Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №12-2019 "Главный Бухгалтер"

26 мартa 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №12-2019 от 25.03.2019.

 

Срочно и важно:

•  Как отразить расходы по текущей деятельности в декларации по налогу на прибыль, если доходы отсутствуют?
Определяя налоговую базу для налога на прибыль, организации уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов, определенных законодательством как учитываемые при налогообложении. Для признания затрат налоговыми расходами они должны быть, во-первых, произведены в целях деятельности организации и, во-вторых, быть обоснованными и документально подтвержденными. Кроме того, к затратам, учитываемым при налогообложении, относятся затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (ст. 169 Налогового кодекса). Однако на практике часто возникают ситуации, когда налогоплательщик несет расходы, а доходы от осуществления деятельности в этот период отсутствуют. Подобные обстоятельства могут сложиться при создании организации, приостановке ее деятельности и т.д.

 

•  Средний заработок: правила, которые следует соблюдать
В работе секции «Зарплата» третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2019», состоявшейся в рамках Республиканского конкурса «Лучший главный бухгалтер года», принимала участие Елена Александровна Пещенко – заместитель начальника управления организации и мотивации труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Основные вопросы, рассмотренные докладчиком, публикуются в статье.

 

•  Старые и новые правила ведения кассовых операций
По следам третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2019» В конференции приняла участие Прокопович Инесса Леонидовна, начальник управления регулирования денежного обращения Главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Республики Беларусь. Тема выступления – «Старые и новые правила ведения кассовых операций коммерческими и бюджетными организациями в 2019 году». Предлагаем ответы данного специалиста на вопросы, поступившие от бухгалтеров – участников конференции.

 

•  Бухгалтера привлекают к административной ответственности: как защитить свои права и деловую репутацию
Именно этой теме посвятила свое выступление Онуфриевич Элла Владимировна, адвокат, автор многочисленных публикаций в журнале «ГБ», в секции «Проверки» в рамках третьей практической экспертной конференции «Главбух-2019». Данная тема получила широкий отклик среди участников секции. Об этом свидетельствует значительное количество вопросов, поступивших нашей гостье в ходе выступления. Предлагаем ответы на них.

 

•  С 1 марта не надо получать разрешения Нацбанка на многие валютные операции по движению капитала
Валютные операции, осуществляемые между резидентами и нерезидентами, подразделяются: – на текущие валютные операции, которые по общему правилу осуществляются без совершения каких-либо дополнительных формальностей в виде получения разрешения Нацбанка; – валютные операции, связанные с движением капитала, порядок осуществления которых ранее был более строго формализован. С 1 марта т.г. порядок совершения таких операций упростился. Например, с указанной даты валютные операции, связанные с движением капитала, которые ранее осуществлялись только на основании разрешения Нацбанка, теперь будут осуществляться в регистрационном порядке. Рассмотрим произошедшие изменения более детально.

 

•  1 апреля – срок представления бухгалтерской отчетности в налоговые органы
Какие организации и в какие сроки обязаны представить годовую отчетность за 2018 г. в налоговый орган?

 

•  Выплаты работникам, которые нужно нормировать: бухгалтерский и налоговый учет
При исчислении налога на прибыль необходимо учесть состав нормируемых затрат, определенных в п. 1 ст. 171 НК. В него вошли в т.ч. прочие затраты. Их перечень приведен в п. 2 ст. 171 НК . Львиную долю среди них занимают выплаты физическим лицам. В подп. 2.1 п. 2 ст. 171 НК даны лишь общие определения выплат, размеры которых должны нормироваться в 2019 г. Заканчивается I квартал, однако официальные разъяснения и комментарии по этому вопросу отсутствуют. Автор предлагает рассмотреть установленные законодательством выплаты, которые по своим характеристикам соответствуют положениям, приведенным в подп. 2.1 п. 2 ст. 171 НК.

 

•  МНС разъяснило: у лизингодателя сумма, указанная по кредиту счета 84, учитывается при налогообложении прибыли
В статье «Лизингодатель передает предмет лизинга по долгосрочным договорам финансовой аренды (лизинга)» («ГБ», 2019, № 10, с. 71) автор указал, что в случае принятия решения о порядке отражения хозяйственных операций по договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным и действующим по состоянию на 01.01.2019 в соответствии с НСБУ № 73, лизингодателю следует внести исправительные записи в бухгалтерский учет и отсторнировать задолженность лизингополучателя, учтенную на счете 98.

 

•  Практика прокурорского надзора в сфере защиты прав предпринимателей
В секции «Проверки», работавшей в рамках третьей практической конференции «Главбух-2019», приняла участие Жданова Татьяна Михайловна, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов. В числе основных направлений работы органов прокуратуры – выявление проблемных вопросов законодательного регулирования предпринимательской деятельности и принятие мер, направленных на их решение, а также соблюдение контролирующими (надзорными) органами принципа презумпции добросовестности субъекта хозяйствования. Предлагаем вниманию читателей выступление данного специалиста по этой теме.

 

•  Письмо МНС Республики Беларусь от 21.02.2019 № 2-2-13/00456 «О налогообложении»
Министерство по налогам и сборам в связи с вопросами, возникающими у плательщиков при исчислении налога на недвижимость и земельного налога, разъясняет следующее.

 

•  Прочие нормируемые затраты: как проще наладить их бухгалтерский и налоговый учет?
С 2019 г. в налоговом законодательстве появилось понятие нормируемых затрат и возникла необходимость ведения их учета. Сегодня порассуждаем, какие варианты учета возможны и какой из них более оптимальный. Хотя последнее слово в этих рассуждениях остается за самим бухгалтером…

 

•  Безвозмездная передача, не признаваемая объектом обложения НДС: новации 2019 года
Ряд операций не признается объектом исчисления НДС. Налоговый кодекс, вступивший в силу с 1 января 2019 г., внес определенные изменения и в эту сферу. На какие операции по безвозмездной передаче распространяются произошедшие изменения? Чего они коснулись? Автор дает подробные разъяснения.

 

  Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup