Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №19-2019 "Главный Бухгалтер"

21 мая 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №19-2019 от 20.05.2019.

 

Срочно и важно:

•  Когда будет известен порядок проведения проверок с учетом норм п. 4 ст. 33 НК?
Норма п. 4 ст. 33 Налогового кодекса (далее – НК) позволяет корректировать налоговую базу или суммы подлежащих уплате налогов по результатам проверки. Налоговые органы и органы КГК получили право анализировать «экономическую цель» сделки и признавать ее необоснованной с налоговой точки зрения и направленной на уход от надлежащего исполнения налоговых обязательств. Схожий подход во многих развитых странах внедрялся после длительного обсуждения с бизнесом, чтобы у него была возможность адаптироваться к новым правилам. В нашей стране этот процесс прошел несколько иначе: законодатель оповестил бизнес лишь о введении нормы. О правилах ее применения – тишина. Заметим, что законодателям при разработке норм необходимо соблюдать требования, определенные, например, Директивой Президента от 31.12.2010 № 4. Из нее следует, что важным моментом применения норм законодательства является разъяснение правил их применения и указание периода, с которого те или иные действия и фактические обстоятельства деятельности плательщика будут рассматриваться как налоговое нарушение

 

•  Налоговые вычеты по НДС: практика 2019 года
В работе секции «Налоги», прошедшей в рамках третьей практической экспертной конференции «Главбух-2019», приняла участие Наталья Нехай, ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит», автор множества публикаций в журнале «Главный Бухгалтер». Она рассказала о новациях, произошедших в 2019 г. в порядке исчисления и уплаты НДС, а также ответила на вопросы, поступившие от участников данной секции.

 

•  Особенности исчисления НДС плательщиками, применяющими УСН
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела образовательное мероприятие «Круглый стол» по теме «Упрощенная система налогообложения: новшества в 2019 году». В его работе приняли участие Сущик Оксана Ивановна, начальник отдела косвенного налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». В ходе данного мероприятия были рассмотрены особенности исчисления НДС плательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения (далее – УСН). Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные вопросы и ответы на них.

 

•  Ребенок родился за границей: какие пособия положены семье
Государство оказывает финансовую поддержку семьям, воспитывающим детей, в виде различных пособий. Может ли получить такую поддержку работница организации, если ребенок родился за границей? На какие пособия она имеет право? Автор дает развернутые пояснения.

 

•  МНС разработало примерную форму Соглашения о ценообразовании
Скачать форму соглашения в pdf.

 

•  Письмо Верховного Суда Республики Беларусь от 25.04.2019 № 14-22/2839 «Об отдельных вопросах применения п. 4 ст. 33 Налогового кодекса Республики Беларусь»
В соответствии с пунктом 4 статьи 33 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) налоговая база и (или) суммы подлежащих уплате (зачету, возврату) налога (сбора) по результатам проверки подлежат корректировке при наличии хотя бы одного из следующих оснований.

 

•  О вознаграждении независимым директорам ОАО с долей государства в уставных фондах
(Методические рекомендации по выплате вознаграждения независимым директорам, избранным в составы советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с участием государства, одобрены на совместном заседании коллегий Госкомимущества и Минэкономики 10 мая 2019 г.)

 

•  Сэкономить на командировочных расходах можно с корпоративной карточкой
При применении нового Положения № 176 многие организации стали сетовать на неоправданно завышенные расходы по служебным командировкам. Так, возмещение работнику расходов по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов зачастую значительно превышает ту сумму, которую работник фактически израсходовал на эти цели. Найти выход из такой ситуации стало возможным с учетом разъяснений Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь: достаточно воспользоваться для оплаты гостиницы корпоративной карточкой.

 

•  Как переработчику учесть давальческое сырье при получении его от заказчика
В статье рассмотрены вопросы: – бухгалтерского и налогового учета давальческого сырья (материалов) (далее – сырье) у переработчика; – заполнения товарных накладных при передаче сырья; – расчетов сторон за выполненные работы.

 

•  Особенности контроля за соблюдением налогового законодательства: реалии 2019 года
В 2018 г. не проводились выборочные проверки. Однако бюджет страны, по данным статистики, только приумножился. Бизнес страны ожидал в 2019 г. иных послаблений в контрольной сфере, которые были обещаны государством. Давайте разберемся, что получилось в итоге и к чему надо подготовиться всем белорусским субъектам хозяйствования, чтобы исключить при проверке фактор неожиданности.

 

•  Шесть опасных ошибок по страховым взносам в Белгосстрах
Условия обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страхование, страховые взносы) меняются редко, а значит, ошибок при начислении и уплате страховых взносов не должно быть. Но, к сожалению, это не так. Проанализируем чужие ошибки, чтобы не допустить своих.

 

•  Выплачиваем работникам аванс: надо ли уплачивать «зарплатные» налоги?
В отношении сотрудников, работающих по договорам, есть отличия от «контрактников» в режиме выплаты зарплаты. В чем состоит отличие и нужно ли уплачивать «зарплатные» налоги с суммы аванса |*|, сегодня и поговорим.

 

•  Налог на прибыль и расход топлива на автомобили: какие нормы и как долго можно применять

Расход топлива на автомобили – статья расходов, которая всегда нормировалась в целях налогового учета. В 2019 г. порядок нормирования расходов при исчислении налога на прибыль ужесточился. А что же с расходами на топливо? В форме ответов на вопросы автор дает подробные разъяснения.

 

•  Когда при ошибке можно сохранить право на УСН?
В НК-2019 [1] появилась новая норма, позволяющая продолжать применение упрощенной системы налогообложения (УСН) даже в случае, когда в предшествующем периоде эта система налогообложения применялась неправомерно. Для этого нужно выполнить определенные условия. Какие? Автор разъясняет на примере.

 

•  Уменьшаем налогооблагаемую прибыль с помощью инвестиционного вычета
Одним из инструментов поддержания инвестиционной политики организаций, направленной на модернизацию, обновление основных средств, является инвестиционный вычет |*|. Его размеры с 2019 г. увеличены, однако следует учитывать установленные ограничения по использованию инвестиционного вычета. Рассмотрим их подробнее.

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup