Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №15-2019 "Главный Бухгалтер"

16 апреля 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №15-2019 от 15.04.2019.

 

Срочно и важно:

•  Бухгалтера привлекают к административной ответственности: как защитить свои права и деловую репутацию
Данная тема получила широкий отклик среди участников секции «Проверки», состоявшейся в рамках третьей практической экспертной конференции «Главбух-2019», и читателей журнала «Главный Бухгалтер». На поступившие по этой теме вопросы отвечает Элла Владимировна Онуфриевич, адвокат, автор многочисленных публикаций в журнале «ГБ». Начало см.: «ГБ», 2019, № 12, с. 15.

 

•  Налог на недвижимость: особенности исчисления в 2019 году
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела общеобразовательное мероприятие «Круглый стол» на тему «Налог на недвижимость: особенности исчисления в 2019 году». Налоговое законодательство Республики Беларусь с 1 января 2019 г. подверглось существенным корректировкам в связи со вступлением в силу новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). Серьезные изменения произошли в исчислении налога на недвижимость в части применения новых ставок налога и установления местными Советами депутатов повышающих (понижающих) коэффициентов к ставкам налога, а также в применении налоговых льгот. В работе круглого стола приняли участие Татьяна Васильевна Ковальчук, заместитель начальника управления прямого налогообложения Главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные вопросы, рассмотренные в ходе проведения данного мероприятия.

 

•  Старые и новые правила ведения кассовых операций (продолжение)
Предлагаем вниманию читателей ответы Инессы Леонидовны Прокопович, начальника управления регулирования денежного обращения Главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Республики Беларусь, на вопросы участников третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2019». В ответах использовались нормы Инструкций № 185* и 107** (действуют до 1 июня 2019 г.), а также Инструкции № 117***, вступающей в силу с 1 июня 2019 г.

Начало см.: «ГБ», 2019, № 11, с. 15; № 14, с. 10.

 

•  Новации в строительной отрасли в 2019 году (продолжение)
Круглый стол на тему «Новации в строительной отрасли в 2019 году» состоялся в редакции журнала «Главный Бухгалтер». В рамках данного мероприятия Антонина Михайловна Петрушина, начальник управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Минстройархитектуры Республики Беларусь, ответила на ряд актуальных вопросов. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Продолжение. Начало см.: «ГБ», 2019, № 14, с. 21.

 

•  С 1 марта 2019 года возможности использования наличной иностранной валюты во внешнеторговых сделках существенно ограничены
С 1 марта 2019 г. значительно изменилась система правового регулирования расчетов наличными денежными средствами в отношениях юридических лиц. С этой даты вступила в силу новая редакция Правил № 72 [1] и утратила силу Инструкция № 1 [2]. Правила № 72 дополнены гл. 10 |*|, регламентирующей порядок осуществления расчетов наличной иностранной валютой в отношениях между резидентами, а также между резидентами и нерезидентами. В ней также содержатся нормы, согласно которым использование наличных белорусских рублей субъектами валютных операций – нерезидентами при проведении валютных операций осуществляется в порядке и размерах, установленных законодательством Республики Беларусь для субъектов валютных операций – резидентов.

 

•  Новые правила кассовых операций в расчетах по командировкам
С 23 марта 2019 г. вступило в силу Положение № 176 [2]. Этот документ регламентирует порядок возмещения расходов при служебных командировках как в пределах территории Республики Беларусь, так и за границу. Но для правильного осуществления расчетов по командировкам с 1 июня 2019 г. нужно будет руководствоваться и другим новым документом. Каким? Читайте предлагаемый материал.

 

•  Порча товаров в связи с истечением сроков их годности – ненормируемые затраты
МНС разъяснило, почему нет оснований для применения положений Налогового кодекса Республики Беларусь о нормируемых затратах в отношении потерь (порчи) товаров в связи с истечением сроков их годности. Разъяснение подготовлено в ответ на обращение Ассоциации налогоплательщиков.

 

•  Какие выплаты и отчисления в ФСЗН уменьшают налог на прибыль без ограничений
Министерство по налогам и сборам в связи со вступлением в силу с 1 января 2019 года новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) разъясняет следующее. В состав прочих нормируемых затрат с 1 января 2019 г. включается ряд расходов (выплат), в отношении которых редакцией НК, действовавшей до 1 января 2019 г., был установлен прямой запрет на учет при налогообложении прибыли.

 

•  Расходы по проезду в командировках для расчета налога на прибыль
Может ли организация учесть в затратах, учитываемых при налогообложении прибыли, сумму возмещения командированному работнику расходов по проезду при командировании по территории Республики Беларусь в размере 0,1 базовой величины при отсутствии проездных билетов?

 

•  Дополнительные отпуска: бухучет и налогообложение в 2019 году
Порядок отражения в бухгалтерском учете сумм оплаты дополнительных отпусков изменений не претерпел. Однако со вступлением в силу с 1 января 2019 г. нового НК [1] существенно изменился порядок включения сумм оплаты труда в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли. Отражение в налоговом учете сумм оплаты дополнительных отпусков вызывает множество вопросов. В средствах массовой информации появились отдельные разъяснения официальных лиц по данной теме. Ознакомимся с ними.

 

•  Как отстоять свои права в споре с налоговыми органами?
При выявлении в ходе камеральной проверки неполноты сведений, ошибок в декларации и (или) документах, представленных организацией в соответствии с законодательством, их несоответствия документам и (или) информации, имеющимся в налоговом органе, либо непредставления налоговой декларации при наличии (установлении) объектов налогообложения налоговый орган направляет плательщику уведомление. Как организации отстоять свои права в случае несогласия? На этот и другие вопросы вы получите ответы в данной статье.

 

•  Составить форму 4-у правильно поможет изучение чужих ошибок, допущенных при ее заполнении
23 апреля 2019 г. – срок представления в органы государственной статистики отчета о видах экономической деятельности (форма 4-у) за I квартал 2019 г. Автор материала обобщила ошибки, которые организации допускают при заполнении этого отчета.

 

•  Командировочные расходы: как найти золотую середину между интересами нанимателя и работников?
Действовавший до 23 марта 2019 г. порядок возмещения расходов на командировки не совсем устраивал работников. Теперь же с появлением новых правил головная боль появилась у нанимателей, так как резко возросли расходы на командировки. Порассуждаем на эту тему.

 

•  Четыре ситуации по заполнению декларации по налогу на доходы
С 2019 г. внесены значительные изменения в порядок исчисления и уплаты налога на доходы и представления декларации в налоговый орган. Чтобы исключить ошибки, предлагаем по указанной теме ответы на вопросы, наиболее часто задаваемые читателями нашего издания.

 

•  Кто будет подписывать ПУД, если директор должен временно уехать?
Директор коммерческой организации может отсутствовать на работе по уважительным причинам (трудовой отпуск, болезнь, командировка и др.). Кто в этом случае подписывает бухгалтерские и другие документы, требующие подписи руководителя? Разберемся с этим вопросом на ситуации, когда директор уходит в отпуск.

  Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup