Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №35-2019 "Главный Бухгалтер"

24 сентября 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №35-2019 от 23.09.2019.

 

Срочно и важно:

•  Как выполнить требования Указа № 178, если взаимоотношения с контрагентом возникают в связи с использованием работниками корпоративных карточек?
Расчеты с использованием корпоративной банковской карточки становятся все более популярны, в т.ч. во взаимоотношениях с нерезидентами Республики Беларусь. Нередко они применяются при оплате за товары и услуги при командировании работников за пределы Беларуси. На такие платежи в большинстве случаев распространяется действие норм Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178). Значит, организации должны иметь внешнеторговые договоры, документы, подтверждающие поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ нерезидентом. Нужно выполнить таможенные формальности, уплатить НДС. Важно также соблюдать сроки завершения внешнеторговых операций, установленные Указом № 178.

 

•  Как заполнить форму ПУ-2 за III квартал 2019 года
Приближается срок сдачи формы ПУ-2 за III квартал 2019 г.Чтобы помочь бухгалтерам в ее заполнении по новым правилам, редакция журнала провела круглый стол на заданную тему. На вопросы читателей и редакторов ответила Светлана Николаевна Каско – начальник отдела организации персонифицированного учета Минского областного управления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

 

•  Командировочные расходы: подоходный налог
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела круглый стол на тему «Командировочные расходы: налог на прибыль, подоходный налог». В ходе данного мероприятия были рассмотрены вопросы, касающиеся возмещения расходов при командировках, как признаваемых, так и не признаваемых объектом обложения подоходным налогом. Большой интерес слушателей вызвало разъяснение порядка налогообложения доходов в виде оплаты нанимателем или работником расходов при направлении за границу на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации). В работе круглого стола приняли участие Криворощенко Ирина Сергеевна – заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее интересные вопросы, рассмотренные на этом мероприятии.

 

•  Работник болеет длительное время: можно ли его уволить? (Комментарий к ст. 42 ТК)
Длительная болезнь работника – событие грустное и для самого работника, и для его родных. Определенные сложности она приносит и нанимателю. Какие действия он может предпринять? Можно ли уволить такого работника? Автор материала дает разъяснения

 

•  Как определить размер управленческих услуг для налога на прибыль? (Комментарий к подп. 1.4 п. 1 ст. 171 НК)
В 2019 г. при исчислении налога на прибыль нужно помнить, что целый ряд оказанных организации услуг попал под нормирование. Это касается в т.ч. и управленческих услуг. Как их ограничивает НК [1]? Как правильно произвести расчет? Об этом читайте в нашем комментарии.

 

•  Какие правовые акты надо изучить, чтобы учесть ценные бумаги в 2019 году
Все чаще в практике работы белорусских юридических лиц встречаются операции с ценными бумагами. Зачастую их рассматривают в качестве инструмента инвестирования, сохранения денежных средств от инфляции, приобретения валюты на внутреннем валютном рынке и т.д. У большинства организаций, которые не являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг, данные операции вызывают вопросы, поскольку такие сделки имеют множество специфических особенностей. Рассмотрим законодательство, нормы которого следует учитывать при работе с ценными бумагами с 1 января 2019 г.

 

•  Представление в налоговую инспекцию годового бухгалтерского баланса организацией, применяющей УСН и ведущей книгу учета доходов и расходов
Организация применяет УСН без НДС и ведет учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга учета). Должна ли организация представлять в налоговую инспекцию годовой бухгалтерский баланс?

 

•  Исправление ошибок в форме ПУ-3
Организация представила в территориальный орган ФСЗН формы ПУ-3 за II квартал 2019 г. В III квартале 2019 г. она обнаружила ошибку в представленных сведениях. Как ее исправить: повторно подать форму ПУ-3 (тип формы – исходная) за II квартал с правильными данными или учесть корректировки в форме ПУ-3 за III квартал?

 

•  Представление корректировок в форме ПУ-3 в территориальный орган ФСЗН
Ранее формы ПУ-3, корректирующие сведения за прошлые отчетные периоды, нельзя было представить через корпоративный портал ФСЗН, поскольку их следовало подавать в территориальный орган ФСЗН. Теперь корректировки выполняют посредством формы ПУ-3 (тип формы – исходная). Форму ПУ-3 в таком случае также следует представить в территориальный орган ФСЗН или можно воспользоваться порталом?

 

•  Форма ПУ-2: до ее представления осталось меньше месяца
Представляем вашему вниманию ответы на вопросы читателей о порядке заполнения и представления формы ПУ-2, на которые ответил специалист органа ФСЗН. Напоминаем, что предельный срок представления формы ПУ-2 в органы ФСЗН – 10 октября 2019 г.

 

•  Расходы по найму жилого помещения в командировке за границу надо считать по-новому
С 7 сентября 2019 г. существенно изменился порядок возмещения расходов по найму жилого помещения при командировании как в пределах Республики Беларусь, так и за границу. Соответствующие изменения в Положение № 176 [1] внесены постановлением № 595 [2]. Сравним новые и прежние нормы документа.

 

•  Возмещение расходов: как избежать ошибок при исчислении НДС
В налоговом законодательстве существует множество оговорок в части обложения НДС и принятия к вычету этого налога по возмещаемым работам, услугам. На практических ситуациях разберем допускаемые организациями ошибки и подскажем, как правильно их исправить.

 

•  Как определить сроки полезного использования основных средств, если по некоторым вопросам законодательство «молчит»
Вопрос определения нормативного срока и срока полезного использования является ключевым для целей начисления амортизации. Зачастую при установлении таких сроков при поступлении объекта основных средств в организацию или при их пересмотре, когда изменяется характер использования объекта либо проводятся работы по модернизации, реконструкции, у организаций возникают вопросы, не имеющие однозначного ответа в законодательстве. Рассмотрим, как установить срок полезного использования по объектам основных средств, поступившим в организацию в результате реорганизации, и по объектам, по которым завершена консервация.

 

•  Перевозка груза автомобильным транспортом: заполняем ЭСЧФ с учетом изменений 2019 года
В 2019 г. для подтверждения применения ставки НДС в размере 0 % при реализации экспортируемых транспортных услуг необходимо направить ЭСЧФ с указанием определенных данных. Какие сведения указать в ЭСЧФ? Что изменилось в его заполнении в 2019 г.? Автор дает разъяснения.

 

•  Коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств на 1 сентября 2019 года*
* Указанные коэффициенты применяются организациями при расчетах арендной платы, а также при проведении приватизации.

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.