Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №30-2019 "Главный Бухгалтер"

13 августа 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №30-2019 от 12.08.2019.

 

Срочно и важно:

•  Почему штрафуют организации, если на момент расчета земельного налога оценка участка взята верно?
В 2019 г. налоговой базой при исчислении земельного налога определена кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января 2019 г. Организации уплачивают земельный налог по их выбору без изменения в течение налогового периода 1 раз в год в размере исчисленной суммы за год – не позднее 22 февраля текущего года или ежеквартально в размере 1/4 годовой суммы не позднее 22-го числа второго месяца каждого квартала. Организация воспользовалась данными о кадастровой стоимости земельного участка с информационного ресурса, посчитала и заплатила налог 22 февраля 2019 г. Когда через некоторое время в организацию пришла проверка, кадастровая стоимость на этом же информационном ресурсе уже была другой.

 

•  Оплата больничных: практические рекомендации и ответы на сложные вопросы (окончание)
В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялась «Прямая линия» с участием Ларисы Ивановны Капыльской, юриста, специалиста в области социального страхования. В ходе проведения мероприятия были даны ответы на вопросы, касающиеся расчетов пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. С некоторыми из них мы знакомим наших читателей.

 

•  С 1 августа увеличены размеры государственных пособий на детей
Ежегодно с 1 августа устанавливаются новые размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). При его росте повышаются размеры пособий, выплачиваемых семьям, в которых воспитываются дети. Размеры отдельных пособий зависят от размера среднемесячной заработной платы работников в республике (СЗП). Их величина также пересматривается с 1 августа. В каком размере пособия установлены с 1 августа 2019 г.? От чего зависит их размер? Автор отвечает на эти вопросы в комментарии.

 

•  Изменения в ТК: замену отпусков денежной компенсацией и суммирование дополнительных поощрительных отпусков будем производить по-новому
В ТК [1] с 2020 г. произойдут многочисленные изменения (с 28.01.2020 вступает в силу Закон Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов»). Коснутся они, в частности, и порядка суммирования трудовых отпусков, определения рабочего года и иных вопросов, связанных с предоставлением отпусков. О них предлагаемый комментарий.

 

•  Прошли Европейские игры – проверьте, правильно ли вы заплатили НДС
Организациям, которые принимали участие в подготовке и проведении II Европейских игр, Указом № 292 [1] были предоставлены определенные налоговые преференции. Какие льготы были предусмотрены для них в части исчисления НДС? Правильно ли организации применили их на практике? Автор дает ответы на эти вопросы.

 

•  Минтранс разъясняет порядок применения норм расхода топлива
В связи со значительным количеством обращений, поступающих от субъектов хозяйствования Беларуси, касающихся вопросов применения и установления норм расхода топлива, Минтранс информирует о следующем.

 

•  Отпуск по договоренности между нанимателем и работником: как определить частично сохраняемый заработок?
В соответствии с нормами трудового законодательства наниматель должен предоставлять работникам отпуска, в первую очередь основные трудовые. В ряде случаев отпуска могут предоставляться по договоренности между работниками и нанимателем или по инициативе нанимателя. Отпуск, предоставляемый по инициативе нанимателя, может быть без сохранения или с частичным сохранением заработной платы. В каких случаях он предоставляется? Кому? Каким образом определяется частично сохраняемый заработок? В указанных ниже документах можно найти ответы на эти вопросы.

 

•  НДС при безвозмездном пользовании имуществом: платить или нет?
Перечень возмещаемых расходов ссудодателю ссудополучателем определяется с учетом норм НК [1], актов Президента Республики Беларусь и условий договора безвозмездного пользования имуществом. Давайте разберемся, когда такое возмещение является объектом для исчисления НДС и от чего это зависит

 

•  Определяем валютную выручку для расчета налога при УСН
Бухгалтер организации нередко сталкивается с затруднениями определения размера валютной выручки в зависимости от варианта расчетов нерезидента и даты оказания услуги. Порядок определения выручки для целей расчета налога при УСН автор подробно разъясняет на ситуации

 

•  НДС при безвозмездном пользовании: налоговая база и момент фактической реализации у ссудодателя
Если у ссудодателя по возмещаемым ссудополучателем расходам возник объект для исчисления НДС, то в каком порядке определяется налоговая база? Может ли организация-ссудодатель принять к вычету сумму НДС, предъявленную при приобретении работ (услуг), возмещаемых организацией-ссудополучателем? Как определить момент фактической реализации в ситуации, когда ссудодатель принял решение об исчислении НДС по ставке 20 % из стоимости приобретенных работ (услуг), возмещаемой ссудополучателем? Остановимся на этих и иных вопросах более подробно

 

•  Рассчитываем средний заработок, сохраняемый за время выполнения государственных обязанностей и служебных командировок, правильно
Средний заработок сохраняется за работником не только за время основного, дополнительного и социального (учебного) отпусков, но и в других случаях, предусмотренных законодательством. Такие случаи определяются ТК [1]. Рассмотрим, как при их наступлении рассчитывается средний заработок.

 

•  С 2019 года УСНщик по-новому определяет момент фактической реализации по НДС и выставляет ЭСЧФ
УСН с уплатой НДС – система налогового учета, которую применяют многие организации. В 2019 г. для них произошли изменения в порядке определения момента фактической реализации |*| по НДС. В чем они заключаются? Какие новации произошли в порядке выставления ЭСЧФ? Как показывает опыт проверок, не все бухгалтеры их уяснили. На практическом примере автор дает подробные разъяснения.

 

•  Единовременная материальная помощь работнику к отпуску на оздоровление: учет и налоги от А до Я

В случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором (ст. 182 ТК [1]). Автор разъясняет, как отражают такую выплату в бухгалтерском и налоговом учете.

 

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.