Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №17-2019 "Главный Бухгалтер"

03 мая 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №17-2019 от 03.05.2019.

 

Срочно и важно:

•  Когда прекратят принимать правильно заполненные декларации как декларации с ошибкой?
Первый квартал позади. Бухгалтерам было нелегко: новое законодательство, новые налоговые декларации. Пришлось приложить немало усилий, чтобы разобраться в новациях и посчитать налоги. Не обошлось без проблем и при подаче декларации по налогу на прибыль. Одна из них возникла на ровном месте в ситуации, когда организация имеет налогооблагаемую прибыль, а общим результатом деятельности в бухучете является убыток. В декларации прибыль к налогообложению указывается по стр. 14 части I, а сумма чистого убытка – по стр. 4 части V. И вот декларация заполнена, отправлена, а инспектор принимает ее с ошибкой. В ходе долгих разбирательств выясняется, что организация перед подачей декларации почему-то должна была отправить пояснения о причинах убытка при наличии положительного показателя в части I и отрицательного – в части V.

 

•  Минтруда и соцзащиты разъяснило: как рассчитать командировочные расходы по-новому
В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялась «Прямая линия» с участием Елены Александровны Пещенко, заместителя начальника управления организации и мотивации труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. В ходе ее проведения были заданы вопросы, касающиеся расчетов по служебным командировкам с учетом изменившихся с 23 марта 2019 г. правил. С наиболее интересными из них мы знакомим наших читателей.

 

•  Упрощенная система налогообложения: новшества в 2019 году
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела общеобразовательное мероприятие «Круглый стол» на тему «Упрощенная система налогообложения: новшества в 2019 году». В работе общеобразовательного мероприятия по данной теме приняла участие Наталья Михайловна Кинчикова, заместитель начальника управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Приведем наиболее актуальные вопросы о применении УСН и особенностях определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) в 2019 г., прозвучавшие в ходе проведения круглого стола.

 

•  Как правильно заплатить налог с иностранных организаций в 2019 году. Новации НК-2019
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела общеобразовательное мероприятие «Круглый стол». В нем приняла участие Татьяна Николаевна Филатова, эксперт в области налогообложения. Она рассказала о новациях, произошедших в порядке налогообложения иностранных организаций, а также о применении старых и новых норм НК* на практике.

 

•  Новации в строительной отрасли в 2019 году
Заключая договор строительного подряда, необходимо четко сформулировать существенные условия и обязанности подрядчика и заказчика. Цель проведения круглого стола на тему «Новации в строительной отрасли в 2019 году» – минимизировать ошибки при исполнении договоров строительного подряда в 2019 г. На поступившие вопросы отвечала Петрушина Антонина Михайловна – начальник управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Минстройархитектуры Республики Беларусь.

 

•  Отсрочка вычетов по «ввозному» НДС возвращается
Снова возвращается отсрочка вычета «ввозного» НДС. Соответствующие изменения были внесены подп. 1.5 п. 1 Указа № 151 в Указ № 99 [2]. На какой срок она предусмотрена? С какой даты применяется? Ответы на эти вопросы вы найдете в комментарии.

 

•  Когда иностранные граждане имеют право на детские пособия
В силу различных обстоятельств жителями нашей страны становятся граждане иных государств. Эти граждане у нас живут, работают, становятся матерями и отцами. При каких условиях иностранцам назначают следующие пособия: – пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности? – пособие в связи с рождением ребенка? На этот вопрос отвечает автор материала.

 

•  Неправомерность отмены ранее принятого решения о неначислении амортизации в течение года
Организация в январе 2019 г. постановила не начислять амортизацию с 1 января по 31 декабря 2019 г. В апреле 2019 г. она решила отказаться от ранее принятого решения и исчислить в апреле 2019 г. амортизацию по основным средствам за январь – март 2019 г. Правомерна ли отмена решения о неначислении амортизации?

 

•  Майские переносы: как бухгалтеру учитывать их в расчетах
Май 2019 г. богат на республиканские переносы рабочих дней: рабочий день объявляется выходным или наоборот – выходной день становится рабочим. В ситуациях, так или иначе связанных с переносами, возникают вопросы по учету рабочего времени и оплате труда работников, направленных в командировку, находящихся в отпуске, болеющих и др. Рассмотрим конкретные ситуации, связанные с переносом рабочих дней в мае.

 

•  Устранение дефектов СМР: как учесть расходы при налогообложении прибыли?
По факту завершения строительных работ в ходе эксплуатации объекта строительства могут быть выявлены дефекты. Как учесть расходы, связанные с устранением выявленных дефектов, по ранее выполненным строительно-монтажным работам при налогообложении прибыли, рассматривает автор.

 

•  Приобретаете у нерезидента ПО и права на него? Не забудьте уплатить налог на доходы
Белорусским организациям, заключающим договоры с нерезидентами на приобретение компьютерных программ, необходимо четко определить, что именно они приобретают – экземпляр произведения в виде компьютерной программы, имущественные права на него или то и другое вместе. От этого зависит правильность исполнения налоговых обязательств. Если в возмездном договоре достаточно четко оговорены предмет договора, права и обязанности сторон, а также что передается по такому договору на возмездной основе, то разобраться с налоговыми обязательствами несложно. Это в теории. На практике несколько иная ситуация. Об этом свидетельствуют и результаты налоговых проверок.

 

•  Пособия за счет средств Белгосстраха: такие ошибки нельзя допускать
Правила назначения пособий за счет средств Белгосстраха в целом проще, чем нормы, регулирующие назначение пособий за счет средств ФСЗН. Однако ошибки допускаются и здесь. В чем они заключаются и чем чреваты? Разъяснения – в предлагаемом материале (см. таблицу).

 

•  Командировочные расходы сверх норм: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете

Тема оплаты и возмещения командировочных расходов |*| по-прежнему будоражит умы бухгалтеров. Об этом говорят и многочисленные просмотры на нашем сайте GB.BY. Сегодня разберем очередную ситуацию, где организация оплачивает и возмещает расходы командированному работнику на территории Беларуси.

 

•  Затраты на оплату труда и иные выплаты работникам в налоговом учете: все разъяснения МНС в одном месте
В 2019 г. порядок отражения в налоговом учете затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, существенно изменился. Более того, многие положения НК [1] требуют дополнительных разъяснений. В предлагаемом материале обобщены положения писем МНС Республики Беларусь, которые разъясняют порядок отражения при налогообложении прибыли ряда затрат на оплату труда.

 

•  Влияют ли предоставленные покупателю бонусы на величину прочих нормируемых затрат?
Выручка от реализации товаров (работ, услуг) является не просто определяющим показателем для расчета налога на прибыль. С 2019 г. ее величина используется для расчета прочих нормируемых затрат. А как в этом случае продавец учитывает бонусы, которые предоставляет покупателям? На этот важный вопрос отвечает автор материала.

 

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.