Top.Mail.Ru

Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №20-2019 "Главный Бухгалтер"

28 мая 2019
Теги: 

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №20-2019 от 27.05.2019.

 

Срочно и важно:

•  Обязательно ли понижение норм расхода топлива?
Повышение (понижение) норм расхода топлива устанавливается приказом руководителя организации на основании Инструкции № 141* (п. 5 Инструкции № 141). Руководитель организации имеет право понижать нормы расхода топлива, установленные Минтрансом (п. 6 Инструкции № 141). При эксплуатации автомобиля на участках дорог с асфальтобетонным и цементобетонным покрытием за пределами населенного пункта линейная норма расхода топлива понижается не более чем на 15 % (за исключением учебной езды). При использовании дизельного топлива с присадкой FP-4000 линейная норма расхода топлива дополнительно понижается не более чем на 5 % (пп. 12 и 13 Инструкции № 141).

 

•  Налогообложение иностранных организаций в 2019 году
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела общеобразовательное мероприятие «Круглый стол». В нем приняла участие Татьяна Николаевна Филатова, эксперт в области налогообложения. В предлагаемом материале представлены ответы на вопросы, поступившие в ходе проведения этого мероприятия.

 

•  Налоговые вычеты по НДС и ЭСЧФ: практика 2019 года
Мы продолжаем публикацию ответов на вопросы участников секции «Налоги», прошедшей в рамках третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2019». Ответы подготовлены Натальей Нехай, ведущим аудитором ООО «Аудиторский центр «Эрудит» и постоянным автором нашего издания.

 

•  Что важно знать при расчете наличными денежными средствами с 1 июня 2019 года, чтобы исключить ошибки
С 1 июня 2019 г. изменятся порядок оформления приема и сроки сдачи наличных денежных средств, порядок установления остатка наличной валюты, порядок использования корпоративных дебетовых карт (вступает в силу постановление № 117 [1]). На что обратить внимание при установлении сроков сдачи и определения остатка наличных белорусских рублей? Какой лимит остатка установлен Нацбанком, если организация не установила размер своего остатка? Как получить наличные деньги не только через банк? Автор дает развернутые пояснения.

 

•  Понятие «несчастный случай на производстве» будет расширено
В предлагаемом комментарии рассмотрены изменения и дополнения, которые произойдут с 1 сентября 2019 г. в обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – ОСНСПЗ).

 

•  Кому положен один свободный от работы день в неделю?
Забота государства о семьях, в которых воспитываются дети, выражается в первую очередь в гарантии им права на многочисленные пособия. Отдельным семьям предоставляется также свободный от работы день в неделю. Что это за семьи? Какие условия для этого нужно соблюсти?

 

•  Направление работников на повышение квалификации и оплата суточных и расходов по проживанию
Производственная организация из Бреста направляет своих работников в 2-недельную командировку на повышение квалификации в Минск. Как возместить работникам суточные и расходы по найму жилого помещения в Беларуси, если гл. 5 Положения № 176* определены нормы при возмещении расходов при направлении на обучение только за границу?

 

•  Первичный учетный документ должен быть составлен единолично. Когда и кем?
Понятие первичного учетного документа определено ст. 10 Закона № 57-З [1]. Для упрощения деятельности субъектов хозяйствования расширяются права организаций в части единоличного составления первичных документов. Какие операции можно оформить в упрощенном виде? Каким организациям предоставлено такое право? Ответы на эти вопросы – в предлагаемом материале.

 

•  При хранении топлива образовался непригодный осадок: как его списать?
Произведена зачистка резервуаров ГСМ В организации, которая не является ни производителем, ни продавцом ГСМ, была произведена зачистка резервуаров ГСМ на складе топлива. В результате установлено, что остаток по данным бухгалтерского учета – 321 л, фактически тоже 321 л, но 31 л из этого количества находится в состоянии, непригодном для использования (осадок). Как правильно отразить в бухгалтерском учете списание ГСМ?

 

•  Командировочные расходы возмещайте с учетом новаций 2019 года
Новые порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках наделали много шума в бухгалтерской среде. Все аспекты выплаты расходов по командировкам, порядка их отражения в бухгалтерском и налоговом учете, проведения расчетов по ним – в этом материале.

 

•  Отпускной сезон-2019: о чем не забыть в бухгалтерских расчетах, чтобы не испортить отдых
Каждый бухгалтер знает, что порядок исчисления отпускных закреплен Инструкцией № 47 [1]. Сразу отметим, что отпускной сезон-2019 проходит без изменений в указанном нормативном акте. И все-таки в нем есть особые моменты, простые на первый взгляд, но влекущие ошибки в расчетах. Именно на них обратим внимание

 

•  Сдали квартальную форму ПУ-3? А теперь посмотрите на ошибки
При представлении в органы ФСЗН формы ПУ-3 «Индивидуальные сведения» |*| организации нередко допускают различного рода ошибки. С помощью специалиста органа ФСЗН проанализируем наиболее часто встречающиеся из них и подскажем, как их исправить.

 

•  Организация использует в своей деятельности автомобиль-такси: надо ли платить подоходный налог?

В этом году законодатель преподнес много сюрпризов субъектам хозяйствования. Один из них – использование работниками организаций при исполнении трудовых обязанностей автомобилей-такси без уплаты подоходного налога. Подробнее об этом – в предлагаемом материале |*|.

 

 Читать весь номер  

Теги: 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/nomer-za-5-minut-srochnye-i-vazhnye-mate-27

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.