Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №27-2019 "Главный Бухгалтер"

16 июля 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №27-2019 от 15.07.2019.

 

Срочно и важно:

•  Как сдать декларации, когда ключ ЭЦП получает один сотрудник, а отчеты составляют несколько?
Все чаще районные налоговые инспекции стали принимать налоговые декларации c ошибкой, суть которой заключается в несоответствии сведений о фамилии и инициалах руководителя организации или уполномоченного им лица, указанных в налоговой декларации и карточке открытого ключа с электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП). Декларации принимают только после перерегистрации ЭЦП с заменой сертификата на сертификат действующего руководителя (уполномоченного лица) организации. Получается, что если ключ с ЭЦП получил по доверенности один работник, а при составлении декларации указываются лица, ответственные за составление отчета, – это, как правило, руководитель организации и главный бухгалтер, – то отчет уже будет принят с ошибками. И вам придется подавать уточненную декларацию, хотя составили вы все верно. Но самое парадоксальное, что не со всеми инспекциями возникают такие проблемы. Не возникает вопросов и при сдаче отчетов в ФСЗН и статистику с единым ключом ЭЦП

 

•  НДС: налогообложение экспортеров и импортеров при проведении внешнеторговых операций
Ассоциация налогоплательщиков совместно с МНС Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела круглый стол на тему «Налогообложение экспортеров и импортеров при проведении внешнеторговых операций». В нем приняла участие Светлана Ивановна Новикова, начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения МНС Республики Беларусь, которая рассказала слушателям, какие изменения произошли в порядке исчисления НДС при совершении внешнеторговых операций. Они коснулись правил выставления ЭСЧФ, применения ставки НДС в размере 10 %, применения отсрочки вычета «ввозного» НДС. Мы знакомим читателей с ответами на самые интересные вопросы слушателей круглого стола.

 

•  Как правильно назначить пособия по беременности и родам в 2019 году
В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялся круглый стол на заданную тему, который провели эксперты журнала «Главный Бухгалтер» и Лосева Елена Николаевна – начальник Ленинского районного отдела Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с ответами на прозвучавшие вопросы.

 

•  В каких случаях возможны расчеты в иностранной валюте со страховой организацией?
С 1 марта 2019 г. существенно изменилась, а точнее, сократилась сфера применения иностранной валюты между резидентами Республики Беларусь: в Правила № 72 [2] внесены изменения и дополнения постановлением № 612 [1]. В каких случаях все же возможны расчеты в иностранной валюте со страховой организацией? Такую ситуацию рассматривает и обосновывает автор материала.

 

•  Ребенку установлена инвалидность: на какие пособия имеет право семья
Семьи, в которых воспитываются дети, имеют право на получение соответствующих пособий. Особое внимание государство уделяет семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды. На какие пособия имеет право семья, если ребенку установлена инвалидность? Ответ на такой вопрос лучше рассмотреть на житейской ситуации. Это и сделал автор материала.

 

•  Экологический налог в 2019 году
В настоящем комментарии постатейно прокомментирована гл. 21 действующей редакции НК [1], в которой установлены плательщики, объекты обложения экологическим налогом, порядок уплаты налога и другие аспекты.

 

•  Письмо МНС Республики Беларусь от 18.06.2019 № 2-1-10/00898-1 «О налогообложении НДС и налогом на прибыль безвозмездной передачи по договорам спонсорской помощи»
В связи с поступающими вопросами по применению на практике в 2019 году нормы, установленной подпунктом 2.7.3 пункта 2 статьи 31 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), в ситуациях, когда безвозмездная передача имущества (работ, услуг) производится субъектами хозяйствования в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (далее – Указ № 300), Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъясняет следующее.

 

•  Испорчен бланк накладной: кто крайний?
Требования к оформлению первичных учетных документов в большинстве случаев нормативно определены. Более того, число обязательных заполняемых реквизитов закреплено в ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». Однако на практике не исключены ситуации, связанные с порчей бланков документов с определенной степенью защиты, например товарно-транспортных накладных, товарных накладных. Что делать в таком случае? Ответим на этот вопрос на примере товарных накладных.

 

•  Заболел ребенок: ситуации исчисления пособия по временной нетрудоспособности
На время ухода за больным ребенком назначается пособие по временной нетрудоспособности. Исчисление этого пособия имеет ряд особенностей, обоснованных индивидуальностью ситуаций из практики. Рассмотрим некоторые из них.

 

•  Объект контроля – налогообложение командировочных расходов
Ни одна проверка не оставляет без внимания вопросы правильности включения командировочных расходов в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, или обложения подоходным налогом таких расходов в определенных случаях. Как организациям при этом не допустить ошибок? Вопрос особенно актуален в настоящее время, поскольку порядок возмещения расходов, гарантий и компенсаций при служебных командировках претерпел существенные изменения, а комментарии к ним не всегда содержат единую точку зрения. С данной проблемой вам поможет разобраться предлагаемая статья. В ней автор рассказывает, как следует учесть при налогообложении расходы:

• по оплате услуг туристических компаний, связанных с организацией служебной командировки;

• найму жилья в месте командирования.

 

•  Продали товары по системе Tax Free: когда можно применить нулевую ставку НДС и как создать ЭСЧФ
Используя систему Tax Free, бухгалтер должен знать:

– процедуру возврата НДС по покупкам, совершенным физическими лицами, не имеющими постоянного места жительства в государстве– члене ЕАЭС;

– когда можно применить нулевую ставку НДС |*| и как создать ЭСЧФ по таким операциям.

Разберемся с этими вопросами.

 

•  Работники побывали на II Европейских играх: какие вопросы возникают у бухгалтера
В Минске прошли II Европейские игры. В них принимали участие около 4 000 спортсменов из 50 стран мира. Многие организации приобретали билеты на посещение Европейских игр для своих работников. В статье рассмотрим, как в этом случае исчисляются подоходный налог и страховые взносы, а также ведется бухгалтерский и налоговый учет.

 

•  Какие обороты по безвозмездной передаче нужно отразить в налоговой декларации по НДС?

В 2019 г. в налоговой декларации по НДС появилась новая стр. 5 для отражения оборотов по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – активы), которые не признаются реализацией или объектом обложения НДС. Какие обороты и почему должны отражаться в этой строке? Ответ в предлагаемом материале.

 

•  Почему арендодатель должен заранее предупредить арендатора о предстоящем ремонте?

Стороны договора аренды недвижимого имущества распределяют обязанности по содержанию объекта аренды (ст. 587 ГК [1]). По умолчанию именно арендодатель обязан производить капитальный ремонт переданного в аренду имущества. И как раз в связи с ремонтом объекта аренды у арендодателя могут возникнуть определенные проблемы. Расскажем о том, как их избежать.

 

•  Комментарий о порядке индексации доходов населения за июнь 2019 года

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об индексации денежных доходов населения с учетом инфляции» индексация представляет собой корректировку величины не имеющих единовременного характера доходов физических лиц из бюджетных источников в целях частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией, и производится в случае превышения 5%-го порога индексом потребительских цен, исчисленным нарастающим итогом с момента их предыдущей индексации (пересмотра размеров доходов). По информации Белстата, индекс потребительских цен за июнь 2019 г. к маю 2019 г. составил 99,9 %.

 

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup