относятся доходы: 1) в виде выигрышей (возвращенных несыгравших ставок), выплаченных на территории Республики Беларусь.

 

•  Назначение и выплата пособий семьям, воспитывающим детей: укажем на допускаемые ошибки
Организации за счет средств Фонда социальной защиты населения (далее – ФСЗН, Фонд) назначают ряд пособий. Среди них – пособия семьям, воспитывающим детей. От неправильного их назначения страдают 3 стороны: получатель пособия, организация, начислившая пособие, и отделение ФСЗН. В предлагаемом материале обозначены такие нарушения и приведены нормы законодательства, подтверждающие их (см. таблицу).

 

•  Как пересмотреть период начисления амортизации с 1 января 2019 года?
При пересмотре нормативных сроков и сроков полезного использования |*| у организаций возникают вопросы о правильном установлении их величины, допустимых диапазонах. Кроме того, с 1 января 2019 г. необходимо продлевать эти сроки при возобновлении начисления амортизации. Сегодня разберем 3 ситуации.

 

•  При расчете налога на прибыль за 2018 год рассчитайте размер затрат по контролируемой задолженности
Перед расчетом налога на прибыль за 2018 г. надо проверить, есть ли у организации контролируемая задолженность, и если таковая имеется, то рассчитать предельную сумму расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Этот расчет разъясняет автор материала.

 

•  Что такое условные единицы в договорах и как с ними работать
В договорах поставки, подряда, оказания услуг, аренды, перевозки, заключаемых между резидентами, можно встретить положения, согласно которым цена или стоимость договора указывается в условных единицах. Это возможно, потому что ГК позволяет такое согласование (п. 1 ст. 298 ГК). Автор статьи расскажет, о чем нужно помнить при указании цены в условных единицах.

 

  Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup