Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №29-2019 "Главный Бухгалтер"

06 августа 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №29-2019 от 05.08.2019.

 

Срочно и важно:

•  Форма ПУ-2: как использовать Общегосударственный классификатор ОКРБ 014-2017 «Занятия» при ее заполнении (окончание)
Начиная с III квартала 2019 г. при заполнении формы ПУ-2 нужно заполнять графу «Код должности служащего, профессии рабочего по Общегосударственному классификатору ОКРБ 014-2017 «Занятия». Разобраться с данной кодировкой помогла Светлана Павловна Астрейко – старший научный сотрудник НИИ труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь во время проведения круглого стола с экспертами журнала. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с ответами на прозвучавшие вопросы.

Начало см.: «ГБ», № 28, 2019, с. 14.

 

•  Оплата больничных: практические рекомендации и ответы на сложные вопросы
В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялась «Прямая линия» с участием Ларисы Ивановны Капыльской, юриста, специалиста в области социального страхования. В ходе проведения мероприятия даны ответы на вопросы, касающиеся расчетов пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. С некоторыми из них знакомим наших читателей.

 

•  Пять декретов Президента Республики Беларусь приведены в соответствие с НК
С начала 2019 г. действует новая редакция НК [1]. Разумеется, включение в кодекс ряда новых концептуальных положений потребовало приведения в соответствие с ним иных законодательных актов. Среди них 5 декретов Президента Республики Беларусь, нормы которых были скорректированы Декретом № 4 [2].

 

•  Изменения внесены в 200 статей Трудового кодекса
Президент Республики Беларусь подписал Закон Республики Беларусь «Об изменении законов» (далее – Закон), которым, в частности, внесены многочисленные изменения в ТК [1]. В настоящее время Закон находится на стадии подготовки к официальному опубликованию. Согласно ст. 5 Закона он вступает в силу через 6 месяцев после официального опубликования, т.е. ориентировочно в январе 2020 г. Начинаем знакомство с этими изменениями.

 

•  Взимание платы за «самовывоз» неправомерно
В связи с многочисленными обращениями потребителей о правомерности взимания платы за «самовывоз» товаров из пунктов выдачи интернет-магазинов, МАРТ сообщает следующее.

 

•  МНС признал: для налога на прибыль нормы расхода топлива от «Транстехники» должны быть установлены Минтрансом
Суть вопроса «В Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее – НК) с 01.01.2019 несколько изменились подходы к нормированию расходов на топливо для механических транспортных средств», – отметила в своем обращении в МНС Ассоциация налогоплательщиков.

 

•  Расчет пособий по временной нетрудоспособности: ситуации и варианты из практики
Работник может заболеть в свой рабочий день, после его окончания, во время отпуска. Автор рассматривает 2 ситуации из практики, при которых возможны различные варианты развития событий. Результат – разные суммы пособий по временной нетрудоспособности.

 

•  В ходе таможенного контроля у перевозчика выявлен незадекларированный товар: каковы последствия?
Нередко при прохождении перевозчиками таможенных процедур специалисты таможенного органа в ходе контроля выявляют нарушения, которые влекут значительные платежи в бюджет, а обязанность по их уплате возлагается на перевозчика. Однако не все перевозчики знают, что именно они становятся плательщиками таможенных платежей по результатам таких контрольных мероприятий. Бытует ошибочное мнение, что перевозчики не являются участниками внешнеэкономической сделки, а лишь оказывают услугу по перевозке груза. Давайте разберемся с этим вопросом на практической ситуации.

 

•  Пособие на погребение работника: кто его выплачивает и есть ли льготы по уплате налогов с этой суммы?
Бухгалтер организации, где работал умерший сотрудник, должен знать, входит ли в обязанности нанимателя выплата пособия на погребение и, если да, в каком размере его выплачивают, как учесть в бухучете сумму пособия и можно ли в данном случае не уплачивать «зарплатные» налоги. Обсудим эту тему подробнее

 

•  Налогообложение возмещаемых расходов при арендных отношениях: как платить и сколько?
Каким образом исчисляются налоги у арендодателя и арендатора при возмещении расходов по договору аренды? Автор рассматривает в статье исчисление налогов при арендных отношениях, если стороны договора применяют общую систему налогообложения.

 

•  Продавец предоставил ретроскидку – надо скорректировать выручку и налоги
Для продвижения товаров продавцы прибегают к разного рода стимулам. Один из них – ретроскидка |*|. При ее предоставлении нужно корректировать выручку и налоги, выставлять дополнительный ЭСЧФ. Как это сделать, разъясняет автор.

 

•  Выполнение строительно-монтажных работ (СМР) и выставление ЭСЧФ
Организация в июне 2019 г. выполнила СМР, облагаемые НДС по ставке 20 %. Акт выполненных работ подписан заказчиком 5 июля 2019 г. Поскольку у заказчика нет возможности передать подписанные документы из рук в руки, акт отправлен по почте. Организация-подрядчик получила акт 11 июля 2019 г. В какой срок она обязана выставить ЭСЧФ в адрес заказчика?

 

•  Декрет Президента Республики Беларусь от 16.07.2019 № 4 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь»

В соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю: 1. Внести изменения в следующие декреты Президента Республики Беларусь:

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup