Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №13-2019 "Главный Бухгалтер"

02 апреля 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №13-2019 от 01.04.2019.

 

Срочно и важно:

•  Почему таможня доначисляет таможенные пошлины и платежи по формальному признаку и без решения суда?
В последнее время с некоторых перевозчиков таможня после проверки взыскивает таможенные платежи и пени по перевозимому (и даже транзитом) товару из-за незначительных ошибок в декларациях и документах на груз. Например, допущена ошибка в декларации при указании серийного номера ввозимого станка. По мнению таможни, если перевозчик допустил такие ошибки, то незаконно переместил через таможенную границу ЕАЭС товар. Однако согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) составы таможенных административных правонарушений по незаконному перемещению товаров рассматривает суд. А это значит, что никто не может быть признан виновным, а следовательно, и наказан за совершение противоправных действий без установленного судом факта нарушения (ст. 3.2 и 4.2 КоАП).

 

•  Экологический налог в 2019 году: новации и особенности исчисления налога в отдельных ситуациях
На конференции по указанной теме выступил Гнедов Александр Николаевич, эколог, автор многочисленных статей в журнале «Главный Бухгалтер» по вопросам исполнения законодательства об отходах и уплаты экологического налога. Предлагаем ответы данного специалиста на вопросы, поступившие от бухгалтеров – участников конференции.

 

•  Инвентаризация и материальная ответственность с точки зрения судебной экспертизы
В секции «Проверки» в рамках третьей практической экспертной конференции «Главбух-2019» принял участие Пахомов Сергей Александрович, начальник отдела финансово-экономических экспертиз управления экономических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз. Он рассказал об основных направлениях работы указанного органа экспертизы и ответил на вопросы участников мероприятия. Некоторые из них предлагаем вниманию читателей.

 

•  C 23 марта применяем новый порядок и размеры возмещения расходов, гарантий и компенсаций при служебных командировках
Постановлением № 176 утверждено Положение № 176. Оно вступает в силу с 23 марта 2019 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 23 марта 2019 г. (т.е. в отношении работников, направленных в служебные командировки начиная с 23 марта 2019 г.), и не распространяется на работников, направленных в служебные командировки до 23 марта 2019 г. Рассмотрим основные новшества документа.

 

•  Нормируемые затраты: всё ли вы о них знаете?
С 1 января 2019 г. в Налоговый кодекс (далее – НК) введено новое понятие «нормируемые затраты». К ним относятся определенные затраты организации, поименованные в п. 1 ст. 171 НК, и прочие затраты, указанные в п. 2 ст. 171 НК. По применению перечня нормируемых затрат на практике возникли вопросы. Подготовленная автором подборка документов поможет понять суть нормируемых затрат с учетом имеющихся разъяснений специалистов налоговых органов на момент выхода публикации.

 

•  Пособие по временной нетрудоспособности при отсутствии уплаты страховых взносов
Работник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием. По данному месту работы взносы по социальному страхованию не уплачивались, но в общей сложности за период трудовой деятельности взносы уплачивались более 6 месяцев. Имеет ли право на пособие работник и в каком размере?

 

•  Правила и особенности работы КСА в объектах бытового обслуживания
Организация осуществляет деятельность по оказанию бытовых услуг (салон красоты). Она использует кассовый суммирующий аппарат с установленным средством контроля налоговых органов (далее – КСА, СКНО). Какие операции должен совершить кассир на КСА за смену?

 

•  Назначение пособий по временной нетрудоспособности: рассматриваем ситуации из практики
Каждый бухгалтер решает свои «ребусы» при расчете пособий по временной нетрудоспособности. Автор поможет найти правильный ответ, разъясняя отдельные ситуации из практики.

 

•  Как рассчитать средний заработок, сохраняемый за время нахождения в командировке?
За работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (ст. 95 ТК [1]). То есть нужно начислить работнику за дни командировки наибольшую из следующих сумм:

  • – заработную плату по действующей в организации системе оплаты труда;
  • – средний заработок за 2 месяца, предшествующих началу командировки.

Как правильно исчислить средний заработок, если в 2 предшествующих месяцах работник также был в командировке или отпуске? Рассмотрим ситуации из практики.

 

•  Практика прокурорского надзора в сфере защиты прав предпринимателей (Окончание)
Предлагаем вторую часть выступления Ждановой Татьяны Михайловны, старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов, в секции «Проверки», работавшей в рамках третьей практической экспертной конференции «Главбух-2019»

 

•  Закупаем кофе, чай, печенье для работников и для представительских мероприятий: как отразить в учете?
Вопросы учета и налогообложения расходов на кофе, чай, печенье для потребления своими работниками, а также во время проведения встреч с бизнес-партнерами давно не новые, но периодически возникают у бухгалтеров. Сегодня напомню основные моменты их учета.

 

•  Не допускайте ошибок при внутреннем перемещении товарно-материальных ценностей
Достаточно часто у организаций возникает необходимость передачи товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в другое подразделение организации и другому материально ответственному лицу. Как отразить такую хозяйственную операцию в бухгалтерском учете и какие первичные учетные документы (ПУД) необходимо оформить, автор расскажет в статье.

 

  Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup