Top.Mail.Ru

Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №25-2019 "Главный Бухгалтер"

02 июля 2019
Теги: 

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №25-2019 от 01.07.2019.

 

Срочно и важно:

•  Не пора ли сократить количество ПУД?
Все хозяйственные операции, которые осуществляет организация, необходимо оформить первичными учетными документами (далее – ПУД), на основании которых ведется бухгалтерский учет (ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.04.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»). Создание, порядок и сроки передачи первичных учетных документов для отражения в бухгалтерском учете закреплены в правилах документооборота организации, ее учетной политике. На взгляд многих бухгалтеров, количество ПУД, которые надо составить, очень велико.

 

•  Новации в представлении форм персонифицированного учета с 1 июля
В публикации автор обращает внимание:

– на порядок представления форм персонифицированного учета

– ПУ-1, ПУ-2 и ПУ-3;

– появление новой версии портала Фонда с 1 октября 2019 г.

 

•  Способы исполнения налогового обязательства и (или) уплаты пеней в таможенной сфере: что изменилось?
Комментируемое постановление ГТК № 20 [1] приведено в соответствие с нормами НК [2], регулирующими порядок применения способов, обеспечивающих исполнение налогового обязательства и уплату пеней. Постановление ГТК № 20 вступило в силу с 18 мая 2019 г. Рассмотрим его новации.

 

•  Невыплата заработной платы в срок: последствия для нанимателя
Невыплата заработной платы в срок – это нарушение нанимателем трудового законодательства. Каковы его последствия для нанимателя? Что может сделать в такой ситуации работник? Автор комментария дает ответы на эти вопросы.

 

•  Осуществляем государственные закупки с 1 июля 2019 года по-новому
С 1 июля 2019 г. вступает в силу новая редакция Закона о госзакупках. Основные новшества данного законодательного акта освещены в этом комментарии.

 

•  Вниманию плательщиков, использующих труд инвалидов!
Организации, применяющие труд инвалидов, при определенных условиях могут применять освобождение от НДС. В порядке применения этой льготы в 2019 г. произошли изменения. Какие это изменения? Возможно ли частично отказаться от применения такой льготы? Ответы на эти вопросы – в публикуемом письме.

 

•  Разъяснение по применению положений статьи 172 «Порядок определения затрат по контролируемой задолженности» (письмо МНС Республики Беларусь от 18.06.2019 № 4-2-15/01395)
В 2019 г. порядок определения затрат по контролируемой задолженности изменился. Так, перечень обязательств перед иностранными и белорусскими учредителями по контролируемой задолженности стал единым. Положения письма нужно изучить сейчас, а применять – при составлении декларации по налогу на прибыль за последний налоговый период года.

 

•  О применении валютного законодательства (письмо Нацбанка Республики Беларусь от 11.06.2019 № 31-27/5392)
В предлагаемом письме Нацбанка Республики Беларусь, в частности, обращено внимание на то, что с 18.06.2019 дополнен ряд случаев, когда расчеты при импорте могут осуществляться не со счетов импортеров, а в ином порядке.

 

•  Записи в кассовую книгу производятся не только по ПКО и РКО, но и по другим документам
Заполняя кассовую книгу до 1 июня 2019 г., бухгалтеры знали, что основанием для учинения записей в ней являлись исключительно приходные кассовые ордера (далее – ПКО) и расходные кассовые ордера (далее – РКО). В настоящее время такой порядок упрощен. Рассмотрим, какие документы помимо ПКО и РКО являются основанием для заполнения кассовой книги.

 

•  Бухгалтерский и налоговый учет при обеспечении путевками работников
При обеспечении работников и их детей путевками необходимо соблюсти порядок отражения в учете их поступления и выдачи. На каком счете учитываются путевки? Как отражается на счетах факт их выдачи, в т.ч. с частичной оплатой и бесплатно? Ответим на эти и другие вопросы.

 

•  В первичном учетном документе отсутствуют печать и расшифровка подписи: как избежать негативных последствий?
Наличие обязательных реквизитов в первичном учетном документе закреплено законодательно. Несоблюдение установленного требования чревато определенными последствиями. Какими? Поясняет автор.

 

•  С 1 июня сроки выплаты заработной платы определены по-новому
При выплате заработной платы обратите внимание на некоторые новации, предусмотренные нормами Инструкции № 117 [1]. Как известно, документ вступил в силу с 1 июня 2019 г. Изменения коснулись порядка выплаты зарплаты, если срок ее выплаты приходится на выходной, праздничный день. Почему важно их соблюдать? Каковы последствия несоблюдения прописанных норм? Автор материала рассматривает эти вопросы.

 

•  Покупатель получил торговую премию: как ее учесть в бухгалтерском и налоговом учете?

В целях продвижения товаров продавцы прибегают к разного рода поощрениям покупателей за покупку товаров, в т.ч. выплачивают им торговую премию |*|. Разберемся с учетом такой премии у покупателя и не забудем про существование отложенных налоговых обязательств (далее – ОНО), которые могут возникнуть при такой сделке.

 

•  Обесценению – да, переоценке – нет

Когда становится понятно, что стоимость отдельных основных средств (ОС), числящихся в учете организации, не совпадает с рыночной, возникает вопрос: можно ли провести переоценку ОС в течение года? Ответ прост: переоценку произвести нельзя. Однако есть выход – провести обесценение ОС. Чем отличается переоценка от обесценения? Как правильно провести и отразить в учете обесценение? На эти вопросы отвечает автор статьи.

 

•  Налог при УСН, если оплата произведена в рублях исходя из валютного эквивалента

Нередко организации заключают договоры, в которых обязательства определены в белорусских рублях исходя из валютного эквивалента. Как должна определять в этом случае организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (УСН), базу для исчисления налога при УСН? Произошли ли изменения в текущем году? Теорию и практику по этому вопросу автор изложил в предлагаемом материале.

 

 Читать весь номер  

Теги: 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/nomer-za-5-minut-srochnye-i-vazhnye-mate-32

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.