Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №32-2019 "Главный Бухгалтер"

27 августа 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №32-2019 от 26.08.2019.

 

Срочно и важно:

•  Принимается ли для расчета размера прочих нормируемых затрат выручка (доход) от реализации основных средств и ценных бумаг?
С 1 января 2019 г. при исчислении налога на прибыль нужно определять размер прочих нормируемых затрат. При расчете налога на прибыль совокупный размер таких затрат не может превышать 1 % выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и сумм доходов от операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества с учетом НДС (п. 3 ст. 171 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)). В декларации по налогу на прибыль предусмотрены строки: «1. Выручка (доходы) от реализации: выручка (доходы) от реализации на возмездной основе: произведенных товаров (работ, услуг); товаров, приобретенных для последующей реализации (далее – товары приобретенные); основных средств; нематериальных активов; предприятия как имущественного комплекса; имущественных прав, ценных бумаг (доходы от погашения ценных бумаг), в том числе: 1.1. выручка от реализации на возмездной основе товаров (работ; услуг), имущественных прав». Данные стр. 1.1 применяются для определения размера прочих нормируемых затрат. Как видно, в этой строке перечислены не все виды доходов, указанные в стр. 1.

 

•  Как уменьшить риски при заключении и исполнении договора займа?
Мы продолжаем публикацию вопросов читателей по заявленной теме, ответы на которые подготовил Роман Романович Томкович, директор юридического Департамента ОАО «Белинвестбанк», кандидат юридических наук

 

•  Обжалование решений налоговых органов
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела образовательное мероприятие «Круглый стол» по теме «Обжалование решений налоговых органов». Субъекту хозяйствования предоставлена возможность отстаивать свои интересы и права и при необходимости обжаловать решения налоговых органов, если такие решения, по мнению субъекта хозяйствования, противоречат требованиям, установленным налоговым или иным законодательством. Об алгоритме досудебного порядка обжалования решений налоговых органов и последовательности действий при отстаивании своих прав по результатам проверки слушатели узнали в ходе проведения круглого стола, в котором приняли участие Анна Николаевна Протас, начальник управления досудебного рассмотрения жалоб Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Предлагаем вашему вниманию наиболее актуальные вопросы, рассмотренные в ходе этого мероприятия.

 

•  Экологический налог в 2019 году: алгоритм контроля и последствия допущенных ошибок
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела образовательное мероприятие «Круглый стол» по теме «Экологический налог в 2019 году: алгоритм контроля и последствия допущенных ошибок». Объектами обложения экологическим налогом с 1 января 2019 г. не признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях, при общих суммарных объемах выбросов в целом по плательщику 3 т в год и менее. Как применить на практике значения верхнего порога объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и избежать ошибок в исчислении экологического налога, шла речь при проведении круглого стола. В работе данного мероприятия приняли участие Татьяна Васильевна Ковальчук – заместитель начальника управления прямого налогообложения Главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Мы завершаем публикацию наиболее интересных вопросов, рассмотренных в ходе круглого стола. Начало см.: «ГБ», 2019, № 31, с. 15.

 

•  С 8 августа 2019 года действует обновленная форма заказа-поручения
Постановлением № 42 [1] утверждена форма заказа-поручения. Рассмотрим, что изменилось по сравнению со старой формой и как теперь должен оформляться заказ-поручение |*| в соответствии с Инструкцией № 42.

 

•  Предупреждать об изменении существенных условий труда необходимо будет за 1 месяц и другие изменения в ТК
С 28 января 2020 г. ТК [1] будет применяться с учетом многочисленных изменений, внесенных Законом № 219-З [2]. Продолжаем знакомить читателей с ними. Начало см.: «ГБ», 2019, № 29, с. 25; № 30, с. 17.

 

•  С 1 сентября 2019 года начнет применяться новая форма документа, подтверждающего обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов
Постановление № 21 [1] определило новый порядок представления документа, подтверждающего предоставление обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенному органу Республики Беларусь (далее – таможенный орган). Изучим его основные новации.

 

•  Будут разрешены временный перевод к другому нанимателю, дистанционная работа… и другие изменения в ТК
Продолжаем знакомить читателей с изменениями в ТК, которые вступят в силу с 28 января 2020 г.

 

•  Истечение 60 дней с момента отгрузки товаров в выходной день и исчисление НДС при УСН
Организация применяет УСН с уплатой НДС ежеквартально и ведет учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – книга учета). 60 дней с момента отгрузки товаров по договору поставки истекло в выходной день – 31 марта 2019 г. За какой квартал следует исчислить НДС в случае отсутствия поступления оплаты за эти товары?

 

•  Заключение трудового договора с молодым специалистом
В организации в должности бухгалтера на 0,5 ставки работала студентка БГЭУ. В ее должностные обязанности входили выписка ТТН, выставление ЭСЧФ и др. После окончания БГЭУ студентка получила распределение в эту же организацию с зачислением в штат на должность бухгалтера. Какова процедура трудоустройства бывшей студентки с сохранением ей гарантий, предусмотренных законодательством, как молодому специалисту?

 

•  Регистрируем валютные операции, связанные с движением капитала
С 1 марта 2019 г. вместо разрешительного порядка проведения отдельных валютных операций, связанных с движением капитала, работает регистрационный порядок. Настоящий материал представляет собой памятку, в которой обозначен порядок регистрации валютных операций, связанных с движением капитала.

 

•  При ошибочном выделении НДС нужно составить акт сверки расчетов
Организация-продавец не является плательщиком НДС, но по какой-то причине в отгрузочной накладной этот налог выделен и предъявлен покупателю к оплате. Каковы действия организации? Каким образом внести исправления? Какой первичный документ нужно оформить? Автор приводит алгоритм исправления ошибки с заполнением необходимого документа.

 

•  Покупатель получил ретроскидку: отражаем в учете и корректируем налоги

Приобретая товары, покупатель при определенных условиях может получить ретроскидку от продавца. Как это влияет на учетную оценку товаров? Какие изменения в расчете НДС и налога на прибыль |*| произойдут у покупателя?

 

•  Перевозка пассажиров автомобилями-такси: 5 правил использования кассового оборудования

В последнее время все чаще востребована услуга по перевозке пассажиров автомобилями-такси, в т.ч. с оплатой за счет организаций. У перевозчиков возникают вопросы: должны ли они оснащать автомобили-такси кассовым оборудованием? если да, то каким? какой порядок приема наличных денежных средств предусмотрен для таких случаев и есть ли исключения? |*| Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в предлагаемом материале.

 

•  Когда индексация заработной платы руководителя в связи с инфляцией будет являться нарушением

В последнее время проверяющие уделяют большое внимание вопросам начисления и выплаты заработной платы. По результатам проверок устанавливается много нарушений. Рассмотрим одно из них.

 

•  Бухгалтерский учет возмещаемых расходов по договорам аренды у арендодателя и арендатора

Статья завершает цикл публикаций по теме арендных отношений. Автор разъясняет отражение в бухгалтерском учете операций по возмещению арендатором арендодателю расходов, связанных с содержанием арендованного имущества. Начало см.: «ГБ», № 28, с. 80–83; № 29, с. 70–73; № 31, с. 78–80.

 

•  Какими документами должен руководствоваться бухгалтер при предоставлении имущественного вычета работнику, который строит дом

Cейчас сезон, благоприятный для строительства. От бухгалтеров приходит очень много вопросов по предоставлению имущественного вычета |*| в отношении домов, которые работники организаций строят без привлечения застройщика или подрядчика. Многие из них автор рассмотрел в предлагаемой статье.

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.