Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №24-2019 "Главный Бухгалтер"

25 июня 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №24-2019 от 24.06.2019.

 

Срочно и важно:

•  Почему нарушения трудового законодательства влекут налоговые последствия?
В последнее время участились проверки организаций на предмет соблюдения норм трудового законодательства. Последствия проверок удивили: по отдельным нарушениям проверяющие применили наказание, которое противоречит не только логике, но и нормам действующего законодательства.

 

•  Налог на доходы иностранных организаций в 2019 году
Ассоциация налогоплательщиков совместно с МНС Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела образовательное мероприятие «Круглый стол» по теме «Налог на доходы иностранных организаций в 2019 году». В ходе его проведения рассмотрены особенности определения даты исчисления налога на доходы, применения налоговой базы и ставок; условия для льгот по налогу на доходы в Республике Беларусь и порядок применения международных соглашений. В работе круглого стола приняли участие Зеленевская Наталья Николаевна, начальник отдела международных отношений управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, эксперты и редакторы журнала, бухгалтеры и аудиторы. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные вопросы, рассмотренные в ходе проведения мероприятия.

 

•  Удержание у работника неизрасходованных сумм командировочных
На командировочные расходы работнику был выдан аванс в белорусских рублях. По возвращении из командировки работник остался должен организации определенную сумму.

Может ли наниматель удержать денежные средства, не израсходованные в командировке?

 

•  Как обеспечить путевками на отдых работников организации
В летний период многие организации выдают работникам и их детям путевки в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения Республики Беларусь.

 

•  Налогообложение и уплата страховых взносов при выдаче путевок работникам
Летом у бухгалтера увеличивается объем работы, так как необходимо отправлять работников в отпуск и выдавать им путевки. При этом возникает немало вопросов: какими налогами необходимо облагать выдачу путевок работникам? что нужно учесть? какие взносы уплатить?

 

•  Налоговый контроль за приемом наличных денег при перевозке пассажиров автомобилями-такси
К организациям, осуществляющим перевозки пассажиров автомобилями-такси, законодательство предъявляет ряд требований, выполнение которых является обязательным. Например, наличные деньги от пассажиров должны приниматься с использованием кассового оборудования

 

•  Отпуск на отпуск, или 3 правила и 2 исключения в расчете отпускных с учетом ранее исчисленного среднего заработка
В расчетном периоде, принимаемом для определения размера отпускных, могут быть месяцы, когда работник находился в трудовом отпуске, в командировке или болел. Как поступить со средним заработком, сохраняемым за эти периоды: включать его в расчет или нет? На наиболее распространенных ситуациях рассмотрим правила и исключения, применяемые при расчете отпускных.

 

•  В какой валюте нужно оформлять документы при оказании услуг нерезиденту?
Во взаимоотношениях с нерезидентами у организаций нередко возникает вопрос: при заполнении стоимостных показателей первичного учетного документа: в каких единицах они должны быть оформлены? Четыре ситуации, рассмотренные автором материала, снимут этот вопрос и расставят все по местам.

 

•  Конверсия иностранной валюты: 3 ситуации из практики
Расчеты по внешнеэкономическим операциям, как правило, производятся в иностранной валюте. В отдельных случаях у организаций отсутствует валюта определенного вида. Тогда они прибегают к операции конверсии валюты. Как такие операции отражаются в учете? Ответ на этот вопрос в предлагаемой статье.

 

•  Всегда ли можно применить ставку НДС в размере 10 %?
При ввозе и реализации в Беларуси определенных видов товаров применяется пониженная ставка НДС в размере 10 %, в т.ч. по товарам для детей. Но всегда ли можно применить такую ставку? Это сегодня и обсудим, рассмотрев ситуации, связанные с безвозмездной передачей, комиссионной торговлей и получением штрафа за несвоевременную оплату реализованных покупателю детских товаров.

 

•  Три актуальных вопроса об отпуске
Пора отпусков – любимое время для сотрудников. Вот только бухгалтеру она добавляет работы, возникают новые и новые вопросы по предоставлению отпуска и расчету отпускных. На три из них автор материала дает ответы.

 

•  Как организации при покупке у физлица доли в уставном фонде правильно исчислить подоходный налог?
Нормы п. 2 ст. 196 НК предусматривают освобождение от уплаты подоходного налога в отношении отдельных доходов, получаемых физическими лицами, и условия, которые необходимо при этом выполнить.

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup