Top.Mail.Ru

Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №23-2019 "Главный Бухгалтер"

18 июня 2019
Теги: 

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №23-2019 от 17.06.2019.

 

Срочно и важно:

•  Налогообложение и уплата страховых взносов при выдаче путевок работникам
Минтруда и соцзащиты разъяснило, что при выдаче работнику корпоративной банковской карточки с денежными средствами для оплаты расходов по найму жилого помещения в командировке следует руководствоваться нормами п. 17 Положения № 176*: при оплате или фактическом предоставлении направляющей стороной жилого помещения расходы по найму жилого помещения не возмещаются. Наличие у работника корпоративной банковской карточки считается оплатой жилого помещения направляющей стороной.

 

•  Прием денег через КСА и использование СКНО
Мы продолжаем публикацию ответов Сергея Ивановича Колыкина, консультанта управления электронных систем контроля главного управления контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, на вопросы участников круглого стола «Прием денег через КСА и использование СКНО».

 

•  Новые возможности для импортеров
Публикуем комментарий к постановлению Правления Нацбанка № 234

 

•  С 1 июля 2019 года меняется формат имени файлов документов персонифицированного учета
Комментарий к постановлению правления ФСЗН № 4

 

•  Рекомендации по вопросам выкупа арендаторами арендуемого ими недвижимого имущества
В соответствии с подпунктом 6.8 пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом» (далее – Указ № 294), если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, юридические лица и индивидуальные предприниматели, не менее трех лет арендующие находящееся в собственности Республики Беларусь недвижимое имущество, надлежащим образом исполняющие свои обязательства по договору аренды за указанный период, в случае принятия решения об отчуждении этого имущества имеют право его преимущественного приобретения по рыночной стоимости с предоставлением рассрочки оплаты до пяти лет с ежемесячной индексацией платежей со дня заключения договора купли-продажи.

 

•  Налог на доходы уплачен за нерезидента: будет ли штраф?
Предприятие уплатило налог на доходы за иностранную организацию, не осуществляющую деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, за счет собственных средств, потому что договором не предусмотрено удержание суммы налога на доходы из стоимости услуг иностранной организации.
Соответствуют ли такие действия требованиям национального законодательства? Если нет, то могут ли к предприятию применить меры административной ответственности, если налог в бюджет Республики Беларусь уплачен?

 

•  Командировка водителя при внутриреспубликанских перевозках
В соответствии с приказом нанимателя водитель направлен в командировку для осуществления внутриреспубликанских перевозок с 24.03.2019 по 29.03.2019.
Следует ли возмещать такому водителю расходы по найму жилого помещения, если он ночует в машине?

 

•  Когда и кому выплачивают компенсации за подвижной и разъездной характер работы, работу вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие)
Четкое понимание сущности компенсаций за характер труда исключает необоснованное увеличение себестоимости продукции, работ, услуг. Например, вместо установления работнику разъездного характера работы его можно направить в командировку. Условия, порядок и размеры выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, работу вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие) рассматривает автор в своем материале.

 

•  В порядке выплаты расходов по проживанию при командировках в Республике Беларусь и за границу есть различия
Порядок и размеры возмещения расходов по найму жилого помещения в командировках в настоящее время определены в одном документе. Рассмотрим различия в возмещении таких расходов при командировках в пределах республики и за границу.

 

•  Персонифицированный учет: неверное заполнение форм приводит к штрафам!
В статье специалист органа ФСЗН анализирует ошибки, допущенные плательщиками при представлении форм персонифицированного учета ПУ-1, ПУ-2 и ПУ-3, и показывает, как они должны быть правильно заполнены. Кроме того, приведены новшества в их заполнении с 1 июля 2019 г.

 

•  Как быть с амортизацией, если принятые к учету объекты не содержатся в классификации основных средств?
Основой периода начисления амортизации является нормативный срок службы, который зависит от выбора вида (шифра) каждого объекта основных средств в соответствии с их классификацией. Отнесение основных средств к тому или иному виду зачастую вызывает вопросы у организаций. В частности, отдельные объекты отсутствуют в классификации, поэтому непонятно, какой нормативный срок по ним выбрать. Другие объекты схожи одновременно с сооружениями и инвентарем. Куда все же их нужно отнести?

 

 Читать весь номер  

Теги: 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/nomer-za-5-minut-srochnye-i-vazhnye-mate-30

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.