Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №36-2019 "Главный Бухгалтер"

01 октября 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №36-2019 от 30.09.2019.

 

Срочно и важно:

•  С 7 сентября считаем командировочные расходы по-новому
В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялась «Прямая линия» с участием заместителя начальника управления организации и мотивации труда главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь Елены Александровны Пещенко на указанную выше тему. В ходе «Прямой линии» были заданы вопросы о расчетах по служебным командировкам с учетом изменений, вступивших в силу с 7 сентября 2019 г. С ответами на наиболее интересные из них мы знакомим наших читателей.

 

•  Как заполнить форму ПУ-2 за III квартал 2019 года (продолжение)
Приближается срок сдачи формы ПУ-2 за III квартал 2019 г. (предельный срок – 10 октября). Чтобы помочь бухгалтерам в ее заполнении по новым правилам, редакция журнала провела круглый стол на заданную тему. На вопросы читателей и редакторов ответила Светлана Николаевна Каско – начальник отдела организации персонифицированного учета Минского областного управления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

 

•  Соблюдаем законодательство при начислении и выплате заработной платы
Вышеназванная тема круглого стола нашла широкий отклик у читателей журнала «Главный Бухгалтер». Об этом свидетельствует множество вопросов, поступивших в редакцию нашего издания. Ответы на них подготовил постоянный автор журнала Сергей Александрович Пахомов – начальник отдела финансово-экономических экспертиз управления экономических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз.

 

•  Не всякая безвозмездная помощь облагается налогом на прибыль
Как правило, получение безвозмездной помощи приводит к возникновению дополнительного объекта для исчисления налога на прибыль. В каких случаях такой объект не возникает? Чем это обосновывается? Автор дает развернутые ответы на данные вопросы.

 

•  Нормы потерь товаров вправе установить руководитель организации
Министерство по налогам и сборам в связи со вступлением в силу с 1 января 2019 года новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), которой установлен иной порядок определения норм естественной убыли (потерь, боя), потерь от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов при исчислении налогов на добавленную стоимость и на прибыль, разъясняет.

 

•  Порядок бухгалтерского учета ценных бумаг зависит от категорий, к которым они относятся
Если одна из организаций становится стороной финансового инструмента (например, заключает договор купли-продажи ценных бумаг (далее – ЦБ)) и стоимость финансового актива может быть достоверно определена, то такой финансовый актив принимается к бухгалтерскому учету организации (п. 5 НСБУ № 74 [1]). Чтобы правильно отразить принятие финансового актива к бухгалтерскому учету, необходимо знать, к какой категории он относится. Ведь по ЦБ, относящимся к разным категориям, установлены отличия в способах и методах их бухгалтерского учета.

 

•  Какие условия нужно выполнить для вычета НДС при ввозе товаров из стран дальнего зарубежья
По общему правилу при ввозе товаров с территории государства, не являющегося членом ЕАЭС, организация обязана уплатить НДС и выставить ЭСЧФ на Портал. Выполнение еще каких условий дает право на вычет «ввозного» НДС? Разъяснения по этой теме сложные, поэтому автор для наглядности разбирает практическую ситуацию.

 

•  По какой стоимости оприходовать бывшие в употреблении СИЗ?
На практике нередко средства индивидуальной защиты (СИЗ) выдаются одному работнику, им используются, а затем по различным причинам возвращаются на склад. Они еще годны к использованию. Как правильно наладить учет таких СИЗ? По каким ценам? В нормативных документах это четко не прописано. Автор материала подготовил разъяснения.

 

•  Может ли доход по покупке иностранной валюты стать расходом для налога на прибыль?
Как правило, валюта приобретается по курсу, превышающему ее курс, установленный Нацбанком Республики Беларусь. Но бывают исключения, когда курс покупки валюты ниже курса валюты, установленного Нацбанком. Получается, что валюта приобретена с прибылью. Как отразить ее в учете? Автор отвечает на этот вопрос.

 

•  Руководство практикой и налог на прибыль
В организации производственную практику проходят студенты высших учебных заведений. За руководство практикой студентов организация самостоятельно устанавливает для своих работников размер соответствующих доплат на основании Положения о практике студентов, курсантов, слушателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2010 № 860 (далее – Положение № 860). Как отражается в бухгалтерском учете начисление оплаты за руководство практикой студентов? Учитывается ли в составе затрат, учитываемых при налогообложении, оплата труда работников за руководство производственной практикой?

 

•  В инструкции о порядке обеспечения работников СИЗ изменились термины. Повлияло ли это на учет и налоги?
Нередко изменение каких-либо норм законодательства или трактовки терминов приводит к изменениям в учете и налогообложении. Сегодня вникнем в новшества порядка обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ) и проанализируем, сказалось ли это на учете.

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.