Top.Mail.Ru

Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №21-2019 "Главный Бухгалтер"

04 июня 2019
Теги: 

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №21-2019 от 03.06.2019.

 

Срочно и важно:

•  Как сделать такую проверку действенной и как поступить, если в документе обнаружены несоответствия требованиям законодательства?
Плательщик налогов обязан обеспечивать проверку первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства, а в случае их оформления от имени белорусских поставщиков – проверять принадлежность их отправителю товара и действительность бланка такого документа (п. 16 ст. 22 Налогового кодекса). В реальной жизни организации получают от поставщиков (исполнителей) множество разнообразных документов (накладные, акты и т.д.). Формы многих из них поставщики (исполнители) разрабатывают и утверждают самостоятельно. Проверка на соответствие содержащейся в таких документах информации – трудоемкий процесс.

 

•  Изменения в исчислении ресурсных налогов при применении УСН в 2019 году
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела образовательное мероприятие «Круглый стол» по теме «Упрощенная система налогообложения: новшества в 2019 году». Были рассмотрены особенности исчисления налога на недвижимость, налога на землю при применении упрощенной системы налогообложения (далее – УСН). В работе «Круглого стола» приняли участие Чепикова Юлия Геннадьевна – заместитель начальника отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее интересные вопросы, прозвучавшие в ходе этого мероприятия.

 

•  Как выполнить налоговые обязательства. Ответственность за их неисполнение
Публикуем ответы на вопросы участников секции «Проверки», которая работала в рамках третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2019». Ответы подготовлены Натальей Звороно, членом правления, экспертом Ассоциации налогоплательщиков, советником SBH Law Office.

 

•  Кассовые книги и оформление кассовых операций – все изменения
1 июня 2019 г. вступило в силу постановление № 117 [2], которым утверждена Инструкция, регламентирующая порядок ведения кассовых операций и расчетов наличными деньгами. Какие новшества коснулись субъектов хозяйствования в порядке ведения кассовых операций? Автор дает развернутые пояснения.

 

•  С 1 сентября 2019 года Белгосстрах будет начислять «свои» пособия по временной нетрудоспособности
В комментарии автор рассматривает отдельные изменения и дополнения, которые произойдут с 1 сентября 2019 г. в обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – ОСНСПЗ)*.

 

•  Инструкция по переоценке подверглась небольшим изменениям
(Комментарий к постановлению Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры № 12/21/29)

 

•  С 8 мая 2019 года действует дополнение к КДПГ. Что нужно знать участникам автомобильной перевозки
Дополнительный протокол [1] был разработан и принят в целях упрощения порядка составления накладной с помощью методов, используемых для электронной регистрации и обработки данных. Республика Беларусь присоединилась к Дополнительному протоколу в соответствии с Указом № 14 [2]. Дополнительный протокол вступил в силу для нашей республики с 8 мая 2019 г.

 

•  Право на отпуск и расчет отпускных
В организацию работник принят на работу с 1 ноября 2018 г. С 3 июня 2019 г. он просит предоставить ему часть основного трудового отпуска продолжительностью 15 календарных дней. Возникли следующие вопросы:

 

•  Электронные товарные накладные: особенности и правила их применения
Оформление ТН и ТТН возможно в виде электронного документа. Это определено п. 7 ст. 10 Закона о бухучете [1]. В настоящее время практическое применение электронных накладных в республике еще не получило широкого распространения. Главная причина – технические сложности: применение таких накладных требует наличия у участников сделки (продавец и покупатель) программных и технических средств, используемых для их создания, передачи, получения и хранения в установленном формате. Однако прогресс не стоит на месте. Давайте разберемся, что из себя представляют электронные накладные, можно ли в них вносить изменения, как их передать перевозчику, подлежат ли они налоговому контролю и т.д.

 

•  Что такое иные расходы в командировке и как их компенсировать
К числу командировочных расходов относятся и иные расходы, произведенные с разрешения или ведома нанимателя. О каких расходах идет речь? Как определить их размер? Ответим на эти и иные вопросы.

 

•  Подоходный налог: что изменилось в доходах, которые не признаются объектом налогообложения
Доходы физических лиц можно условно подразделить на доходы, которые облагаются подоходным налогом, и доходы, которые не облагаются подоходным налогом (пп. 1 и 2 ст. 196 НК). Рассмотрим изменения в доходах, не признаваемых объектом обложения подоходным налогом в 2019 г.

 

•  Резервы по сомнительным долгам: что нового в 2019 году
Отражение резервов по сомнительным долгам в бухгалтерском учете пока неизменно. А вот в налоговом их отражают все время по-разному. Есть ли изменения в 2019 г.? Для тех, кто не успел узнать об этом из НК [1], предлагаемый материал. В данной статье рассмотрим, какой порядок бухгалтерского и налогового учета резервов по сомнительным долгам применяется в 2019 г.

 

•  Шесть запретов по оплате труда руководителей негосударственных организаций

По трудовому законодательству зарплата работников максимальными размерами не ограничивается. Несмотря на то что руководитель организации – уполномоченное должностное лицо нанимателя, он является также и работником. Однако в отношении оплаты труда руководителей частных организаций имеются определенные особенности и ограничения, установленные законодательством. Рассмотрим их подробнее.

 

 

 Читать весь номер  

Теги: 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/nomer-za-5-minut-srochnye-i-vazhnye-mate-28

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.