Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №28-2019 "Главный Бухгалтер"

23 июля 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №28-2019 от 22.07.2019.

 

Срочно и важно:

•  Почему сдвигают сроки сдачи отчетности из-за технических недоработок портала ФСЗН?
С 1 января 2019 г. установлены новые сроки сдачи форм персонифицированного учета: ПУ-2 – один раз в квартал не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а ПУ-3 – один раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом. Проблема заключается в том, что, сдавая отчетность вовремя, мы не защищены от штрафов, ведь портал берет двое суток на ее обработку. 15 июля на портале Фонда появилось такое сообщение: «С целью обеспечения в отчетный период бесперебойной работы портала Фонда версии 1.0 по приему электронных документов на данной версии портала установлена отсрочка передачи в обработку поданных на портал документов – ежедневно с 17:00. В связи с указанной отсрочкой получение результатов обработки органами Фонда поданных электронных документов может достигать до 48 часов». Что ж, это очень своевременно – срок подачи документов 10 июля.

 

•  Как правильно назначить пособия по беременности и родам в 2019 году
В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялся круглый стол на указанную тему, который провели эксперты журнала «Главный Бухгалтер» и Лосева Елена Николаевна – начальник Ленинского районного отдела Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с ответами на прозвучавшие вопросы. Начало см.: «ГБ», 2019, № 27, с. 15–19.

 

•  Форма ПУ-2: как использовать Общегосударственный классификатор ОКРБ 014-2017 «Занятия» при ее заполнении
Начиная с III квартала 2019 г. при заполнении формы ПУ-2 нужно заполнять графу «Код должности служащего, профессии рабочего по Общегосударственному классификатору ОКРБ 014-2017 «Занятия». Разобраться с данной кодировкой помогла Светлана Павловна Астрейко – старший научный сотрудник НИИ труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь во время проведения круглого стола с экспертами журнала. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с ответами на прозвучавшие вопросы.

 

•  НДС: налогообложение экспортеров и импортеров при проведении внешнеторговых операций
Ассоциация налогоплательщиков совместно с МНС Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела круглый стол на тему «Налогообложение экспортеров и импортеров при проведении внешнеторговых операций». В нем приняла участие Светлана Ивановна Новикова, начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения МНС Республики Беларусь, которая рассказала слушателям, какие изменения произошли в порядке исчисления НДС при совершении внешнеторговых операций. Они коснулись правил выставления ЭСЧФ, применения ставки НДС в размере 10 %, применения отсрочки вычета «ввозного» НДС. Мы завершаем публикацию ответов на вопросы слушателей круглого стола. Начало см.: «ГБ», 2019, № 27, с. 10–14.

 

•  Какие удержания возможны из зарплаты?
Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством (ст. 107 ТК [2]). А какие это случаи? Есть ли у нанимателя право определять их перечень? Об этом – предлагаемый комментарий.

 

•  Приобретение служебных легковых автомобилей и своевременная выплата отпускных: как они взаимосвязаны?
В настоящее время отсутствуют буквальные ограничения по количеству и порядку приобретения служебных легковых автомобилей коммерческими организациями. Однако это не означает, что такие автомобили можно приобретать без учета определенных обстоятельств деятельности организации. В чем они заключаются? Автор дает ответ в комментарии.

 

•  Вниманию владельцев интернет-магазинов: информация о цене товара не должна вводить потребителя в заблуждение
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (далее – МАРТ) обращает внимание владельцев интернет-магазинов, реализующих товары как потребителям, так и субъектам хозяйствования (индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам): информация о товаре, в том числе о его цене, должна быть достоверной и не вводить потребителей в заблуждение. При этом информация о цене товара должна быть доведена до сведения потребителей до момента заключения договора розничной купли-продажи, т.е. на сайте интернет-магазина. При совершении покупки в интернет-магазине моментом заключения договора розничной купли-продажи считается момент выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, иного документа, подтверждающего факт приобретения товара.

 

•  Отчет 4-фонд: где найти подсказки по его заполнению?
Знакомый всем организациям отчет 4-фонд при каждом случае его заполнения вызывает определенные затруднения. Авторская подборка документов поможет исключить такие ситуации: ведь в них прописаны правила оформления отчета 4-фонд.

 

•  Применение льгот по Декрету № 6
Организация зарегистрирована 10.12.2012 в сельской местности и пользуется льготой по налогу на прибыль в соответствии Декретом Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее – Декрет № 6). Семилетний срок, на который организации в соответствии с Декретом № 6 предоставлены налоговые льготы, истечет только в декабре 2019 г.

 

•  Дополнительные поощрительные отпуска по контракту: в учете перемен нет
Отражение в учете затрат на дополнительные отпуска по Декрету № 29 [1] – объект пристального внимания бухгалтеров. Практически ежегодно в этом вопросе появляются какие-либо новации. Этот год – не исключение. Новый НК [2] и появившаяся в нем категория «нормируемые затраты» потребовали ограничить включение в затраты, учитываемые при налогообложении, оплату таких отпусков. Ожидалось послабление в этом вопросе. Сбылись ли ожидания?

 

•  Простой: как он влияет на размер отпускных и оплату больничного
В случае простоя в организации для работников может вводиться неполное рабочее время либо предоставляться отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы. Все эти факты влияют на расчет среднего заработка, сохраняемого за работником в соответствии с законодательством. Рассмотрим такие случаи.

 

•  Как отразить в бухучете реализацию товаров по системе Tax Free
При реализации товаров по системе Tax Free |*| есть особенность в применении ставок НДС: вначале применяется ставка 20 %, затем после получения документов, подтверждающих факт вывоза товара иностранным гражданином за пределы ЕАЭС, можно применить нулевую ставку НДС. В связи с этим корректируется и выручка. Все нюансы учета – в статье автора.

 

•  Объект контроля – налогообложение командировочных расходов

В этой части статьи автор рассказывает, как следует учесть при налогообложении расходы по проезду, в т.ч. по тарифам бизнес-класса и на такси, а также при направлении в командировку водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки. Окончание. Начало см.: «ГБ», 2019, № 27, с. 58.

 

•  Сверхурочная работа: как оплатить отработанное время?

В организации из-за возникшей производственной необходимости наниматель предлагает работникам поработать сверхурочно. А что такое сверхурочная работа и всех ли работников можно привлечь к ней? Как наниматель должен рассчитаться за такую работу?

 

•  Возмещение расходов при аренде: что возмещаем, как оформляем, как считаем

Обязан ли арендодатель включать расходы по содержанию сдаваемого в аренду имущества в размер арендной платы? Может ли арендатор самостоятельно рассчитаться с организацией за оказываемые услуги по содержанию арендуемого имущества, минуя арендодателя? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которая начинает цикл материалов, посвященных арендным отношениям.

 

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.