Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №34-2019 "Главный Бухгалтер"

17 сентября 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №34-2019 от 16.09.2019.

 

Срочно и важно:

•  Услуги по продаже билетов через Интернет – командировочные расходы?
Командированному работнику возмещаются расходы по проезду к месту командировки и обратно на основании подтверждающих документов. Иногда при приобретении билетов возникают так называемые дополнительные расходы, в т.ч. оплата стоимости бронирования, комиссионных сборов, пользования комплектом спальных принадлежностей, а также сервисного обслуживания, включенного в цену проездного документа (билета) (подп. 9.3 п. 9 гл. 2 Положения № 176*). В то же время приобретение билетов через Интернет становится обычной практикой. При этом в чеках, помимо стоимости билета, выделяется стоимость услуги по его продаже через Интернет. К какому виду дополнительных расходов можно отнести эту услугу? Учитывая, что комиссионный сбор – это сбор, взимаемый за посреднические услуги, а сервисное обслуживание – дополнительная опция, которую производитель или продавец предлагает бесплатно или за символическую плату, можно предположить, что такие расходы организация может учитывать в составе командировочных расходов.

 

•  Что изменилось в расчете командировочных расходов с 7 сентября
С 7 сентября вступили в силу изменения, внесенные постановлением № 595 [1] в Положение № 176 [2]. Это значит, что Положение № 176 с учетом внесенных изменений распространяет свое действие на отношения, возникшие с 7 сентября 2019 г. (т.е. на работников, направленных в служебные командировки начиная с 7 сентября 2019 г.).

 

•  Новшества в порядке обеспечения работников СИЗ
Минтруда и соцзащиты постановлением № 30 [1] внесло изменения в Инструкцию № 209 [2], изложив ее в новой редакции. Обновленная Инструкция № 209 вступила в силу с 25 августа 2019 г. Радикальных изменений в порядке обеспечения и выдачи работникам средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) не произошло. Тем не менее рассмотрим основные новации.

 

•  Не больничный, а справка, или 3 случая, когда листок нетрудоспособности не выдается
В нормативных документах определено право на пособие по временной нетрудоспособности при выполнении условия по уплате взносов на социальное страхование. Вместе с тем возникают ситуации, когда это условие выполнено, но врач больничный не выдает, а оформляет справку. И это законно. Рассмотрим 3 таких случая.

 

•  Что надо учесть при оплате труда руководителя коммерческой организации с долей собственности государства?
В редакцию поступают вопросы, касающиеся оплаты труда руководителей коммерческих организаций государственной формы собственности либо с долей собственности государства в их имуществе более 50 %, например: – необходимо ли учитывать фонд заработной платы и среднесписочную численность работников дочерних организаций ОАО при исчислении фактического значения коэффициента соотношения средней заработной платы руководителя и средней заработной платы по организации в целом? – каким образом рассчитать размер ограничения (2 оклада) в сумме материальной помощи (единовременных выплат), начисляемой в течение года, если размер оклада менялся на протяжении 2019 г.? и др. Ответы на эти вопросы вы найдете в предлагаемом материале.

 

•  Что влияет на налоговую базу подоходного налога с дивидендов?
Каждый год организации решают вопрос о распределении прибыли или выплате дивидендов. При этом дивиденды могут выплачиваться не только по итогам года, но и по итогам квартала либо месяца. Что кроме размера прибыли влияет на налоговую базу подоходного налога при выплате дивидендов физическим лицам – налоговым резидентам Республики Беларусь? На этот вопрос отвечает автор, используя примеры из практики.

 

•  Сочетание каких факторов определяет момент вычета НДС в 2019 году?
Какие факторы определяют возможность вычета НДС в 2019 г.? Важно ли для вычета НДС, что покупатель применяет метод определения выручки «по оплате»? Заметим, что в 2019 г. правила вычета НДС стали несколько лояльнее, однако нюансов этой процедуры стало больше. О них – предлагаемый материал.

 

•  Предоставление имущественного налогового вычета по расходам на приобретение земельного участка и дорогостоящих стройматериалов
Работник организации приобрел земельный участок, на котором начал строительство одноквартирного жилого дома. После получения свидетельства о государственной регистрации земельного участка он представил по месту работы необходимые для предоставления имущественного налогового вычета документы, подтверждающие понесенные расходы по покупке земельного участка и строительству жилого дома. Бухгалтер организации отказал в предоставлении имущественного налогового вычета по расходам:

 

•  Имущественный налоговый вычет: решим 3 задачи по его предоставлению
В налоговом законодательстве даны довольно подробные разъяснения о предоставлении имущественного налогового вычета при исчислении подоходного налога. Однако есть моменты, требующие дополнительных толкований. Разберем сегодня 3 такие ситуации.

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.