Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №33-2019 "Главный Бухгалтер"

10 сентября 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №33-2019 от 09.09.2019.

 

Срочно и важно:

•  Какие выплаты из рекомендуемых Минтруда и соцзащиты организации вправе учитывать при налогообложении прибыли?
В Трудовом кодексе (ст. 63) установлено, что наниматель вправе на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора устанавливать формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера. Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь для оказания методологической помощи организациям разработало рекомендации, которые содержат различные виды выплат, например:

– вознаграждение в процентном отношении от суммы внешнеэкономической сделки (договора) и в зависимости от эффективности ее (его) реализации работникам, непосредственно участвовавшим в ее (его) заключении;

– надбавка за владение и применение в работе иностранного языка работникам, обеспечивающим реализацию продукции, товаров (работ, услуг) на экспорт;

– надбавки работникам, которые обеспечивают поступление валютной выручки, и др.

 

•  Разъяснения порядка оформления листков нетрудоспособности при назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам
В «Прямой линии», состоявшейся в редакции журнала «Главный Бухгалтер» 26 августа 2019 г., приняла участие Светлана Валерьевна Мацулёва – консультант управления социального страхования и пенсий Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. В ходе мероприятия были даны ответы на вопросы читателей, касающиеся порядка назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, а также оформления листков нетрудоспособности. Напомним, что Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1 (далее – Инструкция № 1/1), распространяется не только на организации здравоохранения, но и на плательщиков страховых взносов, назначающих пособия.

 

•  Обжалование решений налоговых органов
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела образовательное мероприятие «Круглый стол» по теме: «Обжалование решений налоговых органов». В настоящее время обжаловать решения налоговых органов может плательщик (либо иное обязанное лицо), если он считает, что эти решения приняты с нарушением норм законодательства либо они нарушают его права. О последовательности действий при отстаивании своих прав по результатам проверки шла речь в ходе проведения круглого стола, в котором приняли участие Протас Анна Николаевна, начальник управления досудебного рассмотрения жалоб Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Мы завершаем публикацию вопросов, рассмотренных в ходе проведения данного мероприятия.

 

•  Соблюдаем законодательство при начислении и выплате заработной платы
Коммерческие организации при определении размера и порядка начисления заработной платы должны соблюдать гарантии и ограничения, предусмотренные законодательством. Соблюдение законодательства в данной области всегда будет находиться в поле зрения государства. Гость редакции журнала «Главный Бухгалтер» Сергей Александрович Пахомов – начальник отдела финансово-экономических экспертиз управления экономических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз поможет разобраться с нюансами законодательства и даст рекомендации о его применении на практике. Предлагаем ответы нашего автора на поступившие от читателей вопросы.

 

•  Пособия за счет средств Белгосстраха: с 1 сентября бухгалтер только готовит документы
Все наслышаны, что «свои» пособия и доплаты Белгосстрах выплачивает с 1 сентября 2019 г. сам. Это предусмотрено постановлением № 575 [1], которым внесены изменения и дополнения в нормативные акты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – ОСНСПЗ). А чего еще коснулись изменения? Какие функции остались у организаций? Об этом – в предлагаемом комментарии.

 

•  Срочные договоры: что нового в ТК
Закон, который внес изменения в ТК [1], расширил сферу применения срочных трудовых договоров. Об этом предлагаемый комментарий.

 

•  ТК: завершаем знакомство с изменениями
Этой публикацией мы завершаем первое знакомство с изменениями в ТК [1], которые вступят в силу с 28 января 2019 г. Начало см.: «ГБ», 2019, № 29, с. 25; № 30, с. 17; № 31, с. 24, 28; № 32, с. 26; № 33, с. 25.

 

•  Налоговый агент по налогу на доходы может рассчитаться с бюджетом из собственных средств
В связи со вступлением в силу новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь, поступающими вопросами по применению главы 17 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) и мер административной ответственности по статье 13.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), Министерство по налогам и сборам разъясняет следующее.

 

•  Истечение 60 дней с момента отгрузки товаров в выходной день и исчисление НДС при УСН
Организация применяет УСН с уплатой НДС ежеквартально и ведет учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – книга учета). 60 дней с момента отгрузки товаров по договору поставки истекло в выходной день – 31 марта 2019 г. За какой квартал следует исчислить НДС в случае отсутствия поступления оплаты за эти товары?

 

•  О резервах по сомнительным долгам в налоговом учете
Министерство по налогам и сборам в связи с вступлением в силу с 1 января 2019 года новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) разъясняет следующее. С 1 января 2019 года на основании подпункта 3.48 пункта 3 статьи 175 НК организации получили право включать в состав внереализационных расходов резервы по сомнительным долгам.

 

•  Материальная помощь к новому учебному году: 8 последствий для бухгалтера
Ежегодно в преддверии нового учебного года отдельным категориям семей, воспитывающих детей, оказывается материальная помощь на подготовку к школе. Помимо адресной социальной помощи, оказываемой за счет государственных средств, материальная помощь может быть оказана нанимателями по месту работы родителей в соответствии с коллективными договорами, иными локальными актами. Рассмотрим бухгалтерские и налоговые последствия выдачи такой материальной помощи, на которые следует обратить внимание бухгалтеру.

 

•  Исчисление НДС по консультационным услугам, по которым был удержан налог на доходы
Организация приобретает консультационные услуги у организации – нерезидента Республики Беларусь, не состоящей на учете в белорусском налоговом органе. Местом реализации этих услуг признают территорию Республики Беларусь, поэтому при их оплате нужно исчислить и уплатить НДС в бюджет.

 

•  Подоходный налог при ошибке в зарплате за прошлый год

Работнику организации (для него эта организация является местом основной работы) в августе 2019 г. доначислена заработная плата за октябрь 2018 г. в сумме 57 руб., так как была допущена счетная ошибка. В каком порядке организация должна с указанной суммы исчислить подоходный налог?

 

•  Учет государственных пошлин: кто, когда и сколько платит?

Организации признаются плательщиками государственной пошлины при обращении за совершением юридически значимых действий в специально уполномоченные на то государственные органы, иные уполномоченные организации, к должностным лицам; выступают ответчиками (должниками) в судах, если при этом судебное постановление вынесено не в их пользу, а истец (взыскатель) освобожден от государственной пошлины в соответствии с НК [1] или актами Президента Республики Беларусь (ст. 283 НК). Какие бывают государственные пошлины, какова их величина и порядок отражения в учете, рассматривает автор.

 

•  Учтите особенности заполнения формы ПУ-2 по застрахованным лицам, работавшим по внутреннему совместительству

По всем застрахованным лицам, работавшим на условиях внутреннего совместительства по состоянию на 01.07.2019, необходимо за III квартал 2019 г. представить форму ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении». Особенности заполнения формы ПУ-2 |*| в отношении таких лиц разъясняет специалист органа ФСЗН.

 

•  Что проверяют при применении налоговых льгот по подоходному налогу

Практика налоговых проверок свидетельствует, что при определении налоговой базы по подоходному налогу агенты часто допускают ошибки. Одна из причин – неправильное применение льгот, установленных НК [1]. В данном материале на конкретных ситуациях с учетом практики налоговых проверок рассмотрены вопросы применения льгот в 2019 г.

 

•  Работник самостоятельно обеспечивает содержание СИЗ. Разрешено ли это законодательно и как учесть расходы?

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, наниматель обязан не только обеспечить выдачу бесплатно работникам средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), но и организовать должное содержание (хранение, стирку, чистку, ремонт, дезинфекцию, обезвреживание) данных СИЗ |*|. Может ли сам работник обеспечивать содержание СИЗ? Если да, то как учесть такие расходы? Это и будет темой нашего сегодняшнего разговора.

 

•  Как назначать пособия, если в семье двое или более детей и один из них – до 3 лет

Размеры пособий семьям, воспитывающим детей, четко определены. Однако во многих случаях бухгалтер допускает ошибки в расчете пособия, определении места его выплаты и т.д. Проверьте, может быть, и в вашей организации сложились приведенные в статье ситуации.

 

•  Что такое договор присоединения

Договоры присоединения все чаще используются на практике. Например, мы заказываем доставку или арендуем автомобиль на сайте какой-либо компании, ознакомившись с условиями, и таким образом совершаем покупку на основании договора присоединения. О том, что необходимо помнить, совершая сделки на основании договора присоединения, – настоящая статья.

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.